Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США ставят на демократию в Египте


Противники Мохаммеда Мурси на акции протеста

Противники Мохаммеда Мурси на акции протеста

Соединенные Штаты с тревогой наблюдают за развитием событий в Египте. Сегодня истекает крайний срок, отведенный ультиматумом египетской армии президенту страны и его оппонентам для поиска компромисса. Во вторник вечером во время телевизионного выступления президент страны Мохаммед Мурси отверг требования армии. Вашингтон опасается, что новый египетский кризис может привести к дестабилизации одного из ключевых союзников США в регионе.

Соединенные Штаты, сыгравшие два года назад, как считается, немалую роль в падении режима Хосни Мубарака, вплоть до понедельника пытались держаться на расстоянии от конфликта нового египетского лидера и оппозиции. Лишь ультиматум египетской армии и перспектива военного переворота, по словам американских дипломатов, вынудили администрацию Обамы прибегнуть к публичным заявлениям и прямым контактам с главными действующими лицами конфликта. В понедельник президент Обама позвонил президенту Мурси и, согласно заявлению Белого дома, призвал египетского лидера "предпринять шаги, которые продемонстрируют, что он чувствителен к проблемам, о которых говорит оппозиция". Президент подчеркнул, что "нынешние проблемы могут быть решены только посредством политического процесса". Известно, впрочем, что Соединенные Штаты не ограничились призывами. Они выдвинули несколько предложений, которые, по мнению Вашингтона, могут способствовать разрешению кризиса. Среди этих предложений – проведение досрочных выборов, назначение новых членов кабинета, увольнение непопулярного генерального прокурора страны и готовность рассмотреть предложения о пересмотре конституции.

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси позвонил командующему египетскими вооруженными силами и предупредил, что американская военная помощь Египту, которая оценивается более чем в полтора миллиарда долларов, окажется под угрозой, если армия будет вовлечена в неконституционную смену власти в стране. Работники американского посольства в Каире вступили в контакт с оппозицией, пытаясь убедить ее лидеров проявить готовность к сотрудничеству со своими оппонентами.

Американские комментаторы заметили явное смещение тезиса в последних заявлениях Белого дома. Если прежде Вашингтон ставил акцент на том, что Мурси – демократически избранный президент страны, заслуживающий соответствующего отношения, то сейчас в фокусе внимания – демократический процесс и необходимость следования принципам революции, которая привела к падению Мубарака и созданной им политической системы. По словам представителя Белого дома, Соединенные Штаты пытаются защитить именно демократический процесс: "Мы никогда не вели разговора о конкретном человеке". США пытаются помочь организовать процесс, в рамках которого "будут слышны голоса всех граждан страны".

Между тем американские наблюдатели считают, что главной причиной столь масштабных протестов против президента стала неспособность представителя мусульманского братства эффективно руководить страной. Вот что рассказал в интервью Радио Свободы Роберт Фридман, профессор университета Джонса Хопкинса:

– Египет скатывается к катастрофе в течение, по крайней мере, последних девяти месяцев. Запасы иностранной валюты упали с сорока пяти до двенадцати миллиардов долларов. Цены растут неудержимо. Ощущается острый дефицит топлива, в некоторых городах – проблемы с хлебом. Экономическая и финансовая политика Мурси привела к изоляции Египта на международных финансовых рынках. Ему необходимы кредиты для поддержания государственных субсидий на продукты первой необходимости, этих кредитов Египет получить не может. Мурси провалил переговоры с МВФ, который обещал стране около пяти миллиардов долларов. В то же время Мурси больше озабочен консолидацией власти в руках своих единомышленников. Он не только не включил в правительство представителей оппозиции, он назначает представителей "братства" на ключевые посты в провинции. В конце концов терпение египтян лопнуло. Этим можно объяснить гигантские демонстрации.

Роберт Фридман, как и другие американские аналитики, считает, что если Мурси откажется пойти на компромисс с оппозицией, то египетская армия, несмотря на предупреждения Соединенных Штатов, возьмет в свои руки власть в стране:

– Египту необходимо решить три задачи: необходимо провести парламентские выборы, президентские выборы и подготовить новую конституцию. Не исключено, что военные смогут создать условия для проведения выборов и одобрения конституции. Если они после этого покинут политическую арену, это будет, на мой взгляд, наилучшим исходом нынешнего кризиса. Я подозреваю, что Белый дом, учитывая давние и тесные связи США с египетскими военными, не будет слишком решительно настроен против такого развития событий. Это может оказаться наименее худшей альтернативой.

Интересно, что падение во вторник котировок на нью-йоркской фондовой бирже и подъем цены на нефть трактовалось специалистами как реакция на египетский кризис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG