Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очередное повышение страховки по частным вкладам в России еще больше сократит долю госбанков на рынке

В России готовится очередное увеличение компенсаций владельцам частных вкладов, гарантируемых системой их страхования, в случае банкротства банка. Обсуждаемый уже почти два года законопроект, хотя и не дошел пока до Государственной Думы, на прошлой неделе был, наконец, окончательно одобрен правительством.

Ныне действующий лимит таких выплат – 700 тысяч рублей по одному вкладу – установили на пике недавнего финансового кризиса, в октябре 2008 года. Накопленная за минувшие почти пять лет инфляция, по оценкам Министерства финансов, составила 30%. Теперь лимит планируется повысить до 1 миллиона рублей, то есть на 43%.

Уже сегодня не так много в стране розничных банков, готовых привлекать вклады по ставкам выше 11,5% годовых

В 2008 году “гарантированными” оказывались 95% всех таких вкладов в российских банках. С тех пор их доля выросла до 98%. Однако в общем объеме этих сбережений застрахованные вклады составляют менее половины. Другими словами, на 2% наиболее крупных вкладов в российских банках сегодня приходится более 50% совокупной их суммы.

Интересно, что сами вкладчики в России ведут себя так, как будто повышение потолка страховых выплат с 700 тысяч рублей до 1 миллиона уже состоялось, отмечает ведущий разработчик принятого в конце 2003 года закона о страховании вкладов Павел Медведев, бывший председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству. “Уже в первом квартале этого года рост вкладов на суммы именно в этом диапазоне почти вдвое опередил прирост вкладов в целом: по оценкам Агентства по страхованию вкладов, он составил 8,1% против 4-5% общего роста”.

СЛОЖИВШИЙСЯ ТРЕНД

В целом рост частных банковских вкладов в России заметно ускорился. После очередного минимума, отмеченного в феврале прошлого года (18,9%), его годовые темпы повысились до 24% в апреле года нынешнего, причем в последние месяцы ускорение выглядит особенно устойчивым.

На этом фоне планы повышения норматива страховых выплат станут дополнительным фактором притока банковских вкладов, отмечает главный экономист “Альфа-Банка” Наталия Орлова. Но главный эффект расширения гарантий, по ее прогнозам, проявится иначе. “Частные вкладчики будут в большей степени, чем сегодня, настроены рассматривать более мелкие банки, предлагающие повышенные проценты, в качестве привлекательных мест для размещения собственных сбережений”.

Сокращение ресурсной базы подтолкнет банки к тому, чтобы в большей степени дорожить этими деньгами, выдавая их в виде кредитов, в частности, под более высокие проценты

Это лишь поддержит сложившуюся на рынке частных вкладов тенденцию, продолжает Орлова. За последние пять лет суммарная доля государственных банков на нем сократилась с 63 до 56%, и тренд, скорее всего, продолжится. “Это означает, что частные банки, включая иностранные, получат более широкий доступ к ресурсам частных вкладчиков. То есть система страхования вкладов позволяет более равномерно распределить эти деньги в банковской системе”.

ЛИМИТЫ ПО ВКЛАДАМ

Планируемое повышение страховых выплат по частным вкладам будет сопровождаться определенными новшествами, ограничивающими “процентную” активность как банков, так и самих вкладчиков.

В частности, для банков будет установлено предельное отклонение (в сторону превышения) их ставок по привлекаемым вкладам от среднего текущего уровня по сектору розничного кредитования в целом. Точнее, среднеарифметической максимальной ставки в 10 крупнейших его банках, мониторинг которой постоянно проводит Центральный банк. На данный момент, по данным ЦБ, она составляет 9,44% годовых, а в первой декаде года – 9,65%.

Превышение такого среднего уровня больше, чем на определенную величину (например, на 1-2 процентных пункта), грозит банкам увеличением их ежеквартальных отчислений в государственный фонд страхования вкладов. Принцип прост: чем более высокие проценты по вкладам банк предлагает, тем в большей мере он обязан позаботиться об их страховке на будущее.

Сами вкладчики в России ведут себя так, как будто повышение потолка страховых выплат с 700 тысяч рублей до 1 миллиона уже состоялось

Другое новшество затронет уже самих вкладчиков. Сегодня их доходы по вкладам не облагаются подоходным налогом в том случае, если они укладываются в норматив “ставка рефинансирования Центробанка + пять процентных пунктов”. То есть при текущей ставке рефинансирования в 8,25% годовых такой “безналоговый” лимит составляет 13,25%.

Однако на последнем заседании правительства России, по словам министра финансов Антона Силуанова, было поддержано предложение его ведомства о сокращении превышения с пяти до трех процентных пунктов. В этом случае нынешний “безналоговый” доход по вкладам определялся бы из расчета 11,25% годовых.

Такое решение вряд ли будет иметь значительные последствия для общей динамики вкладов, предолагает банковский аналитик инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Наталия Березина. “Уже сегодня не так много в стране розничных банков, готовых привлекать вклады по ставкам выше 11,5% годовых. Более того, формируется общая тенденция снижения этих ставок ”.

СТОИМОСТЬ КРЕДИТОВ

Любые дополнительные ограничения для привлечения новых вкладов – в отношении как банков, так и вкладчиков – делают, тем не менее, сами эти средства для банков более дефицитным ресурсом. А поскольку привлеченные вклады они стремятся перевести в новые кредиты, ставки последних, не исключено, могут и возрасти. Хотя, конечно, при нынешних темпах роста объемов кредитования (почти 37% в год) трудно представить, чтобы такое повышение оказало бы принципиальное влияние на общую динамику. И все же...

За последние пять лет суммарная доля государственных банков на рынке вкладов сократилась с 63 до 56%

Стоит отметить, что, помимо тех ограничений, которые будут сопровождать повышение лимита страхования депозитов, Центральный банк принимает и другие меры для снижения предлагаемых на рынке ставок по частным вкладам, отмечает Павел Медведев. И очень возможно, что граждане уже с меньшей охотой понесут свои сбережения в банки, предпочтя, например, новые траты. “Сокращение ресурсной базы подтолкнет банки к тому, чтобы в большей степени дорожить этими деньгами, выдавая их в виде кредитов, в частности, под более высокие проценты”.

На стоимость кредитования влияют не только стоимость привлеченных средств, но и спрос на сами кредиты, а также чисто макроэкономические факторы, говорит Наталия Березина. Сегодня темпы роста кредитования в России снижаются от уровней прошлогодних максимумов, хотя и очень постепенно. “Чтобы стимулировать этот спрос, банки, если снизятся ставки по вкладам, будут в состоянии снизить и ставки по кредитам, чем могут привлечь новых заемщиков, – продолжает Березина. – И в принципе потенциал для такого снижения существует”.
XS
SM
MD
LG