Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бросился с ножом на агента ФБР"


Агент ФБР входит в дом, где жил Ибрагим Тодашев

Агент ФБР входит в дом, где жил Ибрагим Тодашев

Через сутки после того, как появилось сообщение о том, что иммигрант-чеченец Ибрагим Тодашев был убит во время собеседования с агентами ФБР, история выглядит еще более запутанной, чем днем раньше

В среду несколько агентов ФБР и представителей других правоохранительных органов появились в доме 27-летнего Ибрагима Тодашева в Орландо для очередного длительного разговора. Тодашев привлек внимание спецслужб, поскольку ему часто звонил Тамерлан Царнаев, подозреваемый в организации взрывов во время бостонского марафона. Но разговор, согласно предварительным данным, касался тройного убийства в городе Уолтэм под Бостоном. В 2011 году там были найдены трупы трех молодых людей. Один из убитых был другом Тодашева и Тамерлана Царнаева. Преступление было необычным: жертвам перерезали горло, трупы были осыпаны марихуаной. Агенты ФБР утверждают, что во время допроса Тодашев признался в том, что он и Тамерлан Царнаев совершили это убийство и якобы намеревался подписать признание. В этот момент Тодашев, по словам одного из источников газеты "Нью-Йорк Таймс", внезапно набросился на агента ФБР то ли с ножом, то ли с другим предметом в руке. В ответ агент в целях самозащиты выстрелил в него из пистолета.

В четверг, впрочем, агентство Ассошиэйтед Пресс привело слова еще одного иммигранта Хусена Тарамова, друга Тодашева, который говорит, что в действительности агенты ФБР пытались добиться от убитого информации о Тамерлане Царнаеве и бостонских взрывах. Тарамов утверждает, что представители ФБР сначала вели разговор с ними обоими, а потом, отпустив его, попросили Тодашева ответить еще на несколько вопросов. Через некоторое время в доме раздались выстрелы.

27-летний Ибрагим Тодашев отправился в Соединенные Штаты около шести лет назад, чтобы изучать английский язык, и остался там, когда появилась возможность. Он некоторое время провел в Бостоне, где и подружился с Тамерланом Царнаевым. А свел их, судя по всему, общий интерес к боевым искусствам. Больших успехов в спорте, как и Царнаев, он не добился, и некоторое время зарабатывал на жизнь работая шофером в доме престарелых в Бостоне. Во Флориду он переехал около двух лет назад. Говорят, что убитый отличался буйным темпераментом. Некоторое время назад, например, он был арестован за то, что оказался зачинщиком драки на автомобильной парковке, где ему показалось, что кто-то попытался занять принадлежащее ему место. Собственно, и агенты ФБР в свое оправдание говорят, что им пришлось прибегнуть к оружию потому, что Тодашев представлял реальную опасность для их жизни.

По сведениям некоторых средств информации, взрывы в Бостоне заставили американские спецслужбы более внимательно присмотреться к небольшой чеченской диаспоре в Соединенных Штатах. Крисчен Сайенс Монитор сообщает, что агенты ФБР несколько раз беседовали с Мусой Хаджимуратовым, бывшим членом антиправительственных групп в Чечне, живущим сейчас в США. Царнаев встречался в ним незадолго до теракта в Бостоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG