Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патрульный Циммерман: стрелял и невиновен


Семья Трейвона Мартина (мать Сайбрина Фултон и отец Трейси Мартин) в зале суда

Семья Трейвона Мартина (мать Сайбрина Фултон и отец Трейси Мартин) в зале суда

Суд присяжных в американском штате Флорида в субботу оправдал Джорджа Циммермана, обвиняемого в убийстве подростка-афроамериканца Трэйвона Мартина в 2012 году.

Общественный патрульный Циммерман, который в феврале 2012 года застрелил чернокожего подростка, оправдан по всем пунктам обвинения. Оправдательный вердикт единогласно вынесли шесть женщин-присяжных во Флориде: они совещались 15 или 16 часов в течение двух дней и в конце концов постановили, что подсудимый прав, утверждая, что действовал из соображений самозащиты. Обвиняемого освободили; к зданию суда были стянуты усиленные подразделения полиции. Сторонники обвинительного приговора скандировали "Нет справедливости!"; адвокат Циммермана заявил журналистам, что опасается за жизнь своего подзащитного. Если бы Циммермана признали виновным, он мог бы получить пожизненное заключение. Присяжные, в частности, приняли во внимание действующий во Флориде закон о самообороне, отдающий предпочтение применению оружия перед другими видами самозащиты.

Инцидент, ставший основанием для возбуждения дела, произошел во флоридском городе Сэнфорд 26 февраля 2012 года. 29-летний Циммерман, патрулировавший улицы, заметил 17-летнего темнокожего юношу Трейвона Мартина, который показался общественному охраннику подозрительным. Позвонив в полицию, Циммерман сообщил о "крайне подозрительном типе, который бесцельно шатается под дождем по улице". Диспетчер выслал на место событий патрульную машину и посоветовал Циммерману не преследовать молодого человека, одетого в куртку с наброшенным на голову капюшоном. Между Циммерманом и Мартином тем не менее возник конфликт, в ходе которого патрульный применил оружие. Как выяснилось, Мартин не был вооружен: при нем обнаружили стакан с газировкой и пакет леденцов "Скиттлз".

Демонстрация с требованием наказать Джорджа Циммермана. Нью-Йорк, март 2012

Демонстрация с требованием наказать Джорджа Циммермана. Нью-Йорк, март 2012

Полиция сначала не выдвинула обвинений против Циммермана, однако история с убийством безоружного чернокожего подростка получила широкий общественный резонанс, и в апреле 2012 года патрульному все же предъявили обвинения. В ходе судебного процесса он был освобожден из-под стражи под залог в 150 тысяч долларов, но, поскольку деньги целиком так и не были выплачены, судья принял решение о повторном аресте обвиняемого. Циммерман извинился перед родителями Мартина и заявил, что не знал о том, что юноша не был вооружен.

Представители афроамериканских организаций назвали произошедшее в Сэнфорде расовым убийством и требовали сурового уголовного наказания Циммермана. "Если бы у меня был сын, то он бы выглядел как Трейвон", – заявил год назад президент США Барак Обама. Джордж Циммерман – из смешанной семьи: его отец европейского, а мать латиноамериканского происхождения. В субботу в нескольких городах США – в Нью-Йорке, Чикаго, Майами, Далласе – состоялись демонстрации афроамериканцев в знак протеста против оправдательного приговора. Сообщений об инцидентах и массовых беспорядках не поступало.

РС внимательно следило за ходом судебного процесса во Флориде. Материалы по теме вы можете прочитать здесь и здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG