Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕЦБ ожидает роста экономики еврозоны к концу года


Марио Драги, председатель Европейского центрального банка, на финансовой конференции в Шанхае, 3 июня 2013 года

Марио Драги, председатель Европейского центрального банка, на финансовой конференции в Шанхае, 3 июня 2013 года

Экономическая ситуация в еврозоне остается сложной, однако появились признаки возможной стабилизации – постепенное восстановление ее роста начнется ближе к концу года. Такой прогноз Европейского центрального банка (ЕЦБ) был представлен в понедельник в докладе его председателя Марио Драги на проходящей в Шанхае международной финансовой конференции.

Еврозона пребывает в рецессии: общий объем ее экономики сокращается четвертый квартал подряд, хотя темпы и замедлились - с -0,6% в течение октября-декабря до -0,2% в январе-марте. Курс евро к доллару США снизился в целом с начала года к 3 июня на 1,5%. Рецессия отмечена в девяти из 17 стран еврозоны, и их правительства давно призывают Европейский центральный банк смягчить денежную политику, дабы стимулировать экономический рост в регионе.

Годовая инфляция в еврозоне снижается из месяца в месяц уже полтора года подряд – с 3% (декабрь 2011 года) до 1,2% (апрель 2013 года). Месяц назад ЕЦБ, как и ожидалось, снизил одну из базовых своих ставок – рефинансирования – до очередного рекордно низкого в своей 14-летней истории уровня – 0,5% годовых. Дав понять при этом, что готов и к дальнейшему ее снижению.

Однако в мае, по предварительным данным, представленным агентством “Евростат” в минувшую пятницу, годовой прирост цен в еврозоне вновь ускорился - до 1,4%. До уровня 2%, который ЕЦБ считает “пороговым”, еще далеко, однако сам факт ускорения темпов инфляции в регионе делает новое снижение ставки рефинансирования менее вероятным.

Более интригующим для рынков представляется теперь решение Европейского банка по другой ставке – депозитной, то есть по краткосрочным вкладам, хранимым в нем коммерческими банками еврозоны. В момент появления евро в январе 1999 года (в безналичном обороте) она была установлена на уровне 2%. До максимального (пока) значения – 3,75% - ставка была повышена в конце 2000 года, когда Европейский банк пытался сдержать снижение курса евро. На пике финансового кризиса осенью 2008 года депозитная ставка ЕЦБ составляла 3,25%, после чего она многократно понижалась, дабы побудить банки еврозоны кредитовать компании и предприятия, а не сам Европейский банк.

Получалось не очень... И в середине 2012 года ЕЦБ снизил эту ставку до нуля, на этом уровне она остается и сегодня. Однако до расширения кредитования коммерческими банками экономики еврозоны по-прежнему далеко. Более того, его объемы продолжают сокращаться уже 12 месяцев подряд.

В апреле, по данным ЕЦБ, представленным на прошлой неделе, объемы банковского кредитования нефинансовых компаний и предприятий еврозоны сократились в целом на 0,9% к уровню апреля прошлого года. А, например, в Испании сокращение составило 8,8%, в Ирландии – 5,6%, в Португалии – 3,5%, в Греции – 3,3%. Для сравнения, в Германии объемы кредитования нефинансового сектора экономики увеличились к прошлогоднему уровню - на 0,3%.

Устойчивость тенденции предполагает и новые меры в этом направлении. В начале мая, комментируя снижение ставки рефинансирования, председатель Европейского центрального банка Марио Драги заявил также, что банк не исключает варианта дальнейшего снижения своей депозитной ставки, теперь - до отрицательного уровня. Другими словами, варианта, при котором уже сами коммерческие банки должны доплачивать ЕЦБ за хранение в нем собственных депозитов.

Заявление Драги произвело тогда эффект разорвавшейся бомбы, а курс евро к доллару и швейцарскому франку в считанные минуты упал на 1-1,5%. Депозитная ставка традиционно считается на европейском финансовом рынке главным индикатором минимальных текущих ставок по краткосрочным заимствованиям. И ее снижение до отрицательных уровней даже сам ЕЦБ всегда считал мерой “разрушительной”, как для нормального функционирования финансовых рынков, так и для общей практики денежных накоплений – компаний или частных лиц.

Тем не менее, в теории такое снижение должно побудить коммерческие банки еврозоны сокращать собственные накопления в ЕЦБ и направлять больше средств на инвестиции и кредитование экономики, от чего напрямую зависят темпы ее роста.
Очередное заседание руководства Европейского центрального банка, на котором будут обсуждаться не только политика процентных ставок, но и доступные банку меры по стимулированию экономического роста в еврозоне, состоится в ближайший четверг.
XS
SM
MD
LG