Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет: армия перешла в наступление


Каир, квартал Мадинат-Наср, 27 июля 2013 года

Каир, квартал Мадинат-Наср, 27 июля 2013 года

В египетских городах в результате открытых боев, начавшихся между сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси во главе с движением "Братья-мусульмане" и армейскими подразделениями и поддерживающими их активистами организаций, выступающих за светско-либеральный путь развития страны, убиты от 70 до 120 человек. Счет раненым идет на тысячи.

Сегодня сторонники Мурси оказались блокированы в Каире в контролируемом ими квартале Мадинат-Наср на востоке города, в основном вокруг мечети Рабаа эль-Адауиа, где на улицах за ночь возведены баррикады и даже кирпичные стены. Каир. Улицы вокруг мечети Рабаа эль-Адауиа

Каир. Улицы вокруг мечети Рабаа эль-Адауиа

​ Еще один их лагерь развернут перед зданием Каирского университета. В Александрии вооруженные исламисты заблокировались в одном из больших молитвенных домов в центре и отвечают огнем на любые попытки к ним приблизиться. Столкновения, с убитыми и ранеными с обеих сторон, идут и в Гизе, Порт-Саиде, Шарм-аш-Шейхе и Луксоре. Полевой госпиталь около квартала Мадинат-Наср

Полевой госпиталь около квартала Мадинат-Наср



Минувшей ночью в столицу Египта были стянуты дополнительные воинские подразделения, а десятки тысяч агрессивных горожан, поддерживающих военных, собрались на центральной площади Тахрир. По их словам, страсти накалены до предела:

"Египет никогда уже не повернет назад! Генерал ас-Сиси, избавь нас от "братьев-мусульман" раз и навсегда! Я надеюсь, что бог сохранит нашего второго Гамаля Абделя Насера и даст нам победу над всеми плохими людьми!"

"Мы дали армии разрешение защитить египетский народ, но она в нем и не нуждается – как и 25 января, и 30 июня, они пришли, чтобы нас защитить, и они могут смело рассчитывать на нашу поддержку".
Площадь Тахрир в Каире. Раннее утро 27 июля 2013 года

Площадь Тахрир в Каире. Раннее утро 27 июля 2013 года


Министр внутренних дел Египта Мухаммед Ибрагим в ночь на субботу заявил, что все манифестации "Братьев-мусульман" будут прекращены в ближайшие сутки "в рамках закона".

Ранее министр обороны генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, возглавивший переворот 3 июля, выдвинул ультиматум исламистам – в течение 48 часов перейти "в национальные ряды". Суд в Каире распорядился арестовать Мурси, которого военные держат под стражей в неизвестном месте, еще на 15 суток по обвинению в предполагаемом сговоре с радикальной палестинской группировкой ХАМАС и в организации нападений на тюрьмы и полицейские участки во время волнений 2011 года.
Сторонники президента Мурси отбиваются от полиции

Сторонники президента Мурси отбиваются от полиции


Противники исламистов восприняли эти действия руководства как прямое указание начать громить лагеря "Братьев-мусульман". Как рассказывает глава каирского бюро "Голоса Америки" Элизабет Эррот, минувшей ночью в Каире никто не сомневался в том, что кровопролитие вот-вот начнется. Панорама Каира

Панорама Каира

Кто именно начал столкновения, по ее словам, неизвестно, однако обе стороны применяют огнестрельное оружие, одновременно обвиняют друг друга в провокациях и уверяют, что вынуждены были защищаться от нападений. Элизабет Эррот добавляет, что над городом висит облако пыли и слезоточивого газа, а все улицы в центре завалены обломками и мусором.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG