Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты о ПМЭФ: форум – это шоу


Петербургский международный экономический форум проходит в выставочном центре "Ленэкспо"

Петербургский международный экономический форум проходит в выставочном центре "Ленэкспо"

Петербургский международный экономический форум начался с курьезов. Во-первых, гостей в аэропорту встретил дым от горящей свалки: неподалеку, у Волхонского шоссе, горел полигон твердых бытовых отходов. Пламя с помощью пожарной техники и вертолета МИ-8 сбили довольно быстро – за три часа, а вот с дымом боролись целых 15, хорошо, что хоть на работу аэропорта пожар не повлиял. Когда гости – а их на форум приглашено больше 3700 – добрались до павильонов выставочного комплекса "Ленэкспо", то выяснилось, что стенд компании "Роснано" залит водой. Более того, хотя движение по многим улицами Васильевского острова заранее было перекрыто, на подъездах появились такие автомобильные пробки, что многие участники форума не смогли попасть на мероприятие вовремя, опоздав на панельные заседания.

Многие петербургские предприниматели не упустили случая заработать на приезде большого количества гостей. Цены на авиабилеты до Петербурга подскочили. В аэропорту сейчас вообще горячее время: за три дня нужно принять более двухсот рейсов. В выигрыше оказались и компании, сдающие в аренду дорогие автомобили. Но не всем участникам форума пришлось арендовать дорогие автомобили – крупный предприниматель, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров и гендиректор инвестиционного фонда "Онэксим" Дмитрий Разумов выбрали для передвижения по Петербургу "Ё-мобили".

Несмотря на торжественность и многомиллионные расходы на проведение Петербургского международного экономического форума, эксперты давно уже говорят о том, что значение этого мероприятия в последние годы снижается. Российский экономист Андрей Заостровцев считает, что если и раньше от ПМЭФ ничего особенного не ждали, то сегодня тем более: "Перспективы экономического роста в России значительно ухудшились, и на этом фоне какие-то особые прорывы невозможны". По мнению экономиста, это мероприятие показное, договоры и соглашения, которые здесь подписываются, можно подписать и без всяких форумов. Андрей Заостровцев обращает особое внимание на то, что в прошлом году одну из секций вел покинувший Россию экономист Сергей Гуриев, судьба которого свидетельствует о нынешнем политическом и бизнес-климате в России и о том, что желание переместиться со 120-го на 20-е место в экономическом рейтинге является фантазией.

На прошлогоднем Петербургском экономическом форуме было заключено сделок на 85 миллиардов рублей, в этом году в первый день форума подписано соглашение о сотрудничестве по созданию индустриальной зоны возле порта Усть-Луга между "Компанией Усть-Луга" и группой компаний "ИСТ", о сотрудничестве правительства Петербурга с Банком Москвы и многие другие. Но Заостровцев тоже критикует такую практику, обращая внимание на то, что сделки подготавливаются на протяжении года специально, чтобы быть подписанными на форуме.

"Да, форум – это шоу, но шоу не бесполезное", – считает экономист
Владимир Грязневич. Он говорит, что обмен мнениями полезен, что экономический форум в Давосе и Петербурге – это традиционные места встречи влиятельных людей, а что касается затрат, то недополученные бюджетом Санкт-Петербурга в этом году 54 миллиардов рублей – потеря намного более существенная, чем траты на проведение форума. Бюджетные проблемы Владимир Грязневич считает свидетельством неспособности чиновников не только в Петербурге, но и по всей России исполнять свои обязанности – подготавливать документацию и вовремя, а главное, честно проводить тендеры. Экономист называет это системным кризисом исполнительной власти и говорит, что на фоне этих проблем экономический форум – это игра, позволяющая странам показать себя в выгодном свете, скрывая недостатки.

Девиз Петербургского международного экономического форума – "Перспективы глобальной экономики: время решительных действий". Основных тем форума четыре, главная из них посвящена глобальной экономике – это "Глобальная повестка устойчивого экономического роста": что определяет развитие мировой экономики, что можно сделать для того, чтобы стимулировать ее устойчивый рост, в какой реструктуризации она нуждается. Вторая тема – "Россия в глобальной повестке" – посвящена месту России в мировой экономике, третья – "Новые катализаторы изменений" – посвящена высоким технологиям, четвертая – "Беседы, меняющие мир" – подразумевает встречи с ведущими мировыми экспертами в области бизнеса, финансов, технологий и политики. Другие темы, признанные особенно актуальными, – это стимулирование инвестиций, управление государственным долгом, реформа международной финансовой системы, развитие энергетических рынков и стимулирование мировой торговли.

В числе российских гостей форума – глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент Сбербанка Герман Греф, руководитель "ЛУКойла" Вагит Алекперов, глава группы компаний "Базовый элемент" Олег Дерипаска, председатель правления ВТБ Андрей Костин, президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, а также министры, члены правительства, представители Центробанка. Кроме них, среди участников 144 иностранных делегации и почти 200 топ-менеджеров крупнейших зарубежных компаний.
XS
SM
MD
LG