Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия: между Россией и Евросоюзом


Сербия приступит к строительству "Южного потока" в конце 2013 года

Сербия приступит к строительству "Южного потока" в конце 2013 года

Президенты России и Сербии проведут сегодня в Сочи переговоры о дальнейшем развитии отношений между странами, а по их завершении, как ожидается, подпишут декларацию о стратегическом партнерстве, в том числе и в области энергетического сотрудничества. Глава Сербии Томислав Николич едет к Владимиру Путину с хорошими новостями: в середине мая его страна объявила о полной готовности к началу строительства своего участка магистрального газопровода "Южный поток".
Власти Сербии уже давно и безоговорочно поддерживают этот приоритетный для России проект транспортировки газа в Европу по дну Черного моря через Болгарию, что особенно важно на фоне участия других стран региона в конкурирующем европейском проекте Nabucco. Говорит партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


– Сербия – это чрезвычайно важная страна в проекте "Южный поток", поскольку она не участвует в альтернативных проектах. Если мы посмотрим, то Болгария сотрудничает с "Газпромом" и одновременно является очень активным участником проекта Nabucco. То же самое делает и Румыния. А вот Сербия целиком и полностью связана с газпромовским "Южным потоком".
Другое дело, что "Газпром" договаривается с каждой страной вдоль трассы газопровода по отдельности. Но как только газопровод будет переходить границы между этими странами, он уже превратится в общеевропейскую сеть, и тогда Европейская комиссия будет настаивать на том, что этот маршрут должен подчиняться правилам принятого ей "Третьего энергетического пакета". И, например, болгарское правительство уже совершенно недвусмысленно и неоднократно объявляло, что на территории Болгарии эта труба будет подчиняться европейским правилам.

– То есть получается, что в случае реализации такого масштабного проекта преференции, полученные Россией и "Газпромом" со стороны одной из стран (той же Сербии), фактически перестают действовать?

– Да, для "Газпрома" это означает, что газопровод станет частью европейской сети, по ней может пойти газ с того же самого Nabucco, по ней может пойти газ любого другого поставщика. Затем возникнет независимый оператор для этой сети, который не будет подчиняться "Газпрому". И, кроме того, на пограничных переходах будет организована техническая возможность реверса газа – то есть если, например, "Газпром" подведет с поставками Болгарию, она получит газ с другой стороны по той же самой трубе. Вот и непонятно, для кого все-таки "Газпром" строит эти трубы.

– Известно, что для строительства газопровода на территории Сербии "Газпром" и сербская государственная компания "Сербиягаз" создали совместную компанию, в которой российский газовый монополист получил контрольный пакет акций. Отдельные сербские политики и экономисты сильно критиковали это решение: они утверждали, что в результате страна полностью потеряла контроль как над своими газовыми мощностями, так и над распределением газа внутри страны. На ваш взгляд, насколько эти опасения соответствуют действительности?

– На мой взгляд, здесь у страха глаза велики: Сербия мечтает стать членом Европейского союза, а потому ей придется подчиняться именно его правилам. Посмотрите, например, на Польшу, где тоже есть совместное предприятие с участием "Газпрома", владеющее газотранзитной структурой. Но по решению польского руководства и в соответствии с указаниями Еврокомиссии функции оператора "Газпром" там фактически уже не выполняет.
В других странах происходит то же самое: сейчас мы будет наблюдать такие изменения в Прибалтике и по всей трассе "Южного потока". "Газпром" построит, создаст совместное предприятие, которое затем будет вынуждено отдать операторские функции какой-то независимой компании. То есть мы видим, что в этом случае "Газпром" очень сильно может пострадать. Точно так же он может пострадать и в Сербии, которая от этого совершенно не проиграет.

– Сербия тем не менее придала "Южному потоку" статус национального проекта в своей стране, а в Москве считают, что если это сделают все транзитные страны, то ей будет проще добиться от Еврокомиссии придания всему проекту статуса трансъевропейского и получения европейских льгот и привилегий. Насколько оправданны такие надежды?

– Нет, таких надежд я не испытываю, поскольку в других частях Европы происходит совершенно обратный процесс. Мы видим, что практически по всей трассе "Южного потока" каждая из стран-участниц назвала его национальным проектом. Но, по мнению европейских регуляторов, у них нет никаких поводов назвать "Южный поток" трансъевропейской сетью и придать ей особый статус. Более того, как они говорят, чтобы только рассмотреть этот вопрос, нужно не менее полутора-двух лет, и гарантий того, что это решение будет принято, совершенно нет никаких.

Сейчас официальные сербские власти настроены крайне благожелательно к России, но ведь не исключено, что в будущем все может измениться. Не получит ли Россия в виде Сербии или другой страны – транзитера российского газа ту же проблему, как в свое время с Украиной? Ведь все эти северные и южные магистрали были как раз и задуманы, чтобы обойти территорию несговорчивого соседа?

– Там все будет регулировать Европейский союз. Я не представляю какую-то власть в Сербии – пророссийскую или антироссийскую, которая позволила бы себе каким-то образом противоречить нормам Европейского союза и его энергетическим правилам регулирования этого рынка. В любом случае, какое бы правительство ни было, "Газпром" там столкнется с правилами, которые ему придется соблюдать. Если он собирается проводить свою политику и навязывать правила монопольной игры, то ему это сделать не дадут. Там будет либерализация и демонополизация рынка, там будет освобождение этой инфраструктуры от засилья одной компании.

Иначе говоря, Сербия в любом случае получит выгоды от участия в российском "Южном потоке" – и не только в виде контрактов на поставку газа…

– Да, Сербия не только получит газ по контрактам. Она еще и получит инвестиции в строительство газораспределительной и газотранзитной сети на своей территории, хорошую инфраструктуру, которая затем станет частью европейской. Поэтому Болгария, Сербия и все остальные страны от души приветствуют "Южный поток", поскольку за газпромовские деньги у них появится новая и очень интересная инфраструктурная единица.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG