Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вести FM" на Украине


Надпись On Air зажигается, когда начинается радиоэфир

Надпись On Air зажигается, когда начинается радиоэфир

На Украине осенью должна появиться новая информационно-разговорная радиостанция “Вести FM”. Над ее созданием сейчас в Киеве трудятся известные российские медиаменеджеры. По одной из версий, обсуждаемой украинской прессой, проект финансируется московскими инвесторами.

Радиостанция “Вести FM” будет вещать на территории Украины на русском языке. Она войдет в холдинг “Мультимедиа-инвест групп”, возглавляемый экс-редактором украинской газеты “Сегодня” Игорем Гужвой. Формированием редакции и концепции новой радиостанции, как утверждается, самой современной на территории СНГ, сейчас занимаются российские медиаменеджеры – два бывших руководителя “Коммерсантъ FM” Дмитрий Солопов и Алексей Воробьев. Кроме российских к проекту привлечены европейские и американские специалисты. Назначенный главным редактором украинского радио “Вести FM” Алексей Воробьев рассказал, что слово "профессиональный" лучше всего подходит для описания миссии: "Мы – радио, которое делает профессиональный и качественный контент, не оппозиционное и не провластное. Мы собираемся широко использовать технические новшества. В этом проекте задействованы европейские и американские специалисты, каждый из которых в своем сегменте помогают нам выстраивать прочную и гибкую конструкцию. Что касается журналистов, которых услышит украинская аудитория, то они будут приглашены из Москвы. Я пока могу назвать имя известного не только в России, но и на Украине Матвея Ганапольского”. По словам Алексея Воробьева, украинские СМИ в последнее время вновь активно привлекают в свои ряды российских журналистов, которым становится скучно работать в России: “После отставки с поста главного редактора “Коммерсантъ FM” мне сделали довольно много предложений о работе, но украинское показалось мне самым интересным. Это своего рода вызов – построить “красивое здание” на пустом месте”.

“Вести FM” будут вещать в информационно-дискуссионном формате (news-talk). Как отмечает генеральный директор украинского телеканала “Мега” Алексей Мустафин, хотя ниша news-talk-радиостанций на Украине фактически свободна, вряд ли запускаемый в преддверии президентских выборов новый радиопроект сможет стать прибыльным: “Последняя попытка сделать подобное радио предпринималась у нас еще до “оранжевой” революции. В принципе, чем больше радиостанций, тем лучше, но главное, чтобы их слушали. Что касается появления новых СМИ накануне президентской кампании, то это естественно, особенно на Украине, где большинство массмедиа являются не столько коммерческими, сколько политическими проектами”.

Глава “Мультимедиа-инвест групп” Игорь Гужва не раскрывает имена инвесторов радиостанции. По одной из версий, за холдингом стоят РАО “Газпром” и лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, которого связывает давняя дружба с российским президентом Владимиром Путиным. Алексей Мустафин считает, что если окажется, что проект создается на российские деньги, то это не вызовет большого скандала: “Украина настолько открытая страна, что появление здесь русских, американских, немецких или китайских денег не будет играть принципиального значения”.

“Вести FM” планируют выйти в украинский эфир в ноябре этого года. Кроме газеты, запускаемых телеканала и радиостанции в самое ближайшее время в “Мультимедиа-инвест групп” при поддержке российского медиахолдинга “Эксперт” появится еще и печатное издание – журнал “Вести. Репортер”.
XS
SM
MD
LG