Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" оспорил свое закрытие в ЕСПЧ


Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова

Ассоциация "Голос" собирается обжаловать решение Министерства юстиции в ЕСПЧ и российском суде

Ассоциация "Голос", признанная "иностранным агентом", подала в Европейский суд по правам человека иск против Министерства юстиции.

Газета "Известия" пишет сегодня со ссылкой на Лилию Шибанову, бывшего директора "Голоса", что организация пытается через суд в Страсбурге добиться снятия с НКО статуса "иностранного агента" и выплаты компенсации в размере пяти миллионов долларов. Бывший заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц в интервью Радио Свобода опроверг информацию об этой сумме:

"Это дезинформация, и я не знаю, откуда она появилась. Во-первых, никаких в долларах сумм в Европейский суд по правам человека не заявляют. Во-вторых, в Европейский суд заявляют лишь требования о восстановлении нарушенных прав и присуждается небольшая компенсация. Так что я думаю, что это просто желание чиновников или кого-то на этом спекулировать, что мы судимся ради денег. Я не знаю, были ли ранее включены в иск в Европейский суд какие-то денежные компенсации. Если они и могут быть включены, речь идет о нескольких тысячах евро всего лишь. ЕСПЧ прежде всего восстанавливает права, а не выплачивает какие-то компенсации, это принципиальная позиция. Таким образом, эта информация, ранее сообщенная какими-то изданиями, некорректна".

Мельконьянц пояснил, что нынешнее обращение в ЕСПЧ – это дополнение к коллективной жалобе на Министерство юстиции, которую несколько НКО подали еще в начале 2013 года. "Голос" также намерен обжаловать решение Министерства юстиции в российском суде:

"Что касается Европейского суда по правам человека, это дополнение к жалобе, которая была подана в начале этого года целым рядом некоммерческих организаций по поводу закона об иностранных агентах. Это дополнение касается как раз обновления ситуации по ассоциации "Голос", связанного с новой информацией о вступившем в законную силу решении суда о том, что была приостановлена деятельность организации, что руководство вынуждено было заняться процедурой ликвидации организации. Это все новая информация для ЕСПЧ, и она, на наш взгляд, должна мотивировать Европейский суд к рассмотрению поданной ранее жалобы. Это дополнение, это не какое-то новое дело. Что касается российского судопроизводства, то решение Министерства юстиции по приостановке деятельности ассоциации "Голос" в рамках Гражданского кодекса нами будет обжаловано в российском суде. Эти два дела – дело в ЕСПЧ и обжалование дела о приостановке деятельности "Голоса" в российском суде – не связаны напрямую, они могут идти параллельно".

Ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую признали "иностранным агентом". НКО отказалась зарегистрироваться в этом статусе, в результате ее деятельность была приостановлена. Ассоциация "Голос" была оштрафована на 300 тысяч рублей, исполнительный директор организации Лилия Шибанова – на 100 тысяч.

На следующей неделе руководство "Голоса" намерено учредить новую некоммерческую организацию – фонд "За честные выборы "Голос".

Закон об "иностранных агентах", согласно которому все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG