Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарантии США для Израиля и Палестинской автономии


Госсекретарь США Джон Керри недавно назвал подготовку к переговорам Израиля и Палестинской автономии "очень продуктивной"

Госсекретарь США Джон Керри недавно назвал подготовку к переговорам Израиля и Палестинской автономии "очень продуктивной"

30 июля вечером в Вашингтоне начинается предварительный этап переговоров между Израилем и Палестинской автономией

Госсекретарь США Джон Керри объявил о назначении бывшего посла в Израиле Мартина Индика посредником в ближневосточном мирном процессе. Его обязанностью станет содействие Израилю и палестинцам в сближении их взаимных позиций по спорным вопросам на переговорах в Вашингтоне. Сейчас стороны ожидают, что весь переговорный процесс займет как минимум 9 месяцев.

О гарантиях, которые США дали обеим сторонам, известно мало. Палестинские источники утверждают, что госсекретарь США Джон Керри заверил главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса в том, что, с одной стороны, Израилю не позволят совершать такие провокационные действия, как появление новых поселений на Западном берегу реки Иордан, а с другой – будут отвергнуты все варианты создания палестинского государства во временных границах.

Глава израильской делегации министр юстиции Ципи Ливни встретилась с главой палестинской переговорной группы Саибом Эрекатом, чтобы обсудить дальнейший план и ход переговоров. Накануне начала предварительного этапа переговоров правительство Израиля решило освободить более 100 палестинских заключенных в качестве жеста доброй воли. Они будут выходить из тюрем в четыре этапа на протяжении девяти месяцев. Председатель финансовой комиссии Кнессета Нисан Сломянский из партии “Еврейский дом” назвал это решение правительства “беспрецедентным позором”. Возле канцелярии главы правительства вечером 28 июля прошла демонстрация протеста. Сотни активистов из Ассоциации жертв террора “Альмагор” заготовили черно-белые плакаты с портретами людей, погибших в терактах, от стариков до младенцев. На всех портретах были пятна ярко-алой краски, символизирующей кровь. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в то же время обратился к гражданам страны с открытым письмом, в котором он подчеркивает необходимость освободить палестинских заключенных ради успеха мирных соглашений.

Израильский политолог Арик Эльман в интервью РС сказал, что, по его мнению, ни израильские, ни палестинские политики не ждут ничего сверхъестественного от начавшегося переговорного процесса:

"Оптимизм могут испытывать лишь Соединенные Штаты, выступившие посредниками при переговорах, о которых в ближайшие девять месяцев не предполагается докладывать ни израильской, ни палестинской общественности. Остается надеяться, что за это время не произойдет никакого политического кризиса, который повлечет за собой новую вспышку насилия".

По мнению Эльмана, переговоры начинаются при весьма выгодных для Израиля условиях:

"Несмотря на общественное недовольство и протесты, связанные с предстоящим освобождением палестинских заключенных, это наименьшая цена, которую Израиль должен был заплатить, если рассматривать долговременные дипломатические цели. Даже несмотря на то что освобождаемые палестинцы были осуждены еще до принятия так называемых норвежских соглашений и часть из них является убийцами. В то же время, от Израиля не потребовали дать обязательство, что территориальное урегулирование будет проходить по линии прекращения огня 1949 года. От Израиля не потребовали заморозить или дать обязательство заморозить строительство на контролируемых им территориях – это были два основных требования, выдвинутых президентом США Бараком Обамой несколько лет назад, сорвавших переговорный процесс".

Мирное соглашение, даже если оно будет достигнуто в результате переговоров, будет вынесено на всенародный референдум как в Израиле, так и в Палестинской автономии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG