Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело" Косенко: слушания без свидетелей


Михаил Косенко был арестован в ноябре 2012 года

Михаил Косенко был арестован в ноябре 2012 года

Замоскворецкий суд Москвы 29 мая продолжил рассматривать по существу дело Михаила Косенко – одного из фигурантов «болотного дела». Ему предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции. Однако следствие не просит у суда отправить обвиняемого в колонию, а настаивает на его принудительном лечении, ссылаясь на результаты психилого-психиатрической экспертизы.

Свидетели, вызванные для дачи показаний, в суд сегодня не явились. Сторона обвинения продолжила оглашать письменные материалы дела, а защита Косенко заявила судье отвод, который она отклонила.

Михаилу Косенко – инвалиду II группы по психиатрическому заболеванию – единственному из почти тридцати фигурантов так называемого «болотного дела» предъявлены обвинения в причинении насилия, опасного для жизни и здоровья сотрудника ОМОНа. Как сказано в обвинительном заключении, Косенко нанес представителю правоохранительных органов не менее одного удара ногой и рукой. Пострадавший сотрудник ОМОНа и свидетели обвинения, которых вызвали для дачи показаний, в суд в 29 мая не явились. Государственный обвинитель вернулась к чтению материалов уголовного дела. В этот раз она огласила протоколы обыска, который проводили в квартире Михаила Косенко летом прошлого года, а также справки из различных учреждений о состоянии здоровья обвиняемого, полученные почти год назад.

На предыдущем заседании – 20 мая – гособвинитель также зачитывала материалы дела, и, среди прочего, начала оглашать показания свидетелей в их отсутствие. Сторона защиты Михаила Косенко посчитала эти действия незаконными и на заседании 29 мая заявила в связи с этим отвод судье Людмиле Москаленко, который та в итоге отклонила. По словам одного из адвокатов Михаила Косенко Владимира Ржанова, судья разрешила представителю государственного обвинения огласить показания потерпевшего Казмина и свидетеля Лукьянова, которые содержатся в письменных материалах дела:

«Согласно требованиям УПК, оглашать показания до допроса самих свидетелей не допускается. Мы выразили свое возражение, но Москаленко на это не отреагировала так, как положено. Мы были вынуждены реагировать заявлением об ее отводе».

По мнению Владимира Ржанова, судья нарушает требования состязательности и равноправии сторон. На судьбе Михаила Косенко это не скажется, поясняет адвокат, однако на стадии прений сторона защиты может сослаться на то, что судья допускала нарушения и некоторые обстоятельства дела могут быть оценены необъективно.

Следующе заседание по делу Михаила Косенко назначено на 24 июня. Государственный обвинитель попросила суд обеспечить принудительный привод свидетелей. Судья это прошение не удовлетворила. По словам Владимира Ржанова, сотрудников правоохранительных органов редко принуждают явиться в суд теми же методами, что и гражданских лиц:

«По всей видимости, решение о приглашении Казьмина и Лукьянова для дачи показаний будут принимать через руководство. Процессы нередко затягиваются, когда в деле участвуют сотрудники полиции".

Михаил Косенко был арестован почти год назад – в начале июня 2012 года. Летом в институте им. Сербского провели психолого-психиатрическую экспертизу. Специалисты заключили, что Косенко может представлять опасность для общества и поэтому его необходимо принудительно лечить. Защита обвиняемого несколько раз подавала ходатайства о повторной экспертизе, но суд их не удовлетворял. По мнению защитников Косенко, он не нуждается в принудительном лечении, поскольку в течение десяти лет получал медицинскую помощь амбулаторно.

Слушания по его делу начались в ноябре прошлого года. С тех же пор Михаил Косенко содержится в медицинской части следственного изолятора «Бутырка», и его состояние ухудшается, рассказывает еще один адвокат Косенко Валерий Шухардин:

«Он находится в жестких условиях длительное время, поэтому, естественно, состояние его здоровья не становится лучше. Лечение проводят минимальное: дают таблетки - и ничего более».

В середине апреля Замоскворецкий суд продлил срок содержания под стражей Михаила Косенко до 22 июля.

29 мая другой суд Москвы – Басманный – удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста еще одному обвиняемому по болотному делу, активисту ивановского отделения движения «Левый фронт» Дмитрию Рукавишникову. Он останется в следственном изоляторе до 6 октября. По мнению одного из адвокатов Рукавишникова, Виталия Лукьянца, решение суда незаконно и необоснованно:

«Вполне возможно было избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Рукавишников имеет постоянное место жительства, семью, положительно характеризуется».

29 мая Басманный суд Москвы также должен был рассмотреть жалобу еще одного фигуранта болотного дела – Сергея Кривова. Он обжаловал действия следователей. Однако судья Артур Карпов постановил направить жалобу в Замоскворецкий суд.

К ответственности за события 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве привлечены 27 человек. Большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции. Дело в отношении 12 человек выделено в отдельное производство и уже передано в Замоскворецкий суд Москвы. 6 июня там состоятся предварительные слушания в закрытом для прессы режиме.
XS
SM
MD
LG