Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Майкл Биньон – об "острове Наполеона"


Правительство Великобритании готовится превратить крохотный, затерянный в восточной Атлантике остров Святой Елены в привлекательный туристический аттракцион, воспользовавшись предстоящей в 2015 году двухсотой годовщиной прибытия на остров Наполеона. Остров Святой Елены – одна из 14 заморских территорий Великобритании. Он известен главным образом как место ссылки и смерти французского императора. Для привлечения туристов на острове начато строительство международного аэропорта, на которое ассигновано четыреста миллионов фунтов. Ежегодные дотации острову британского правительства составляют 30 миллионов фунтов. Известный политический аналитик, бывший редактор газеты "Таймс" Майкл Биньон только что вернулся с острова Святой Елены, где провел три месяца, помогая губернатору и местной администрации превратить остров в привлекательный туристический объект.

Биньон находился на Святой Елене по поручению британского правительства и совместно с местными журналистами и администрацией работал над планом привлечения на остров европейских туристов. Крошечный остров, отстоящий почти на две тысячи километров от западного побережья Африки, длиной в 17 и шириной в 10 км, с населением в четыре тысячи человек испытывает серьезные экономические и социальные трудности. На острове нет промышленных производств и развитого сельского хозяйства. Согласно правительственному плану, основой экономики острова должен стать туристический бизнес. Биньон уже встретился с министром иностранных дел Уильямом Хейгом, которому представил отчет о ситуации на острове.

– В давние времена на остров прибывало множество торговых судов – чуть ли не свыше тысячи в год, в среднем по три корабля в день. Сейчас лишь одно небольшое судно соединяет остров с метрополией раз в десять дней. Понятно, почему он так остро нуждается в аэропорте: до него очень трудно добраться. Из-за длительной изоляции экономика острова пришла в упадок, и большинство молодых людей покидает Святую Елену в поисках работы за его пределами. Если так будет продолжаться, Святая Елена в недалеком будущем может превратиться в остров призраков. Это побудило британское правительство начать строительство аэропорта для того, чтобы соединить Святую Елену с внешним миром. Предприятие это дорогое, поскольку остров очень маленький и очень далеко отстоит от метрополии. Это будет самый дорогой аэропорт, который Британия когда-либо строила.

– Предполагается, что имя Наполеона привлечет множество туристов, особенно французских. Сохраняется ли на острове какое-либо французское присутствие?

– Через сорок лет после битвы при Ватерлоо Франция и Британия снова стали союзниками, и королева Виктория решила сделать дружеский жест. Она подарила тогдашнему императору Франции Наполеону III, племяннику великого полководца, дом с земельным участком, где жил в ссылке Наполеон I, а также могилу, в которой одно время он покоился. Виктория выкупила все это у местных владельцев и передала в дар Франции. Это объясняет присутствие на острове французского консула, в ведении которого находятся связанные с Наполеоном достопримечательности. Франция проявляет огромный интерес к преобразованиям, которые происходят на острове. Французских туристов может особенно привлечь место, где жил и скончался Наполеон. При этом иногда забывают, что французский император был на Святой Елене заключенным и что его тело пролежало в земле острова только 19 лет, а в 1840 году его прах был перевезен в Париж, где и покоится в соборе Дома инвалидов.

– Что собой представляет население Святой Елены в этническом отношении?

– Это довольно странная расовая смесь. Первоначальными поселенцами на этом некогда необитаемом острове были англичане, которые должны были помогать останавливающимся там судам пополнять запасы продовольствия и воды. Туда были завезены и черные рабы. После запрета рабовладения в Британии и колониях в 1833 году рабы были освобождены и осели на острове. Межрасовые браки cтали обычным явлением. А если учесть, что на остров завозили также рабочую силу из Китая и Индии, то не удивительно, что население Святой Елены представляет собой экзотическую в этническом отношении смесь. Однако все ее жители говорят на английском, но устаревшем английском, на котором говорили лондонские кокни лет двести назад.

– А как на острове обстоит дело с преступностью?

– Там очень низкий уровень преступности. Сейчас на острове десять заключенных, восемь из которых совершили преступления на сексуальной почве. Это серьезная проблема для небольших изолированных общин, где практикуется сожительство с несовершеннолетними, в частности, с девочками 12-13 лет. Этот обычай крайне трудно изменить; это требует серьезных перемен в бытовой культуре и ментальности островитян. Сейчас Британия начала очень серьезно относиться к этому явлению, и все уличенные в таких сожительствах на ее заморских территориях рискуют получить тюремные сроки. Заключенные на Святой Елене обычно работают на сборе апельсинов и других фруктов. Приговоры местного суда, как правило, не превышают восьми лет. На острове очень много лет не было убийств. Но если бы убийство произошло, местные власти должны были бы отправить преступника отбывать наказание в Британию. На Святой Елене 25 полицейских, что довольно много для столь маленького острова, – рассказал РС Майкл Биньон.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG