Ссылки для упрощенного доступа

Путин – заложник "Газпрома"


Здание "Газпрома" в Москве
Здание "Газпрома" в Москве
Все более очевидное угасание "Газпрома" может привести к падению режима Владимира Путина. С таким прогнозом выступил экономист Андерс Аслунд, бывший советник российского и других восточно-европейских правительств. В своем комментарии, написанном для информационного агентства Bloomberg, Аслунд анализирует деятельность "Газпрома" и приходит к выводу, что это "потрясающий образец плохого управления крупной компанией". По его оценкам, проблемы "Газпрома" могут обернуться сокращением доходной части госбюджета и сорвать экономические планы Кремля.

Действия "Газпрома", по мнению Андерса Аслунда, сотрудника престижного вашингтонского института имени Питерсона, граничат с абсурдом. Он пишет, что за последнее десятилетие руководство корпорации совершило все ошибки, которые можно было представить: стратегические, тактические, технические, политические. Оно просмотрело революционные открытия в области сланцевой добычи газа и нефти, упустило из вида бум на рынке сжиженного газа и не уделило внимания росту китайского спроса на свою продукцию. "Газпром" внушил враждебные чувства своим главным потребителям – европейцам, не понимая, что он не может позволить себе демонстрировать слепую самоуверенность монополиста, действуя на рынках цивилизованных государств. Результат – европейские страны отказываются от контрактов с "Газпромом". Его доля поставок газа в страны ЕС упала в 2011 году до 34 процентов с 47 процентов в 2003 году, объемы экспорта снижаются на всех направлениях. "Газпром" не способен сбыть то, что производит.

И небольшой доли подобных просчетов было бы достаточно для западных акционеров, чтобы изгнать менеджмент компании. Однако, как пишет Аслунд, Владимир Путин отрицает наличие кризиса и поддерживает главу концерна Алексея Миллера. Экономист не строит предположений, почему это происходит, но приводит удивительные данные о сомнительных многомиллиардных тратах на различные инвестиционные проекты и цитирует анонимных московских аналитиков, утверждающих, что две трети из сорока миллиардов долларов, выделяемых ежегодно на инвестиции, уходят в частные карманы. До сих пор Москве удавалось наполнять бюджет, но, как осторожно предполагает Аслунд, практика "Газпрома" и очень похожее поведение "Роснефти" должны вызывать тревогу у российских властей.

Могут ли коррупция и антирыночная политика государственных энергетических компаний подорвать основу системы, созданной Владимиром Путиным? Вот что говорит Дэвид Саттер, американский публицист, сотрудник Гудзоновского института, бывший корреспондент Financial Times в Москве:

– Россией правит группа людей, для которых интересы страны не являются приоритетом. Именно в этом заключается проблема. Властная элита привыкла к тому, что именно она распоряжается доходами от продажи природных ресурсов государства. Невозможно представить, что эти люди способны измениться. Помимо этого, они просто не умеют жить по-другому, это единственный известный им стиль жизни. И они приучили всю страну полагаться на коррупцию, на связи. Я думаю, что кризис вполне вероятен, но Путин едва ли способен что-то сделать, если бы даже захотел: слишком поздно.

Напрашивается вывод, что общая, так сказать, причастность к коррупции и спасает российскую власть в глазах большинства россиян: все воруют?

– Я думаю, что эта терпимость имеет пределы. Чем дольше Владимир Путин находится у власти, тем больше будет расти недовольство, тем больше будет увеличиваться политическая активность среди обычных граждан. Особенно это касается людей энергичных, которые хотят добиться успеха, но обнаруживают, что для них нет места в созданной Путиным иерархии. Верхние эшелоны заняты окружением Путина, их приближенными, родственниками, детьми, теми, у кого есть связи наверху.

Почему в таком случае у российской оппозиции есть явные проблемы в поиске союзников, силы, на которую бы могло опереться протестное движение?

– Многие россияне, наученные прошлым, не верят оппозиции. Они слышат обещания борьбы с коррупцией с перестроечных времен и относятся к подобным заявлениям с недоверием. Часто те, кто стремится к власти, обвиняют в незаконном обогащении тех, кто находится у власти, а затем сами становятся частью этой преступной системы. В условиях же экономического кризиса, на мой взгляд, разоблачение коррупционных схем может превратиться в один из решающих факторов политической жизни.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG