Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каспаров пока не вернется в Россию


Российский оппозиционер Гарри Каспаров

Российский оппозиционер Гарри Каспаров

Российский оппозиционный деятель, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил, что пока останется за пределами России.

Во вторник на пресс-конференции в Женеве, на которой он подверг резкой критике режим российского президента Владимира Путина, Каспаров сказал: "Я продолжал ездить туда и обратно до конца февраля, когда стало очевидно, что я могу оказаться частью продолжающегося расследования деятельности политических активистов. Сейчас у меня серьезные сомнения, что, если я вернусь в Россию, я смогу потом уехать оттуда. Поэтому пока что я воздержусь от поездок в Россию".

Полиция задерживает Гарри Каспарова на одном из митингов оппозиции в Москве, август 2012 года

Полиция задерживает Гарри Каспарова на одном из митингов оппозиции в Москве, август 2012 года

После появления в четверг многочисленных сообщений об этом его высказывании Каспаров написал на своей странице в фейсбуке:
"Один простой вопрос на пресс-конференции в Женеве породил бурю предположений о том, что я не вернусь в Россию, поэтому я хочу сам все разъяснить. Россия есть и будет моей страной. Я до сих пор путешествую с российским паспортом и, хотя я родился в СССР и провел большую часть моей взрослой жизни, постоянно путешествуя, Россия – мой дом даже тогда, когда я не могу бывать там. Я не позволю Путину и его банде определять, какой будет Россия. Они – временная болезнь, которую иммунная система России скоро поборет.
Я делаю все, что могу, чтобы помочь победить в этой борьбе. Пока я играл в шахматы, я представлял Россию за шахматной доской по всему миру. Я провел годы, выходя на уличные акции протеста против Путина, выступал на митингах и имел дело с полицией. Сегодня я по-прежнему представляю Россию и борюсь больше, чем когда-либо, за то, чтобы в Америке и Европе были введены международные санкции против преступников и бандитов в Кремле. Я участвовал в сотнях встреч, чтобы содействовать появлению подобных законов, и США приняли Акт Магнитского, а Европа все больше движется в этом направлении. Подобные законы наносят удар по самому основанию власти Путина: лояльности его банды, базирующейся на покровительстве, которое он предоставляет, чтобы они могли наслаждаться украденными богатствами за рубежом. Путин находится в центре паутины, но борьба за права человека глобальна, и это важно – помогать и просить о помощи за рубежом.
Тем временем Путин усиливает преследования и демонстрирует, что готов создать новое поколение политических узников. Я уже был "приглашен" на беседу с прокурорами, и подобное приглашение, как минимум, может привести к ограничению свободы передвижений. Появление еще одной жертвы режима не принесет особой пользы. Я не намерен сдаваться на милость Следственного комитета во главе с Александром Бастрыкиным, который сам заслужил быть во главе "списка Магнитского".
Пусть никто не подвергает сомнению мою приверженность идее свободной и сильной России, или то, что я постоянно работаю для достижения этой цели. Я посвятил жизнь правозащитной деятельности и моим образовательным программам, и сегодня невозможно представить, что мне позволят продолжить эту работу в России. Многие мои друзья в оппозиции рискуют жизнями и безопасностью каждый день и заслуживают внимания и защиты со стороны глобальной общественности, и получить такую поддержку – часть моей задачи. Я нахожусь в постоянном контакте в отношении того, что происходит с оппозицией, и сделаю все возможное для поддержки коллег и соотечественников, пока Путин и его друзья не уйдут".
Заявление Каспарова о том, что он пока воздержится от приезда в Россию, – второе подобное заявление за последнее время, привлекшее широкое внимание. На прошлой неделе известный российский экономист Сергей Гуриев объявил, что не вернется в Россию из-за опасений ареста: он сказал, что не хочет разделить участь других свидетелей по делу Михаила Ходорковского, которым были предъявлены обвинения.

А вот что рассказал Радио Свобода в связи с решением Гарри Каспарова пока не возвращаться в Россию один из его соратников, член бюро "Объединенного гражданского фронта" Иван Тютрин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG