Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция отметит День России на Болотной


Москва. 6 мая 2013. Перед началом митинга оппозиции в поддержку арестованных по "болотному делу".

Москва. 6 мая 2013. Перед началом митинга оппозиции в поддержку арестованных по "болотному делу".

Сегодня представители российского протестного движения подали в мэрию Москвы заявку на проведение 12 июня, в День России, шествия за свободу "узников Болотной площади", которое получило название "Марш против палачей". Предполагаемый маршрут акции: Калужская площадь – Якиманка – Болотная площадь. На этот раз решили обойтись без митинга. Сообщается, что марш поддержал Координационный совет оппозиции. Заявителями выступили Александр Рыклин, Евгения Третьякова, Петр Царьков и Александр Шаров.

"Шествие приурочено к передаче в суд дела 12 обвиняемых по "болотному делу", – сообщил в интервью Радио Свобода Александр Рыклин:

– 12 июня – это выходной день. Мы много раз слышали от мэрии, что проводить марши в будние дни невозможно в связи с разными обстоятельствами. Сегодня мы подали заявку на выходной день, и я полагаю, что у наших уважаемых оппонентов из мэрии, даже не оппонентов, а в каком-то смысле коллег не останется совершенно никаких аргументов, для того чтобы отказать. Я не сомневаюсь, что в этот раз никаких переговоров не будет, и они нам сразу согласуют тот формат, который мы описали в заявке. Митинг не планируется. Мы решили чередовать форматы, в прошлый раз у нас был митинг, теперь будет марш. Сбор – на Калужской площади, 12-го, в 12 часов. Мы стартуем в час дня и два часа идем до Балчуга по Якиманке к Болотной, знакомым нам всем маршрутом. Заявка подана на 30 тысяч человек. Я думаю, что меньше вряд ли придет, конечно, а больше… Ну, посмотрим. Я всегда очень скептически отношусь к разным прогнозам по поводу численности, и на моей памяти даже самые искушенные и опытные люди никогда не угадывают с численностью, никогда! Это как-то так звезды встают.


"Мы во весь голос заявим о необходимости прекратить репрессии, провести судебную и политическую реформу, вернуть свободные выборы, соблюдать социальные права граждан", – пишут в Facebook организаторы "Марша против палачей".

Акция, запланированная на 12 июня, пройдет на фоне разлада в Координационном совете оппозиции. Накануне из него вышел депутат муниципального собрания московского района Щукино Максим Кац, ранее КСО покинули политолог Андрей Пионтковский, эсер Олег Шеин и еще несколько человек. Журналист, один из членов КСО Олег Кашин полагает, что прямой связи между деятельностью совета и уличными акциями нет. Все зависит от потребности людей участвовать в митингах и шествиях против действий власти. А она в последнее время снизилась. Что касается работы КСО, то ее Олег Кашин оценивает не слишком высоко: если бы не скандалы вокруг совета, о нем вообще бы никто не вспоминал, считает журналист.

Перспективы "узников Болотной", в поддержку которых пройдет марш 12 июня, кажутся Олегу Кашину не слишком радужными: он считает, что все они получат реальные сроки заключения от 6 до 8 лет лишения свободы. Власть идет на это, чтобы напугать людей, и своего добивается: офисному работнику, говорит Кашин, не хочется сидеть в тюрьме, поэтому он лучше пойдет на работу, чем на очередной митинг.

Для себя тему участия в санкционированных митингах Олег Кашин закрыл еще 6 мая этого года, исполнив со сцены песню Егора Летова "Все идет по плану". Кашин уверен, что протестовать против власти в специально отведенных для этого самой же властью местах неэффективно, и российские оппозиционеры должны придумывать что-то новое.

Предыдущая крупная акция в поддержку фигурантов "болотного дела" состоялась 6 мая 2013 года в годовщину событий на Болотной площади. Активисты также хотели провести марш от "Октябрьской" до Болотной площади, повторить прошлогодний маршрут, однако мэрия Москвы категорически отказалась перекрывать дороги в будний день.

6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина, на Болотной площади произошли столкновения между полицейскими и участниками "Марша миллионов". Следственный комитет России квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки. В результате в "болотном деле" оказалось около 30 фигурантов. Двое осуждены; большинство дожидается суда под арестом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG