Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вылей водку – отмени Олимпиаду


Во время митинга "Вылей русскую водку"

Во время митинга "Вылей русскую водку"

Если даже ведущая либеральная газета Америки The New York Times заговорила о наступлении власти в России на ЛГБТ-сообщество, то возмущение геев и лесбиянок Нью-Йорка преследованием их российских товарищей неминуемо должно было прорваться наружу.

31 июля у здания консульства Российской Федерации на 91-й улице на Манхэттене прошла акция под девизом Dump Russian Vodka ("Выльем русскую водку"). Устроила ее группа RUSA LGBT, созданная геями и лесбиянками – выходцами из России, при поддержке всеамериканской организации Queer Nation. "Если российские власти бессовестно надругаются над нашей атрибутикой, то и мы объявим войну напитку, являющемуся одним из символов России в Соединенных Штатах, – водке, прежде всего "Столичной", – сказала в интервью РС основатель и сопредседатель RUSA LGBT Елена Гольцман.

Члены организации RUSA LGBT

Члены организации RUSA LGBT

Вместе с водкой, продолжает Елена Гольцман, "мы призываем американцев бойкотировать все российские товары, которые здесь продаются. И хотя Вал Менделеев, глава SPI Group, которой принадлежит бренд "Столичная", клянется, что его компания не имеет никакого отношения к российскому правительству, мы убеждены, что SPI Group все-таки связана с Россией. И что путем общественного давления мы сможем подвигнуть и ее, и другие фирмы ходатайствовать перед Путиным за отмену антигейских законов". В том же ключе высказался участвовавший в митинге Роберт Флюет, владелец двух больших спортбаров в Нью-Йорке, которые приостановили у себя продажу российской водочной продукции. К ним присоединился десяток питейных заведений.

"Нет корпоративному спонсорству сочинской Олимпиады!" – скандировали участники акции. Среди компаний, финансирующих Олимпиаду, такие гиганты бизнеса, как Coca-Cola и Visa. Явка на акцию была небольшой, порядка семидесяти человек, которые митинговали на противоположной стороне улицы от консульства, огороженной шеренгой полиции и металлическими заграждениями. Тем не менее прессы было много, включая представителя крупнейшего в США телеканала ЛГБТ Gay USA и корреспондентов городского нью-йоркского телевидения NYC 1.

Участники митинга в Нью-Йорке

Участники митинга в Нью-Йорке

"Путин, помни о Стоунуольском бунте!" – вот еще один лозунг акции. В 1969 году после рейда полиции на гей-бар Stonewall на Манхэттене в городе вспыхнули общественные волнения. Нью-йоркские ЛГБТ-активисты знают про подписанный Владимиром Путиным закон, запрещающий усыновление детей гомосексуальными парами и вообще любыми родителями, живущими в стране, признающей однополые браки, и про меру, карающую за "пропаганду гомосексуализма", и про подготовку, как поговаривают, законодательства, которое санкционирует изъятие детей у родителей, уличенных в гомосексуализме.

"Когда мы только начали призывать к бойкоту сочинской Олимпиады, если законы против геев не будут отменены, ЛГБТ-сообщество в массе своей, в том числе в России, отнеслось к этому достаточно прохладно, – сказала Елена Гольцман. – Но когда президент России скрепил своей подписью законодательный акт, который позволяет 14 дней удерживать под стражей иностранных туристов и даже спортсменов – участников Олимпиады, демонстрирующих свою нетрадиционную сексуальную ориентацию или просто подозреваемых в симпатиях к геям, к нашим доводам в пользу переноса Зимних игр в Ванкувер стали прислушиваться куда внимательнее".

Гольцман проводит прямые параллели между Олимпиадой в Сочи и берлинскими Играми 1936 года, которые нацисты превратили в инструмент пропаганды Третьего рейха: "Тогда движение за бойкот Олимпиады тоже было на старте вялым, но постепенно набрало такую силу и обрело столько видных сторонников среди политиков, общественных и церковных деятелей США, что вплотную подошло к реализации своей цели. Если бы на сей раз речь шла об Олимпийских играх, устраиваемых в стране, которая принимает ненавистнические законы по отношению к расовому или национальному меньшинству, то, я уверена, множество государств их бы бойкотировало. Почему эта же логика не должна действовать в отношении ЛГБТ?"



Через несколько часов после завершения нью-йоркского митинга аналогичные акции состоялись вблизи консульства РФ в Сан-Франциско и российского посольства Вашингтоне. Как сообщает корреспондент РС в столице США Владимир Дубинский, несколько десятков человек держали плакаты с надписями "Гомофобия – это стратегия России", "Молчание есть смерть", "Бойкот сочинской Олимпиаде". Некоторые демонстранты надели полосатые арестантские робы с треугольной розовой нашивкой на груди. В интервью РС председатель правозащитной группы Spectrum Human Rights Ларри Полтавцев высказался за включение в список Магнитского "гомофобных законодателей", в частности, Виталия Милонова и Елены Мизулиной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG