Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента РАН: победил Владимир Фортов


Здание Российской академии наук в Москве

Здание Российской академии наук в Москве

Академик Владимир Фортов, теплофизик, бывший министр науки и глава Фонда фундаментальных исследований, избран новым президентом Российской академии наук (РАН) по итогам голосования в среду общего собрания РАН.
Он набрал около 60 процентов голосов российских академиков в ходе тайного голосования. Избранный президент вступит в должность после утверждения его главой российского государства.

Фортов занял должность после 22 лет бессменного правления Юрия Осипова – смена руководителя случилась впервые в постсоветской России. Сегодняшнее заседание началось в 10 утра за закрытыми дверями: в понедельник руководством РАН было принято внезапное решение не допускать журналистов на предшествующие тайному голосованию дебаты.

После того, как нынешний президент РАН Юрий Осипов, возглавивший академию в 1991 году и с тех пор четырежды успешно переизбиравшийся на этот пост, принял решение снять свою кандидатуру на очередных выборах, осталось три кандидата: Владимир Фортов, нобелевский лауреат физик Жорес Алферов и вице-президент РАН экономист Александр Некипелов. Именно кандидатура Фортова была формально поддержана Президиумом РАН.

Решение не допускать журналистов на дебаты стало основным поводом для общественного обсуждения в отсутствие иных известий о выборах президента РАН, версии, почему кандидаты от журналистов "закрылись", выдвигают и сами ученые.

Ведущий научный сотрудник лаборатории мезонной физики Института ядерных исследований РАН Борис Штерн в беседе с РС накануне голосования предположил: "Во-первых, академики могут просто бояться журналистов: с прессой у РАН давно нелады. Во-вторых, могу допустить, что приняты некие экстраординарные усилия, чтобы изменить ситуацию вокруг претендентов. Лидерство Владимира Фортова нравилось не всем".


Сам Борис Штерн считает, что кандидатура Владимира Фортова наиболее "разумная" и по возрасту, и по организационным способностям, и по авторитету в научной среде.

С ним согласен и сопредседатель Общества научных работников Андрей Цатурян: "Он моложе остальных претендентов, поработал во власти и при этом крепкий ученый с мировым именем".


Борис Штерн в своем Facebook делился впечатлениями коллег о том, как проходит заседание. Через три часа после начала, около 13 часов по московскому времени, он написал: "На общем собрании РАН все проходит штатно и гладко. Выступили кандидаты, сейчас перерыв. Никаких неожиданностей, и непонятно зачем закрыли от прессы. По впечатлениям моего "информатора", Алферов выступил ярче и, возможно, набрал дополнительные очки. Далее – выступления за кандидатов, потом – голосование".

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Алексей Моисеев присутствует на заседании и у себя в Facebook ведет текстовую трансляцию. Около 14.30 московского времени он написал: "Прения кончились, выстроились бесконечные очереди за бюллетенями. В кулуарах спорят, будет ли второй тур".

Нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм приехал из Великобритании в Москву специально, чтобы посетить вчерашнее заседание общественного совета при Минобрнауки, где он был избран почетным председателям совета. Гейм открыто поддерживает критикуемого руководством РАН министра Дмитрия Ливанова в его стремлении реформировать организацию. В эксклюзивном интервью Радио Свобода Андрей Гейм также высказался о необходимости проведения реформ в Российской академии наук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG