Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция против гомофобии: оскорбление и задержание


Нападение на участника пикета против гомофобии у стен Госдумы. 11 июня 2013 года.

Нападение на участника пикета против гомофобии у стен Госдумы. 11 июня 2013 года.

Госдума России приняла во вторник законопроект о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. При попытке выразить протест против принятия закона были задержаны около 30 человек - предварительно подвергшиеся нападению православных активистов.

Штраф за нарушение так называемого «антигейского закона» отныне может составить от 4-х тысяч до 1 миллиона рублей. Нарушение может повлечь и приостановку деятельности компании-юридического лица до 90 суток. Закон предусматривает наказание и для иностранных граждан - их будут штрафовать, как и россиян. Кроме того, возможен арест иностранцев на 15 суток с последующим выдворением за пределы страны.

У стен Госдумы 11 июня были задержаны активисты ЛГБТ-движения, которые уже не впервые проводят здесь протестную акцию под названием «День поцелуев». До того, как в дело вмешалась полиция, на участников акции напали неизвестные подростки и православные активисты, забрасывая их яйцами, крапивой, обливая жидкостью с неприятным запахом. Однако задержаны были именно защитники прав сексуальных меньшинств.

Одна из задержанных, журналист «Новой газеты» Елена Костюченко, говорит, что все противники нового закона, пришедшие к Госдуме, не держали плакатов, а просто стояли и обнимали друг друга с цветами:

«Мы просто хотели показать депутатам, что даже Госдума не может сделать невидимыми геев и лесбиянок, трансгендеров, бисексуалов и транссексуалов, которые солидарны с нами. Они не могут заставить нас прятаться. Полиция первое время вела себя более-менее адекватно, то есть они организовали цепь и не подпускали к нам прорывающихся редких гомофобов, но минут через 15 им пришло, видимо, распоряжение нас всех задерживать, и нас всех довольно жестко доволокли до одного автозака и всех туда утрамбовали. Сегодня была абсолютно мирная акция, мы не исповедуем насилие, мы не пришли к Госдуме с коктейлями Молотова и гранатами, мы пришли целоваться. При этом весь автозак был забит исключительно ЛГБТ-активистами, мужчинами и женщинами, которые сейчас сидят и ждут решения полиции. Потому что полиция, видимо, не определилась еще, за что нас привлекать».

По словам очевидцев, несмотря на агрессивное поведение, почти никто из сторонников нового закона задержан не был, рассказывает Елена Костюченко:

«Из людей, которые нападали на нас, скандировали какие-то омерзительные кричалки, не был задержан никто. За исключением одного человека, который сломал нашему активисту нос. И мы очень обрадовались, что мы оказались в одном автозаке, потому что это реальная возможность привлечь его к ответственности. Но когда сотрудники полиции поняли, что на него намерены писать заявление, они вывели его из автозака и отпустили. Рядом была Мария Баронова, и она не давала им отпустить его так просто, но вот сейчас буквально она сообщила в Twitter, что они его выпустили все равно. И когда она пошла за ними и попыталась им объяснить, что они не могут отпускать человека, без проверки, без допроса, к ней подбежал мужчина, который ударил ее в живот, и когда люди, просто прохожие, кинулись ее защищать, полиция стала удерживать прохожих!»


Первое чтение закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних прошел еще в январе, а 11 июня он рассматривался сразу во втором и третьем чтениях. К ним была подготовлена обновленная редакция документа. Термин «гомосексуализм», для которого в российском законодательстве не существует определения, заменен в новой редакции на «нетрадиционные сексуальные отношения».

Несмотря на некоторое смягчение формулировок, депутат Илья Пономарев отказался голосовать за этот документ:

«Я считаю, что этот закон абсолютно несвоевременным и ненужным. Все способы защищать детей от вредной информации уже есть в существующем законодательстве. Понятно, что весь фон, который есть вокруг этого закона, говорит о его гомофобной направленности, и в итоге это приводит, в том числе, к бытовому насилию - это абсолютный ужас и безобразие. Поэтому я за этот закон голосовать отказался».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG