Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден встретился с российскими и международными правозащитниками в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. По словам Анатолия Кучерены, ФМС уже рассматривает просьбу Сноудена о политическом убежище в России. Владимир Лукин советовал Сноудену обратиться в Красный Крест за временными проездными документами.

Утром 12 июля приглашения на встречу со Сноуденом в аэропорту Шереметьево были направлены представителям Amnesty International, Human Rights Watch, Transparency International, польской правозащитной организации "Кридо Легал", представителю агентства ООН по делам беженцев. Также приглашения получили лидер общественной организации "Сопротивление" Ольга Костина, уполномоченный по правам человека при президенте страны Владимир Лукин, адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва и Генри Резник. Всего во встрече участвовали 13 человек.

Долго сомневалась в подлинности приглашения представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина. Однако ей последовали звонки из пресс-службы аэропорта Шереметьево с заявлениями о серьезности происходящего, и правозащитница изменила свое решение.

О том, что "письмо Сноудена" может быть написано не им, в частных разговорах упоминали английские и американские журналисты. В частности, указанный в нем номер мобильного начинался с восьмерки, а не с семерки, как в международном формате, а некоторые обороты выглядели странными.

Несмотря на аккредитацию прессы, оперативно проведенную преес-службой Шереметьево, журналистов на встречу со Сноуденом не допустили. После встречи во время подхода к прессе правозащитников и политиков последних отгораживали от журналистов сотрудники службы безопасности аэропорта. Дверь, за которой якобы находится Сноуден, хорошо охранялась.

После окончания встречи, которая продлилась около сорока минут, перед журналистами выступили ее участники, кроме, разумеется, самого Сноудена.



По словам главы комиссии Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, Сноуден уже написал заявление с просьбой о предоставлении убежища в России.



Депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что во время встречи напомнил Сноудену о том, что тот должен выполнить пожелание президента Владимира Путина – перестать вредить США, и тогда убежище может быть предоставлено. "Сноуден, как мне показалось, меня понял", – сказал журналистам Никонов.

Анатолий Кучерена не смог уточнить, в какие сроки может быть рассмотрена просьба Сноудена о политическом убежище и кому конкретно она адресована. "Мы мало с ним общались". Подумав, Кучерена добавил, что по стандартной процедуре ее должна рассматривать ФМС. А если в прошении будет отказано, тогда Сноуден сможет обратиться в суд. Генри Резник на вопрос о том, будет ли он представлять Сноудена в таком суде, ответил, что пока Сноуден его об этом не просил.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, между тем, не говорил о том, что Сноуден попросил политического убежища в России. Он заявил о том, что потрогал Сноудена и ощутил, что он состоит из "кожи и костей", а не является виртуальным персонажем.



Сноуден пожаловался на ограничение его свободы передвижения, и уполномоченный по правам человека посоветовал ему обращаться за международной помощью, например, в Красный Крест. В ответ на это Сноуден, по словам Владимира Лукина, сообщил, что из частных разговоров он узнал о бесполезности такой инициативы:


– Я его спросил, известно ли ему, что существуют международные организации, которые выдают беженцам документы об их статусе, если они этого попросят, и выдают проездные документы. Такими организациями являются Красный Крест и ведомство Уполномоченного по делам беженцев при ООН. Он сказал, что знает, но знает и о некоторых частных беседах, в которых представители этих ведомств выражали сомнения. Я на это ответил, что частные беседы – это не официальные заявления и это было бы правильное решение. Как я понял, он будет изучать этот вопрос, и если он это будет делать, я думаю, что международные правозащитные организации должны поддержать его просто с правозащитных позиций.

Ранее, до начала встречи, отвечая на вопрос Радио Свобода о том, известно ли ему, где в последние недели находился Сноуден, Владимир Лукин заявил: "Говорят, что здесь" и не скрывал того, что целью его встречи является прежде всего увидеть Сноудена и убедиться в том, что он "не фантом".

Вячеслав Никонов беседует с журналистами

Вячеслав Никонов беседует с журналистами





Вот что сказал в интервью РС перед началом встречи глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин:

– Мы считаем, что Сноудена преследуют власти США. В настоящий момент мы все являемся свидетелями того, что идет фактически кампания его очернения. И обещания звучат из Вашингтона о том, что его накажут за его абсолютно легитимные действия, которые называются предательством. Вместе с тем мы говорим, что власти США не должны преследовать никого за обнародование информации о том, что правительство этой страны нарушает права человека. В этой истории превалирует важность прав человека. Это очень важно. Мы также помним, что Сноуден очень тщательно отобрал информацию, которую он сделал публичной. И никакой персонаж лично никаким образом не был скомпрометирован этой информацией. Мы говорим, что нельзя никого обвинять ни по какому закону за обнародование информации в отношении прав человека. Здесь речь идет о свободе выражения мнения и о свободе передачи информации. Эта вещь, как и все права человека, универсальная. Она является применимой как к США, так и к РФ. Поэтому история со Сноуденом – это просто еще один урок для многих стран, включая и нашу страну. Человек имеет право рассказать о том, что права человека нарушаются, и о том, что происходит фактически слежка с перепиской и телефонным разговором. Поэтому мы говорим, что власти США ущемили его право на свободу передвижения, на поиск убежища за рубежом. А в случае его выдворения в США там есть реальная угроза жестокого с ним обращения. Поэтому мы настаиваем на том, что Сноуден не подлежит экстрадиции, где бы он ни находился.

О подоплеке встречи в Шереметьево размышляет военно-политический эксперт Александр Гольц:

– Давайте не будем себя обманывать. Эдвард Сноуден ничего бы не организовал, если бы на то не было дозволения российских властей, которые, я подозреваю, и являются организаторами всего этого мероприятия. Любой взрослый человек, который хоть раз в жизни проходил через транзитную зону Шереметьева, понимает, что без разрешения и одобрения силовых структур ничего там сделать в принципе невозможно.


– Вы думаете, что со Сноуденом плотно работали российские спецслужбы во время его пребывания в Шереметьево?

– Как мы знаем, Владимир Владимирович Путин, человек, которому нельзя не верить, сказал, что никакой работы со Сноуденом не проводилось. Но в то же время сложно представить себе, что спецслужбы России стали вегетарианцами до такой степени.

– Вы ожидаете, что случай Сноудена станет причиной для серьезных разногласий между Москвой и Вашингтоном?

– Если вся эта история заранее согласована с США, я допускаю такой вариант, потому что если бы не происходили очень серьезные переговоры между прилетом Сноудена в Москву и сегодняшним мероприятием, если бы его сразу отправили на Кубу, было бы понятно, что никаких контактов не происходит. Я бы допустил, что достигнуты какие-то соглашения. Более-менее понятно, что сейчас произойдет официальная подача заявления о политическом убежище и, скорее всего, эта просьба будет удовлетворена, и вот по реакции Вашингтона мы поймем – имели место какие-то соглашения или нет.

– А почему Сноуден не улетел в Латинскую Америку?

– Потому что, видимо, США выдвинули какие-то аргументы, которые нельзя было проигнорировать. Но понятно, что для Америки это было куда важнее, чем какие-либо другие истории, которые имели отношение к России и США одновременно. Американцы смогли сказать российским властям нечто, что заставило российские власти отыгрывать назад перед первоначальным вариантом – переправить Сноудена на Кубу.

– И вы думаете, он спокойно осядет в каком-нибудь провинциальном российском городе или, может быть, даже попадет на какую-нибудь важную работу, связанную с российскими спецслужбами?

– Имея в виду то внимание, которое сейчас уделяют в России кибербезопасности, кибератакам, киберобороне и т. д. и т. п., можно предположить, что господин Сноуден найдет свое место в этом строю.

– Вы думаете, что в принципе ситуация, при которой Сноуден стал бы политическим эмигрантом в России, получил бы российский паспорт и при этом замолчал навсегда, США устроила?

– Подозреваю, что это так. Опять-таки наверняка ничего нельзя сказать. Посмотрим, как отреагирует Вашингтон. Конечно, благодарить Россию никто не будет. Но мы хорошо понимаем, что отрицательная реакция может быть разной степени. В случае, если достигнуты договоренности, удастся ли администрации быстро договориться с Конгрессом, которому, конечно, предоставление Сноудену убежища в России не покажется правильным. По степени реакции мы поймем – есть договоренность или нет.

****

В целом, встреча Сноудена с правозащитниками и адвокатами в аэропорту напоминала представление общественности "самостоятельного" прошения американцем убежища в России либо, во всяком случае, идущих с ним переговоров по этому поводу. Правда, без противоречий не обошлось.

Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вечером 12 июля сообщил, что в Кремле пока не получали личного обращения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена по поводу политического убежища в России.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Дмитрий Песков подчеркнул, что эту информацию "необходимо проверить". "Вместе с тем, если она соответствует действительности, для нас отправной точкой является заявление президента РФ о том, что господин Сноуден гипотетически мог бы остаться в России: первое, в случае, если он полностью откажется от деятельности, наносящей ущерб нашим американским партнерам и российско-американским отношениям, и второе – если он сам об этом попросит", – сказал пресс-секретарь президента. "Мы уже сообщали, что Сноуден изъявлял желание остаться в Российской Федерации, а также что он отказался от этого своего желания, узнав об этих условиях", – напомнил Песков.

Ситуацию в эфире "России 24" прокомментировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Я считаю, что Россия должна предоставить Сноудену политическое убежище или временное убежище. Я считаю Эдварда Сноудена правозащитником, выступающим за права миллионов и миллионов людей во всем мире", – подчеркнул Нарышкин.

Правозащитник Татьяна Локшина после встречи со Сноуденом заявила, что Human Rights Watch опубликует собственное заявление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG