Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сноуден принял все предложения об убежище


Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками в Шереметьево (слева – юрисконсульт сайта WickiLeaks Сара Харрисон, справа – переводчица)

Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками в Шереметьево (слева – юрисконсульт сайта WickiLeaks Сара Харрисон, справа – переводчица)

Бывший контрактник спецслужб США Эдвард Сноуден, обвиняемый на родине в шпионаже, заявил, что благодарит все страны, готовые предоставить ему убежище, и принимает все подобные предложения.

Как говорится в обращении Сноудена к российским правозащитникам, опубликованном на сайте WikiLeaks, он просит помочь ему получить убежище в России и гарантии безопасного передвижения, чтобы иметь возможность улететь в Латинскую Америку. С таким призывом он обратился в пятницу на закрытой встрече с правозащитниками и политиками в московском аэропорту Шереметьево.

Сноуден, обнародовавший секретные данные об американских программах электронного слежения, заявил, что поступил правильно и не жалеет об этом. Сноуден подчеркнул, что не стремился к наживе и не сотрудничал ни с одним иностранным государством ради обеспечения своей безопасности. Он отметил, что действия спецслужб США нарушают законы страны и Всемирную декларацию прав человека.

Ранее в пятницу российские власти выразили готовность предоставить убежище Сноудену на прежних условиях – речь идет об отказе от нанесения ущерба США.

23 июня Сноуден прибыл в Шереметьево из Гонконга и с тех пор остается в транзитной зоне аэропорта.
XS
SM
MD
LG