Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

300 тысяч штрафа для регионального "Голоса"


Григорий Мельконьянц (слева), заместитель руководителя ассоциации "Голос", считает очередное решение суда абсурдным

Григорий Мельконьянц (слева), заместитель руководителя ассоциации "Голос", считает очередное решение суда абсурдным

Басманный суд Москвы 4 июня признал региональную общественную организацию "Голос" иностранным агентом (вслед за основной одноименной ассоциацией) и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в этом статусе.

По данным Министерства юстиции России, организация получила деньги из иностранных источников в декабре прошлого года. Кроме того, региональный "Голос", как считает Министерство юстиции, занимается политической деятельностью.

Заместитель руководителя ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц говорит, что, в отличие от ассоциации, региональный "Голос" не занимается наблюдением за выборами и политикой, и потому претензии Минюста к этой организации выглядят абсурдными:

"Региональная организация "Голос" занимается местным самоуправлением. Минюст скопировал формулу обвинения, предъявленного головной организации "Голос", сделал точно такой же протокол и предъявил обвинение, по Избирательному кодексу – в том же, в чем обвинялась ассоциация. Это, конечно, удивительная история! Я боюсь, что в Министерстве юстиции слишком торопятся – им, видимо, звонят или каким-то другим образом оказывают давление, чтобы они, в свою очередь, давили дальше на "Голос". Поэтому они хватаются за то, что лежит на поверхности – якобы за нарушения в отношении публикации Избирательного кодекса. В этом отношении Минюст не пытается что-то изобретать – они просто берут и обвиняют нас в совершенно абсурдных вещах. Проверяют сайт, на котором этот кодекс висит с 2011 года, и говорят, что этот кодекс находится в интернете, значит, вы там занимаетесь пропагандой этого кодекса. Всем очевидна абсурдность самого закона об иностранных агентах, определений, которые там содержатся, потому что под эти определения можно подвести любую некоммерческую организацию. Они действуют формально, и, к сожалению, в судах это воспринимается судьями однозначно: надо – так давайте осудим!"

25 апреля Пресненский суд Москвы вынес решение в отношении ассоциации "Голос" и ее исполнительного директора Лилии Шибановой и присудил штрафы: ассоциация заплатит 300 тысяч рублей, лично Шибанова – 100 тысяч рублей. 2 июня претензии касались не руководителей, а лишь самой организации.
В Басманном суде Москвы региональную общественную организацию представлял ее исполнительный директор Роман Удот. По его словам, адвокаты "Голоса" намерены обжаловать решение суда:

"Решение суда я считаю несправедливым. Мы привели достаточное количество доказательств. Судья долго колебалась, она принимала решение в течение больше чем час. У нее нет никаких документов, которые могли бы подкрепить ее вердикт".

В опубликованном на сайте ассоциации "Голос" заявлении говорится, что эта некоммерческая организация не получала иностранного финансирования и не участвовала в политической деятельности, направленной на изменение государственной политики.

В конце прошлого года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Проверки НКО начались в стране в конце марта, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG