Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болельщики в законе


Болельщики сборной России на ЕВРО-2012

Болельщики сборной России на ЕВРО-2012

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон об обеспечении порядка и безопасности при проведении официальных спортивных соревнований – так называемый "закон о болельщиках".

Этот документ был внесен в Госдуму в ноябре 2012 года и с тех пор успешно прошел два чтения. 2 июля закон был принят: документ поддержали 302 депутата при одном воздержавшемся.

Итак, что же сказано в новом законе об ответственности болельщиков за "ненадлежащее поведение" во время соревнований?

Первое: вводятся крупные штрафы за нарушение правил поведения на стадионах – от 3 до 10 тысяч рублей. Возможна замена штрафа обязательными работами на срок до 160 часов с запретом посещать официальные соревнования на срок от 6 месяцев до 3 лет (возможно и без запрета – решать этот важный вопрос будет суд). А если нарушение было совершено повторно или повлекло за собой приостановку или срыв соревнований, штраф будет выше – от 10 до 15 тысяч рублей. Альтернатива – арест до 15 суток с запретом посещать матчи на срок от 6 месяцев до 7 лет – или без запрета.

Второе: вводится новый вид наказания – запрет на посещение официальных соревнований. Его максимальный срок составит семь лет. А вести список тех, кому запрещено посещать матчи, будет МВД России. Важно, что тем, кого лишили права на посещение матчей, не будет возвращаться стоимость входных билетов. Если же кто-то, несмотря на запрет, все же проникнет на трибуны, для него предусмотрен штраф от 20 до 25 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Помимо ответственности болельщиков, прописанной в законе, в нем определено, что отвечать за общественный порядок и безопасность на соревнованиях будут их организаторы – совместно с собственниками и пользователями спортивных объектов. Правила проведения соревнований скоро утвердит правительство России. Пока в законе сказано, что организаторы смогут привлекать на договорной основе контролеров-распорядителей, которые должны будут проходить специальную подготовку в порядке, определяемом министерством спорта. Эти контролеры получат право – совместно с полицейскими – проводить личный осмотр граждан и их вещей при входе на стадион.

Новые обязанности есть теперь и у собственников спортивных объектов. Они обязаны обеспечить системы видеонаблюдения, "позволяющие осуществлять идентификацию физических лиц во время их нахождения в местах проведения официальных спортивных соревнований, и технического оборудования в соответствии с правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований".

Закон предусматривает и крупные штрафы для организаторов соревнований или собственников спортивных объектов за нарушения правил обеспечения безопасности. Для должностных лиц это штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ну а если в результате нарушения был причинен вред здоровью человека или имуществу (но состава уголовного преступления нет), штраф для должностных лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, есть еще одна весьма значимая норма. Согласно новому закону, при входе на места проведения некоторых официальных матчей, определяемых решениями правительства, "идентификация личности зрителей является обязательной". То есть зрители будут обязаны, помимо билета на состязания, показывать контролерам и удостоверение личности. Именно против этой меры протестовали и болельщики, и многие эксперты при обсуждении проекта закона, справедливо полагая, что проход на стадион, и без того не быстрый, превратится в длинную процедуру, на входах создадутся "пробки", что никак не будет способствовать порядку. Но, видимо, депутаты решили, что лишняя мера контроля не повредит.

А ведь болельщики ранее справедливо напоминали, что правила поведения на стадионах регулируются Административным и Уголовным кодексами, и дополнительные нормативные акты не требуются. Но лишний запретительный и карательный закон в России не является нежеланной мерой. В сущности, он продолжает линию подобных актов, регулирующих поведение российских граждан в местах общественного пользования. Любопытно при этом, что кабинет министров РФ разработает и правила поведения зрителей. Иными словами, правила толком еще не разработаны, а система наказания уже благополучно введена.

Закон вступит в силу через полгода после официального опубликования.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG