Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Якунин: в отставку на полчаса


Глава РАО РЖД Владимир Якунин

Глава РАО РЖД Владимир Якунин

Такого на моей памяти еще не было, чтобы два уважаемых и крайне осторожных государственных агентства — РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС – "распространили фейковую новость". А между тем это утверждает пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова. Она опровергла сообщения об уходе президента РАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина со своего поста.

Позднее последовало более детальное разъяснение: "Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства". Наталья Тимакова заявляет, что источник якобы поддельной информации ищут ФСБ и ФСО.

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова со своим шефом Дмитрием Медведевым

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова со своим шефом Дмитрием Медведевым

​Глава РАО РЖД Владимир Якунин пробыл "в отставке" полчаса. Ровно столько прошло от сообщения об увольнении до официального опровержения. Комментаторы пишут, что если оба таких агентства ошиблись, то эта "ошибка" была запущена с самого верха.

Но уже есть версия, что Владимира Якунина в самом деле уволил своим распоряжением премьер Дмитрий Медведев. Он даже якобы назначил главой железных дорог вице-президента РАО Александра Мишарина, бывшего неудачливого свердловского губернатора. По крайней мере, профессионального железнодорожника, а не выходца из КГБ. Якобы восстановил в должности Якунина лично президент Владимир Путин, запретив главе правительства выгонять старого друга с работы.

Так ли это, пока неясно. Но косвенное доказательство этой версии – то, что пока никто не требует отставок авторов сенсации в двух государственных агентствах. Головы журналистов и чиновников не летят. Все списано на "киберпреступность": пресс-служба президента предупредила СМИ, что "в связи c участившимися проявлениями киберпреступности Управление пресс-службы и информации президента России обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети Интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России". Иными словами, верить кремлевской пресс-службе следует по меньшей мере не сразу, чему теперь имеется официальное подтверждение.


За последний месяц глава РЖД стал героем нескольких скандалов.

Сначала Борис Немцов в докладе-расследовании об Олимпиаде в Сочи назвал завышенную стоимость строительства сдвоенной железной и автодороги от Адлера до Красной Поляны – 266 миллиардов рублей, втрое выше запланированного: "1 километр стоит почти 200 миллионов долларов в ценах 2012 года. Цена одного погонного метра составляет 200 тысяч долларов, а одного квадратного метра дороги — около 10 тысяч долларов. Это цена элитного жилья в Москве! За эти деньги, исходя из среднероссийской стоимости жилья 1600 долларов за квадратный метр (данные Росстата за 2012 год), можно построить 5,5 млн квадратных метров жилья и обеспечить жилплощадью 275 тысяч человек (норма обеспечения жильем одного человека в России – 20 квадратных метров) — это больше населения таких крупных городов, как Кострома, Петрозаводск, Комсомольск-на-Амуре".

Борис Немцов предполагает, что значительные суммы ушли на сторону: "Цена дороги Адлер – Красная Поляна, рассчитанная исходя из среднемировых показателей, должна быть примерно $6 млрд 133 млн. Однако объявленная, напомним, в 2009 году, цена и так в 2,5 раза выше первоначальной, названной в 2006-м, – $9 млрд 404 млн. Почему в смету сразу занесли на $3 млрд больше? В Сочи обнаружилась вечная мерзлота? Или это коррупционная рента, как принято сие именовать в политологической литературе, или откат – на привычном в России языке".

Борис Немцов

Борис Немцов

Затем русский интернет обошли фотографии подмосковного дворца семьи Якуниных, растиражированные оппозиционными лидерами Алексеем Навальным и Борисом Немцовым. Навальный и Немцов замечают, что дворец-поместье с 300-метровой баней строился в то же время, когда прокладывалась олимпийская трасса. Земля по кадастровым документам принадлежала железнодорожному начальнику. Затем владение было переоформлено на детей Владимира Якунина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG