Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Ирина Хрунова о действиях защиты Pussy Riot


Ирина Хрунова

Ирина Хрунова

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова признала законным приговор участницам группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя в Москве.
Надзорная жалоба адвоката Ирины Хруновой, поданная в интересах Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, оставлена без удовлетворения. Ранее Хрунова заявила, что колонию в Пермском крае, где отбывает наказание Алехина, посетят региональные правозащитники, которые оценят условия содержания заключённых. 23 мая Марии Алехиной было отказано в условно-досрочном освобождении.
По словам Ирины Хруновой, сегодняшнее решение Мосгорсуда еще не означает, что приговор уже окончательно признан законным:

«Поскольку приговор по делу Pussy Riot вступил в силу в 2012 году, на него распространяется старый порядок надзорного обжалования. В законе он прописан четко - мы сначала отправляем надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда, потом мы отправляем жалобу председателю Мосгорсуда, и потом мы отправляем жалобу в Верховный суд Российской Федерации. Перескочить через эти инстанции нельзя. Как бы я ни хотела быстрее обратиться в Верховный суд, я должна была пройти все стадии. Поэтому отказ председателя суда в удовлетворении моей жалобы означает только лишь, что я в течение двух недель получу этот отказ в письменном виде, и после этого мы пойдем в Верховный суд Российской Федерации.
Эта жалоба была подана в интересах только Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, но не Екатерины Самуцевич, потому что Екатерина решила сама написать надзорную жалобу».

- Когда правозащитники посетят колонию, где содержится Мария Алехина?

«На прошлой неделе суд не только отказал Алехиной в условно-досрочном освобождении, но фактически еще и не захотел видеть ее в зале судебного заседания. А Алехина отказалась участвовать в суде путем видеоконференции и объявила голодовку. Она ее держит восьмые сутки. Если раньше колония предпочитала этого факта не замечать, то со вчерашнего дня Маша находится в больнице, и с ней проводят некоторые медицинские манипуляции. Семь дней голодать - это не может не сказаться на здоровье молодой женщины. Поэтому сегодня в колонию приехали два правозащитника из Перми. И с ними руководство ГУФСИН по Пермскому краю, но кто именно - я сказать не могу. Я думаю, что чуть позже адвокат посетит Алехину еще раз».

- Ожидаются ли в ближайшее время, кроме обращений в Верховный суд по поводу приговора Алехиной и Толоконниковой, какие-то другие правовые действия по защите участниц Pussy Riot?

«Во-первых, у нас будет два обжалования отказа в УДО – в республиканском суде в Мордовии и в Пермском краевом суде. По Толоконниковой уже жалоба подана, по Алехиной будет подана в четверг. Эти два процесса нас ждут в ближайшее время. Еще у нас ведется работа с Европейским судом. Потому что мы, во-первых, отправили основную жалобу, ведется переписка, а во-вторых, в ближайшее время будет подана жалоба, которая называется «Pussy Riot-2 против Российской Федерации» - она касается незаконности запрещения роликов группы Pussy Riot, которые были опубликованы в интернете. Как вы помните, суд их признал экстремистскими».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG