Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Андрея Гайдукова: "шпионский камень" по-белорусски


Витебский областной суд

Витебский областной суд

В Белоруссии продолжается суд над оппозиционным активистом, которого обвиняют в шпионаже и измене государству

Процесс в Витебском областном суде начался 12 июня. Сразу же было объявлено, что заседание будет закрытым. Как сообщил правозащитник Павел Левинов, "нам сказали, что рассматривается дело, имеющее сведения о государственных секретах". В попытке узнать, по какой причине суд объявлен закрытым, Левинов обращался в управление юстиции, к руководству суда, в другие инстанции, но безрезультатно: никаких официальных объяснений ему не дали.

Кроме того, Левинов обратился к судье областного суда Галине Урбанович с требованием изменить Гайдукову меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде, так как обвиняемый опасности для общества не представляет. В обращении на имя судьи он указал на нарушения прав обвиняемого – Гайдуков находится в клетке и не может общаться со своими адвокатами в ходе заседания.

23-летний Андрей Гайдуков был задержан 8 ноября прошлого года в Витебске. По версии следствия – якобы "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями". С тех пор он находился под стражей: преимущественно в минском СИЗО КГБ. По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) Гайдукову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Не только родные и знакомые Гайдукова, но и многие в Белоруссии сомневаются, что рядовой оператор нефтеперерабатывающего завода мог заниматься шпионажем. Его работа не была связана с какой-то секретной информацией государственной важности. Арест Андрея многие связывают с его оппозиционными взглядами: он был в командах демократических кандидатов во время выборов, в том числе в команде кандидата в президенты Андрея Санникова. Участвовал в "молчаливых акциях протеста". Непосредственно перед арестом занимался подготовкой документов, чтобы зарегистрировать в Новополоцке общественную организацию "Союз молодых интеллектуалов".

Наталья Валяева, кандидат в депутаты на парламентских выборах прошлого года, в инициативной группе которой во время избирательной кампании работал Гайдуков, приехала из Полоцка поддержать Андрея на суде:

"Андрея я знала больше, чем мои коллеги. Он был активистом в моей избирательной кампании. То, что случилось – я просто в шоке. Никаких конкретных обвинений, обвинения все время менялись. Шпионаж – это нечто. Арестовывать активную молодежь, которая борется за свои права, за справедливость… Это минус власти, минус нашей системе. Куда мы катимся, неизвестно. В Белоруссии все активисты в глазах властей – преступники. Конечно, если бы был открытый суд, хотелось бы поприсутствовать, чтобы понять, что ему предъявляют, какие факты. Я думаю, что позиция власти – просто запугать людей. И Андрея задержали, чтобы приглушить его активность".

Мать Гайдукова Ольга собирается быть свидетелем на суде у сына. С таким ходатайством к суду намерены собираются обратиться адвокаты. Для матери это единственная возможность увидеть Андрея в условиях закрытого процесса. Ранее она трижды обращалась с просьбой о свидании с сыном и трижды получала отказы. Ольга Гайдукова отмечает, что во время ареста сына, который продолжается уже семь месяцев, не раз возникали проблемы с письмами, не всегда к сыну могли попасть его адвокаты. Из всех родственников по делу сына допросили ее одну, и она не может сказать, много ли его друзей давали показания в КГБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG