Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Екатеринбурге идет избирательная кампания в преддверии назначенных на 8 сентября выборов депутатов городской думы и главы города.

Глава города – это спикер муниципального собрания. В Екатеринбурге с 2010 года действует двуглавая система, администрацией руководит сити-менеджер, а глава города – это один из городских депутатов. Введению этой системы город противился, проходили митинги и масштабные общественные слушания. В итоге власти пошли на уступку и глава города – стал не просто спикером думы. Его выбирают впрямую все жители Екатеринбурга. Именно благодаря этому нынешние выборы не превратились в скучную гонку за мандатами. Борьба идет и за кресло мэра – пусть и номинального.

Принять участие в этой борьбе пожелали порядка 10 политиков, в том числе и скандальных. На днях о своем желании баллотироваться от партии "Гражданская платформа" заявил президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. То, что он может пойти на выборы, обсуждалось в городе весь последний год. Сам Ройзман много раз публично отнекивался, отмечая, что ему неинтересна политика. Но в итоге все же пошел. Ройзман пояснил, что последней каплей стал приговор Алексею Навальному. Кроме того, свою роль сыграло и мнение лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. В случае победы Евгений Ройзман пообещал ликвидировать в Екатеринбурге двуглавую систему:

"Для меня вся сложность была, личная сложность: готов ли я пять лет жизни подарить своему городу? Я понял, что я готов пять лет жизни отдать своему городу. Потому что я и так этим занимался, я делал все возможное, чтобы наш город был чище и лучше. Первым делом надо убирать эту уродливую двуглавую систему. В городе нужен единый сильный и справедливый мэр. Я был депутатом Государственной думы, признаюсь, что одним из лучших депутатов за все время. Я полагаю, что в моем городе родном, где я родился и вырос, за меня не было стыдно никому".

Ройзман пользуется ощутимой поддержкой. Его соратники уверяют, что рейтинги главы фонда "Город без наркотиков" – самые высокие в Екатеринбурге, и у него есть шансы на победу. Впрочем, наблюдатели пока не спешат с оценками. До выдвижения Ройзмана на роль главного и, по сути, единого кандидата от оппозиции претендовал депутат областного законодательного собрания, коммунист Андрей Альшевских. Он идет на выборы в качестве самовыдвиженца, собирая подписи. Альшевских обещали поддержку гражданские активисты. Не исключено, что в новых условиях – при выдвижении еще и Ройзмана – Альшевских придется договариваться с коммунистами. Андрей Альшевских заявил:

"Что касается попытки сделать единого оппозиционного кандидата, да, на самом деле такие разговоры велись в процессе выдвижения. То, что я пошел самовыдвиженцем – это был первый шаг для того, чтобы реализовать те договоренности, которых мы пытались достичь перед стартом избирательной кампании. То, что Евгений выдвинулся в последние дни, что я могу сказать – это его право. В принципе, если посмотреть по отзывам, по социальным сетям, то, что мне звонят, люди приходят, разговаривают, у нас наши сторонники с Евгением не пересекаются. Рано делать вывод, кто является лидером избирательной кампании, потому что результат избирательной кампании, на мой взгляд, будет зависеть от качества проведения самого избирательного процесса".

Количество кандидатов уже начало уменьшаться. Весной о своем желании выдвинуться на пост главы города заявил московский политик Олег Митволь. Он регулярно приезжал в Екатеринбург, устраивал громкие разоблачительные пресс-конференции и выпускал газеты. Однако, после того, как выдвинулся Евгений Ройзман, Олег Митволь решил не принимать участие в выборах главы города. Чтобы не мешать, пояснил он журналистам:

"В связи с тем, что сейчас документы сданы несколькими оппозиционными политиками, которые реально могут представить альтернативное видение на развитие города, я считаю, что для создания условий для формирования единой кандидатуры на выборах от оппозиционных сил мое выдвижение в руководители городской думы просто нецелесообразно".

Впрочем, так или иначе, Олег Митволь засветится в Екатеринбурге. Он возглавил список кандидатов в депутаты от объединения "Альянс Зеленых".

В стане власти ситуация с выборами тоже пока выглядит неопределенной. Еще весной между представителями администрации Екатеринбурга и областной властью возникло противостояние. Мэрия начала поддерживать замглавы администрации Александра Высокинского, мобильного и молодого чиновника. В это время губернаторская администрация рассчитывали выставить своего кандидата – Якова Силина, заместителя главы области Евгения Куйвашева. В Екатеринбурге началась информационная война между двумя структурами, которую пресек полпред президента на Урале Игорь Холманских. В итоге от "Единой России" был выдвинут Силин. Впрочем, во властном лагере, видимо, еще оставлено пространство для маневра. Полпред президента Игорь Холманских, он же – один из лидеров "Движения в защиту человека труда" – заявил, что никакой консолидированной позиции по выборам у его движения не будет. Члены "Людей труда" вправе поддержать на выборах одного из трех кандидатов – вице-губернатора Якова Силина, депутата Госдумы, справедливоросса Александра Буркова или члена ОНФ, депутата областного законодательного собрания Евгения Артюха. Все трое, по оценкам экспертов, вполне лояльны власти, и победа любого не приведет ни к каким кардинальным изменениям. Евгений Артюх, однако, считает, что решение Холманских транслирует настроение в администрации президента – выборы должны быть альтернативными:

"Лично я усматриваю такую новеллу, новый тренд, что ли, в подходах. Потому что когда мы говорим "Движение в защиту человека труда" и имеем в виду Игоря Холманских как руководителя этого движения, мы подразумеваем, что он является одновременно полпредом. Говоря "движение", мы подразумеваем полпредство. И в этом смысле получается, что администрация президента в Уральском федеральном округе поддерживает идею, когда у нее нет единого кандидата, и поддерживает идею, когда в настоящей честной конкурентной борьбе кандидаты должны побеждать".

Другими участниками выборного процесса станут Александр Рявкин из "Гражданской силы", своего кандидата готовит ЛДПР, есть и общественные активисты вроде Виталия Глухова, представляющего организацию собственников жилья. Кто из них сможет пройти процедуру выдвижения, которая должна завершиться в конце июля, пока сказать сложно. Выборы главы города в Екатеринбурге могут приобрести и карнавальный характер.
Разбавить серьезность процесса решил основатель Монархической партии Антон Баков. Он выдвинул свою дочь в кандидаты и пообещал зрелищную предвыборную кампанию:

"Проходят выборы не мэра, а скорее лорд-мэра. Потому что полномочия мэра Екатеринбурга по новому уставу настолько ограничены, они являются настолько представительскими, настолько отделены от финансовых, административных, хозяйственных полномочий, что я считаю, что наш город может позволить себе не управдома с добрыми глазами в качестве мэра, а медийное какое-то лицо, пусть молодое, начинающее, но современное, веселое, озорное. Мы делаем какой-то шаг вперед. И если мы хотим в городе новую политику, то это должно осуществляться новым поколением политиков".

Одним из самых интересных событий предвыборной кампании стали праймериз оппозиции. Партия РПР-ПАРНАС составила список кандидатов, и стать ими могли все желающие, нужно было лишь заявиться для участия в электронных праймериз. Победителями этого голосования стали активисты антикоррупционных проектов "РосЯма" и "РосПил" в Екатеринбурге. В случае регистрации и победы на выборах они получат корочки муниципальных депутатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG