Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot как фактор чешской политики


Премьер-министр Чехии Петр Нечас во время переговоров в Сочи с президентом России Владимиром Путиным

Премьер-министр Чехии Петр Нечас во время переговоров в Сочи с президентом России Владимиром Путиным

Выступление премьер-министра Чехии Петра Нечаса в Москве, о котором Радио Свобода сообщало вчера, вызвало оживленную реакцию в Праге.

Напомним, что глава чешского правительства, отвечая на вопрос о группе Pussy Riot, призвал журналистов "не создавать ложных кумиров" и отметил, что участницы группы осквернили православный храм. Правда, Нечас тут же оговорился: по его мнению, девушки из Pussy Riot, получившие двухлетние сроки заключения, осуждены чрезмерно сурово.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас

Премьер-министр Чехии Петр Нечас

С подобными заявлениями Петр Нечас выступает не впервые: в сентябре прошлого года он уже говорил о том, что "чрезмерная поддержка" участниц Pussy Riot или тибетских активистов чешской общественностью и частью политиков вредит торговле страны соответственно с Россией и Китаем. Тогда Нечас подвергся критике со стороны министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, который даже произнес крайне резкую для дипломата фразу, касающуюся позиции премьера: "Полные штаны – это не политика". По мнению Шварценберга, глава правительства просто не хочет портить отношения с российскими руководителями и даже побаивается их. Нынешнее заявление Петра Нечаса глава чешского МИД тоже раскритиковал.

Пресс-служба чешского премьера в тот же день выступила с разъяснением, что "Чешская республика и лично премьер-министр выступают в защиту прав человека и основных демократических ценностей".

Глава парламентского подкомитета по правам человека, представитель оппозиционной Социал-демократической партии Ян Хвойка назвал позицию премьера в отношении Pussy Riot "ошибочной". По его словам, "каждый имеет право на свою точку зрения, но как человек либеральных взглядов я полагаю, что участницы Pussy Riot осуждены совершенно незаконно".

Шимон Панек, руководитель одной из крупнейших чешских гуманитарных организаций "Человек в беде" (Člověk v tísni), тоже считает слова премьер-министра "неуместными". По мнению Панека, в случае с Pussy Riot "речь идет о свободе самовыражения, о возможности критиковать политиков, о свободе слова – одной из основных свобод в здоровом обществе". А представитель правозащитной организации Amnesty International в Чехии Мартина Паржизкова отметила, что эта организация считает участниц Pussy Riot узницами совести. По ее словам, организованная ими акция – панк-молебен "Богородица, Путина прогони" – была "возможно, оскорбительной, но легитимной".

Ондржей Соукуп, обозреватель чешской газеты Hospodařské noviny, следящий за ситуацией в России и других постсоветских странах, полагает, что у Петра Нечаса были и личные мотивы для осуждения акции Pussy Riot. "Премьер – практикующий католик, и вполне вероятно, что ему действительно очень не нравится эта акция", – отметил журналист в интервью Радио Свобода. Он обратил внимание на то, что Нечас с самого начала критиковал действия Pussy Riot, тем самым выделяясь среди чешских политиков. Ведь большинство из них, даже в том случае, если сама московская акция пришлась им не по душе, осуждали обращение российских властей с участницами панк-группы.


Впрочем, по мнению Ондржея Соукупа, отзывы премьер-министра Нечаса о Pussy Riot укладываются в контекст борьбы двух течений в чешской политике. Их можно назвать прагматическим и идеалистическим. Первое ставит во главу угла прежде всего экономические интересы, и именно к числу таких политиков относится Петр Нечас. Он давно позиционирует себя в качестве защитника и лоббиста интересов чешской промышленности, которая в условиях европейского экономического кризиса ищет новые рынки, в том числе и в России.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг

"Идеалистическое" течение, к которому принадлежал первый президент Чешской республики Вацлав Гавел и символом которого сегодня многие считают Карела Шварценберга, относит к приоритетам внутренней и внешней политики защиту прав человека. Столкновение двух этих подходов с большой остротой проявилось минувшей зимой в ходе первых в истории прямых выборов президента Чехии, на которых Карел Шварценберг уступил во втором туре экс-премьеру Милошу Земану.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG