Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС обяжет крупные компании раскрывать свои зарубежные налоги


Мишель Барнье, глава ведомства Европейской комиссии по регулированию внутреннего рынка ЕС

Мишель Барнье, глава ведомства Европейской комиссии по регулированию внутреннего рынка ЕС

Такие требования уже предъявлены к банкам

Европейская комиссия предлагает обязать крупные компании представлять информацию о том, какие именно налоги и в каких объемах они платят в каждой стране, где представлен их бизнес.

Об этом заявил сегодня, выступая на конференции в Амстердаме, руководитель ведомства Еврокомиссии по регулированию внутреннего рынка ЕС Мишель Барнье.

Он напомнил, что с 2015 года европейские банки будут обязаны предоставлять регуляторам информацию о своей текущей прибыли, уплаченных налогах, а также о полученных субсидиях - по всем странам мира, где они работают.

Накануне в Брюсселе состоялся саммит Европейского союза, на котором было решено, в частности, обеспечить к концу нынешнего года законодательную базу для значительного ужесточения мер налоговой практики – как в отношении бизнеса, так и частных вкладов в банках.

Одной из них, как предполагается, станет, по сути, отказ от прежней банковской тайны, а именно - автоматический и взаимный обмен европейскими странами информацией о доходах по вкладам, открываемых в их банках зарубежными владельцами.

Общие потери бюджетов 27 стран Евросоюза из-за уклонения бизнеса и частных лиц от уплаты налогов или их недоплаты в казну оцениваются примерно в один триллион евро в год. Или, как заявил глава Европарламента, в 2000 евро на каждого гражданина ЕС.

Европейский союз и Соединенные Штаты уже решили обязать нефтяные и другие добывающие компании публиковать отчеты о налоговых и других платежах, производимых ими в странах, где осуществляется добыча сырья, отмечает агентство Reuters.

Предложение Европейской комиссии – распространить будущие требования к банкам и на нефинансовые компании региона – сначала должно быть согласовано всеми странами ЕС, а затем одобрено Европейским парламентом.
XS
SM
MD
LG