Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистка FEMEN Инна Шевченко стала образом Марианны – символом Французской Республики

Французская печать комментирует избрание в качестве образа Марианны – символа Французской Республики – одной из основательниц и активистки феминистского движения Femen Инны Шевченко, получившей во Франции на прошлой неделе политическое убежище.

"Аллегорическое изображение Французской Республики – молодой женщины во фригийском колпаке – появилось в эпоху Великой Французской революции, – говорится в сообщении русской службы RFI – Международного Французского Радио. – Образ Марианны украшает официальные учреждения, она изображается на печатях и монетах, а также почтовых марках. С 1944 года – года освобождения Франции от гитлеровской оккупации – образ Марианны на почтовых марках регулярно обновляется. Ее новое изображение выбирается на конкурсной основе. В этом году победу одержала Марианна художников Оливье Сиаппа и Давида Кавена".



По словам Сиаппа, в новом изображении Марианны собраны "черты многих женщин, но прежде всего Инны Шевченко, основательницы Femen". В интервью AFP Сиаппа уточнил: "Инна Шевченко не единственная, кто вдохновил нас на этот рисунок". В новом изображении есть черты актрисы Марион Котийар, Розлин Башло, бывшей министром при Жаке Шираке и Николя Саркози, и нынешнего министра юстиции Франции Кристиан Тобира. Оливье Сиаппа отметил: "Для меня Марианна, которую изображают с обнаженной грудью, была активисткой Femen эпохи 1789 года, поскольку она боролась за ценности Республики, свободу, равенство и братство. Инна – единственная нефранцуженка из тех женщин, которые вдохновили меня на рисунок".



Оливье Сиаппа вначале хотел ограничиться образами Башло и Тобира, отмечает Le Parisien. "Я пробовал в течение нескольких недель, но это не сработало, – цитирует художника газета. – В конце концов я отметил для себя изящные жесты их рук во время выступления перед Ассамблеей. Именно поэтому моя Марианна изображена говорящей".

Сиаппа признает, что он "политизированный" художник. Его фотовыставка на тему однополых браков дважды в июне подвергалась в Париже нападению со стороны вандалов.

Движение Femen, которое теперь базируется в Париже, заявило, что гордится своей причастностью к созданию нового образа для "официального символа Франции". Сама Инна Шевченко в интервью Радио Свобода отметила, что для нее "очень приятно таким способом войти в историю". "Но самое приятное, – сказала Шевченко, – что сейчас каждый раз, когда гомофобы, фашисты, экстремисты во Франции захотят отправлять письма почтой, то им придется лизать Femen в зад".



Газета Le Figaro цитирует Оливье Сиаппа, который выражает радость по поводу того, что за его рисунок проголосовало очень много молодых людей, студентов лицеев. "Они знали, что на нем изображена активистка Femen, – подчеркивает Сиаппа, – и говорили, что поддерживают не только сам рисунок, но и жизненные ценности, которые он пропагандирует". Художник уверен, что поддержка молодежи перевешивает всю критику, раздающуюся в адрес новой марки. А Франсуа Олланд, представляя марку, напомнил, что молодежь – "приоритет его президентского мандата".

Но рисунок Сиаппа и Кавена действительно понравился далеко не всем. Le Figaro припоминает Шевченко и участие в спиливании креста на Украине, и ее твит от 9 июля, в котором она написала "что может быть глупее Рамадана" и нелицеприятно высказалась об исламе. Христианско-демократическая партия Франции призывает к бойкоту новой марки, называя ее "оскорблением чести и достоинства женщин и суверенитета Франции". Депутат парламента от правоцентристской партии "Союз за народное движение" Эрик Сиотти называл "неуместным и провокационным" избрание символом Французской Республики изображения женщины, которая "не воплощает собой какие-то серьезные ценности".



"Нравится вам это или нет, но выбор Шевченко, только что получившей политическое убежище во Франции, не выглядит удивительным, – признает Liberation. – Ее акции топлесс имеют прямые ассоциации с картиной Делакруа "Свобода, ведущая народ" (в России она также известна под названием "Свобода на баррикадах").

Для образа Марианны в последние десятилетия всегда выбирались знаменитые француженки. Последней была Софи Марсо, избранная в 2012 году. Марианнами становились обычно актрисы, модели или певицы. Этот выбор, наверное, всегда был несколько спорным, но никогда настолько спорным, как в этот раз, когда символом Республики стала иностранная активистка феминистского движения", – заключает Liberation.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG