Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шпионаж" Андрея Гайдукова: полтора года колонии


Флаг белорусской оппозиции на акции в Москве

Флаг белорусской оппозиции на акции в Москве

В Белоруссии Витебский областной суд приговорил к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима активиста оппозиции, бывшего работника новополоцкого предприятия «Нафтан» Андрея Гайдукова. Суд признал его «виновным в попытках установления контактов с сотрудниками иностранной спецслужбы без признаков государственной измены».

Согласно официальному сообщению пресс-службы КГБ Белоруссии, Гайдуков был задержан 8 ноября 2012 года «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями». Ранее Андрей Гайдуков обвинялся в государственной измене, и ему грозило до 15 лет тюрьмы, однако потом обвинение было переквалифицировано на более мягкое. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Адвокат Гайдукова по завершении судебного заседания заявил, что считает жестким вынесенный приговор, и подчеркнул, что намерен его обжаловать.

Не только родные и знакомые Гайдукова, но и многие в Белоруссии сомневаются, что рядовой оператор нефтеперерабатывающего завода мог заниматься шпионажем. Арест Андрея многие связывают с его оппозиционными взглядами: он работал в командах демократических кандидатов во время выборов, в том числе на кандидата в президенты Андрея Санникова. Участвовал в «молчаливых акциях протеста». Непосредственно перед арестом занимался подготовкой документов, чтобы зарегистрировать в Новополоцке общественную организацию «Союз молодых интеллектуалов».

Наблюдатели отмечают, что дело о «шпионаже» развалилось даже в закрытом суде. Также власти так и не сообщили, на какую же иностранную спецслужбу пробовал выйти Гайдуков и какие конкретно данные он, якобы, пробовал передать. Член Белорусского Хельсинского комитета, правозащитник Павел Левинов напоминает, что с самого задержания Гайдукова и до момента объявления приговора общественности известны только статьи УК, согласно которым его наконец и обвинили. и тот срок, на который его осудили:

«На чем обоснован приговор, мы не знаем. Справедлив он или нет - тоже трудно судить. Но, судя по тому, как ведут себя власти, здесь не все так чисто. И суд сделали закрытым, и даже оглашение резолютивной части приговора прошло в закрытом режиме. Наверное, разве только после того, как Андрей выйдет на свободу и заговорит, мы узнаем правду, сделал ли он что-то, что противоречит Уголовному кодексу Республики Беларусь».

По статье Гайдукова можно осудить не только всю оппозицию, но и любого, кто хотя бы раз был в иностранном посольстве. Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский в комментарии для сайта Хартия-97:

«Я убежден, что дело Гайдукова готовилось как тестовое, то есть как подготовка к будущим политическим процессам по этой статье. И для этого был взят малоизвестный человек, но, тем не менее, гражданский активист, который хотел создать свою организацию. Тот факт, что власти пошли на попятную, свидетельствует о том, что старания демократических сил и правозащитников дали положительный результат. Поэтому приговор в 1,5 года колонии был вынесен на фоне мнимого потепления отношений с Западом. В любом случае, мы должны добиваться оправдательного приговора и отмены данной дискриминационной статьи в Республике Беларусь. И тот факт, что обвинение было переквалифицировано, еще раз подтверждает, что никаких оснований судить парня не было. В противном случае не было бы чего прятать на закрытом судебном заседании. Данный приговор еще раз подтверждает неизменную и последовательную политику режима Лукашенко на усиление репрессий и уничтожение демократических сил. И аморальными будут заявления о том, что благодаря «диалогу» Гайдукову дали не семь лет, а полтора года» .

Правозащитный центр «Весна» и Белорусский Хельсинкский Комитет заявили, что осуждение Гайдукова «является необоснованным и политически мотивированным, поскольку оно в значительной степени преследовало цель повышения роли и значимости КГБ в государстве неприемлемыми в демократическом обществе методами, а лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство».
XS
SM
MD
LG