Ссылки для упрощенного доступа

"Весь бывший СССР встретился в автозаке!"


Димитрий Апцкиаладзе: снова на свободе

Людей в автозаки начали бросать с шести вечера, с того момента, как они начали собираться на Манежной. Держали их там, невзирая на крики и мольбы. "Запишите мою фамилию, – кричал мне человек из зарешеченного окошка, – я Кошелев Алекандр Николаевич! Рядовой москвич! Стоял спокойно, но меня схватили и куда-то увозят!" "Пожалуйста, попросите, чтобы меня выпустили в туалет!" – умолял другой человек, – мы здесь уже третий час взаперти, это пытка!"
\

\


Бросилась трясти милиционеров, стоящих рядом. Они отмахивались: "Обойдутся". Наорала на водителя автозака. Он вызвал по рации начальника. Тот изумленно спросил: "Он же мужик, не женщина? Вот и потерпит". "У него с почками плохо!" – сказала я на всякий случай. "Нечего было ходить на митинг. Пусть теперь ждет, когда их привезут в отделение".

Но их все не везли. Мало того, из соседнего автобуса вдруг стали выводить людей и заталкивать в "мой", где страдал человек. Потом они все вместе взялись изнутри раскачивать автозак! Они пели песни типа "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", а автобус ходил ходуном. Потом прошло какое-то время, и вдруг их всех, к общему изумлению, стали выпускать – под бурные аплодисменты всех, кто был рядом (разумеется, кроме омоновцев). Я даже сняла одного и того же человека, которого сначала вывели из второго автозака

Потом пересадили в первый

Потом отпустили совсем!

Вместе с ним отпустили еще целую группу счастливцев.

...которые бесконечно радовались сказочному освобождению.​

Хотя некоторые из них не переставали протестовать

А один из них жаловался, что его в автозаке избили. Показывал синяки и ушибы.


Последними вышли Ильдар Якупов и Димитрий Апцкиаладзе. Димитрий рассказал, что он вообще-то отоваривался в торговом центре "Манежный". Выбрал две пары обуви и вышел наверх, в обменник. Там, на площади, стоял человек, который выкрикивал лозунги в поддержку Навального. Человек неожиданно схватил Димитрия за руку. Тут к ним подскочили омоновцы, скрутили обоих и утащили в автозак.
Димитрий Апцкиаладзе

Димитрий Апцкиаладзе




Ильдар Якупов тоже стоял совершенно спокойно. Его вина состояла в том, что он держал в руках предвыборную, "мэрскую" листовку с Навальным. И его тоже за это упекли. "Разве запрещено за него агитировать?! Он же официальный кандидат", – возмущался Ильдар.
Ильдар Якупов

Ильдар Якупов


Ильдар и Димитрий также сообщили мне, что человеку, который хотел в туалет, пришлось воспользоваться для этой цели пластиковым пакетом прямо в автозаке.

Еще они рассказали, что в одной машине вместе оказались люди пяти национальностей: грузин, татарин, армянин, еврей и русский. "Весь СССР встретился в автозаке!" – поражались они. И в самом деле, где ж ему еще было встретиться. Не задушишь, не убьешь этих традиций.

...А на некотором отдалении, за ограждениями, которые отделяли митингующих от Кремля, в окружении высокопоставленных силовиков за происходящим внимательно наблюдал председатель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Опять же вспомнилось советское: "Мне сверху видно все, ты так и знай!"
Михаил Федотов следит за происходящим на Манежной. Москва, 18 июля 2013 года

Михаил Федотов следит за происходящим на Манежной. Москва, 18 июля 2013 года

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG