Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый спор о чрезмерности полномочий спецслужб в США


Офис компании Verizon, предоставляющей спецслужбам информацию о звонках миллионов американцев

Офис компании Verizon, предоставляющей спецслужбам информацию о звонках миллионов американцев

В среду британская газета The Guardian обнародовала секретную санкцию американского федерального судьи на мониторинг телефонных звонков клиентов крупнейшей телекоммуникационной компании Verizon. В четверг американские средства информации сообщили, что спецслужбы занимаются также перехватом сообщений в интернете. Некоторые видные американские законодатели заявляют, что такая деятельность выходит за рамки законов, принятых после терактов 11 сентября.

Информация о том, что американское Агентство национальной безопасности, государственная структура, занимающаяся прослушиванием средств связи по всему миру, собирает информацию о телефонных звонках в Соединенных Штатах, поначалу выглядела лишь констатацией факта: спецслужбы наблюдают за телефонной связью, пытаясь выявить контакты лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Такая практика была узаконена в числе других антитеррористических мер после терактов 11 сентября 2001 года. Два известных законодателя, занимающихся делами разведки, поспешили успокоить встревоженных. Сенатор-демократ Дайан Файнстин сообщила, что такой мониторинг законен, он осуществляется в течение последних семи лет и помог предотвратить террористические атаки. Попытку смягчить реакцию предпринял и сенатор-республиканец Линдси Грэм:

"Я не возражаю, если телефонная компания Verizon передаст данные государственным службам. Например, чтобы найти человека, которому звонили из-за рубежа люди, причастные к терроризму. Мне не о чем говорить с террористами – значит у меня нет повода для беспокойства".

Это традиционный тезис сторонников предоставления спецслужбам больших полномочий для выявления связей террористов. Однако на этот раз он прозвучал менее убедительно на фоне сообщения о том, что Агентство национальной безопасности, возможно, собирает информацию о каждом звонке американцев и хранит ее в базе данных. Согласно решению судьи, о котором пишет The Guardian, коммуникационная компания обязана передать государству номера телефонов, по которым звонят абоненты Verizon, и сведения о продолжительности звонков. Прослушивание разговоров и разглашение имен клиентов запрещено. Официальные представители спецслужб и правительства в течение дня молчали, а независимые эксперты не могли внятно объяснить, для чего Агентству национальной безопасности потребовался такой объем информации. Некоторые юристы изумлены тем, что суд санкционировал масштабный мониторинг американцев.

"В санкции судьи нет никаких ссылок на то, что собираемые данные имеют отношение к антитеррористическим расследованиям или к контрразведывательным операциям. Этот бессрочный ордер на ведение мониторинга, на мой взгляд, является незаконным", – говорит Марк Ротенберг, профессор права Джорджтаунского университета, глава независимого Центра защиты электронных данных.

Негодование выразил даже конгрессмен-республиканец Джим Сесенбреннер, один из авторов закона Patriot, на основании которого была выдана санкция на сбор данных. В письме, направленном министру юстиции Эрику Холдеру, конгрессмен настаивает на том, что такая интерпретация закона противоречит его главному положению. Оно заключается в том, что спецслужбы могут затребовать лишь данные, необходимые для расследования конкретных дел. "Каким образом сведения о телефонных разговорах такого количества ни в чем не повинных людей могут иметь отношение к расследованию какого-либо дела?" – спрашивает министра законодатель. Не исключено, что вопрос интерпретации закона станет поводом для судебных исков.

Эта история может обернуться и неприятными политическими последствиями для президента Обамы. В четверг газета The New York Times объявила о том, что отныне невозможно верить президенту, который уверяет, что государство не нарушает права американцев в рамках антитеррористической кампании. Газета пишет, что у спецслужб есть право прослушивать телефонные разговоры и перехватывать электронную переписку только подозреваемых в терроризме, и задается вопросом: с какой целью ведется мониторинг десятков миллионов американцев? Ответа на этот вопрос, как пишет газета, нет даже у главы сенатского комитета по делам разведки Дайан Файнстин, которая признала, что не знает, как используется эта информация.

После появления в четверг нового сообщения о том, что американские спецслужбы перехватывают и электронную переписку пользователей нескольких ведущих интернет-порталов, глава национальной разведки Джеймс Клэппер выступил с резким заявлением. Он осудил решение газет обнародовать данные о просмотре электронной переписки. Правда, попытался уверить критиков спецслужб в том, что у его ведомства в действительности нет права неограниченного мониторинга звонков американцев. На сбор информации и ее анализ, по его словам, санкция выдается лишь тогда, когда есть поводы для подозрений. Глава разведки посетовал, что утечка сведений о сборе данных о телефонных звонках может нанести непоправимый ущерб операциям по предотвращению террористических атак в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG