Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третье дело ЮКОСа вместо амнистии


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на вынесении приговора по второму делу ЮКОСа

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на вынесении приговора по второму делу ЮКОСа

Сегодня на беседу в Следственный комитет России вызван еще один эксперт по "второму делу ЮКОСа", замдиректора Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ Михаил Субботин. Он сообщил, что пообщается со следователями в среду. Ранее стало известно, что в СК вызвана судья Конституционного суда в отставке, член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова. Вероятнее всего, она побывает в СК в четверг, 27 июня.

Вызовы Субботина и Морщаковой могут быть связаны с так называемым "делом экспертов". В 2011 году президентский Совет по правам человека по поручению Дмитрия Медведева провел экспертизу по "второму делу ЮКОСа". По итогам работы группы было сделано заявление, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский получили свой второй срок незаслуженно. Сейчас СК пытается доказать, что экспертиза по "второму делу ЮКОСа" проводилась на деньги Ходорковского. Известно, что давлению подвергались и другие члены экспертной комиссии: по словам Тамары Морщаковой, юриста Анатолия Наумова вынудили уволиться из академии Генпрокуратуры. Вызывавшийся на допрос в СК ректор РЭШ Сергей Гуриев решил, что оставаться в России небезопасно, покинул свой пост и переехал в Париж.

Научный руководитель Национального исследовательского центра ВШЭ Евгений Ясин уверен, что давление на экспертов связано с желанием власти начать третье уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева:

– Я уверен, что готовится очередная гадость. СК предпринимает попытки собрать материалы для третьего процесса, который бы позволил посадить Ходорковского на еще больший срок.

Экономист полагает, что конфликт крупного бизнеса и бюрократии был всегда, но обострился с приходом к власти Владимира Путина и его команды, которая большей частью происходит из клана спецслужб или так называемых "силовиков".

В итоге проиграли те, кто хотел модернизации России, и Михаил Ходорковский – в первую очередь, – считает Евгений Ясин.

Руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров полагает, что все, что сейчас происходит вокруг дела ЮКОСа, – это часть общей политики нынешней власти, и оценивает перспективы Михаила Ходорковского крайне негативно:

Это тренд на усиление контроля над всем, что автономно, самостоятельно и способно на собственные суждения. Сейчас это рассматривается как угроза режиму и пресекается по всем направлениям. Вряд ли они допустят выхода Ходорковского и Лебедева из тюрьмы. Будут придумывать третье дело.

Возврат к "делу экспертов" Следственный комитет организовал как раз в то время, когда Государственная дума получила на утверждение постановление об объявлении амнистии для осужденных за экономические преступления. Бывшие руководители ЮКОСа не попадают в категорию амнистируемых, поскольку их осудили, среди прочего, и за мошенничество, а мошенников амнистировать не собираются. Кроме того, предстоящая амнистия не коснется бизнесменов, осужденных по нескольким статьям УК РФ в комплексе.

Второй приговор по делу ЮКОСа вынес в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы – Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы, признав виновными в мошенничестве и хищении нефти. Позднее Мосгорсуд снизил срок до 11 лет. Первый приговор руководителям ЮКОСа и "Менатепа" вынесли в 2005 году – это девять лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Бизнесмены должны выйти на свободу в 2014 году.

Российские средства информации и блогеры продолжают на этой неделе кампанию писем и видеопосланий Михаилу Ходорковскому в связи с 50-летием бывшего владельца ЮКОСа, которое он отметит в колонии 26 июня. Накануне дня рождения радиостанция "Эхо Москвы" опубликовала послание родителей Ходорковского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG