Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи объявлены "иностранными агентами"


Глава экологического клуба "Улукиткан" Наталья Калинина

Глава экологического клуба "Улукиткан" Наталья Калинина

На сегодняшний день в списке иностранных агентов состоят три экологические организации Амурской области: "Муравьевский парк", экологический клуб "Улукиткан" и "Амурский социально-экологический союз". Они получили извещения прокуратуры Благовещенска, что оставаться в прежнем статусе некоммерческих организаций им больше нельзя, поскольку, по версии прокуратуры, эти организации имеют все признаки "иностранных агентов".

Интересно, что в случае с "Улукитканом" речь идет о факте финансирования из-за рубежа задолго до принятия Госдумой поправок в закон "О некоммерческих организациях". В 2011 году экологический клуб "Улукиткан" получил 29 тысяч рублей из фонда имени Генриха Белля на акцию и журналистский конкурс, посвященные 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Руководство экологического клуба попыталось оспорить в суде действия прокуратуры.

Председатель клуба "Улукиткан" Наталья Калинина (как и участница группы Pussy Riot Мария Алехина несколько недель назад во время суда по УДО) сравнила суд с "обвинительной тройкой тридцатых годов":



Благовещенский городской суд признал предостережение прокуратуры законным. Руководство экологического клуба "Улукиткан" готовит апелляцию в Амурский областной суд. Две другие экологические организации – "Муравьевский парк" и "Амурский социально-экологический союз" также не согласны с тем, что в их действиях прокуратура усмотрела признаки иностранных агентов. Экологи собираются обжаловать это решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG