Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологов калечат безнаказанно


Активист движения "В защиту Химкинского леса" Константин Фетисов

Активист движения "В защиту Химкинского леса" Константин Фетисов

В Московском областном суде в среду проходит рассмотрение по существу уголовного дела о нападении на активиста экологического движения "В защиту Химкинского леса" Константина Фетисова

Фетисова жестоко избили 4 ноября 2010 года бейсбольными битами. На скамье подсудимых несколько нападавших и предполагаемый организатор преступления – бывший сотрудник администрации Химок Андрей Чернышев. Заказчики следствием не установлены.

В 2008 году в Химках был искалечен битами редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, скончавшийся в апреле этого года. 13 мая в Воронежской области жестоко избили экологов, выступающих против строительства предприятия по добыче цветных металлов рядом с Новохоперским заповедником. По мнению экологических активистов, практически безнаказанные нападения на защитников природы давно стали в России обыденной практикой.

На Константина Фетисова напали, когда он возвращался с пикета против организации свалки твердых бытовых отходов в Левобережном микрорайоне Химок. Почти год эколог провел в коме, он стал инвалидом второй группы. Сейчас у Фетисова восстановилась речь, он может двигаться, но у него по-прежнему проблемы с памятью и с сосудами головного мозга. Родные стараются поменьше говорить с ним о событиях трехлетней давности и суде – опасаются эпилептического припадка, который может быть спровоцирован психологической травмой.

Следствию удалось установить, что к избиению эколога причастны жители Химок Андрей Каширин, Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов, Денис Растокин и Вазген Цатурян. В организации преступления обвиняется Андрей Чернышев, бывший в 2010 году сотрудником химкинской администрации. Адвокат Константина Фетисова Сталина Гуревич уточнила, что все они обвиняются в покушении на убийство по 2 части 105 статьи Уголовного кодекса. Чернышеву грозит наказание еще и по 33 статье УК – за организацию нападения. После приговора защита Фетисова планирует взыскать с предполагаемых преступников деньги, потраченные на лечение Константина, и сумму за нанесенный ему моральный ущерб.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова напоминает о целой череде нападений на химкинских активистов. Одно из самых резонансных – избиение Михаила Бекетова – произошло в ноябре 2008 года. Он стал инвалидом – ему ампутировали ногу и пальцы руки, Бекетов не мог говорить. 8 апреля этого года он умер в больнице. Заказчики, организаторы и исполнители преступления так и не найдены. Практически все нападения на защитников природы в России остаются безнаказанными, подчеркивает Евгения Чирикова. Власть относится к экологам как к врагам, мешающим ей безнаказанно реализовывать беззаконные и разрушающие природу проекты, приносящие чиновникам и приближенным к ним бизнесменам огромные прибыли.

Преследованиям в России подвергаются не только отдельные экологические активисты, но и целые природоохранные организации. В рамках начатой недавно кампании проверок НКО, 11 из них получили различные предостережения от властей. Власти пытаются заставить признать себя иностранными агентами получающие финансовую помощь из-за границы природоохранные объединения, в числе которых – "Байкальская волна", Сибирский экологический центр, Муравьевский парк устойчивого развития, где изучают и охраняют редких птиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG