Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Шимон Перес, 9-й по счету президент Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, несколько раз бывший премьер-министром, министром обороны, иностранных дел и возглавлявший много других важных министерств своей страны, 2 августа отмечает свое 90-летие. Перес сегодня – старейший действующий руководитель государства в мире. Не говоря уже о том, что он единственный в мире президент, принимавший непосредственное участие в создании своей страны.

Как все основатели Израиля, Перес – эмигрант, он родился в Белоруссии и когда-то носил имя Шимон Перский. Часть его семьи переехала в Тель-Авив в 1934 году. Политическую карьеру Перес начал еще в юности и взбирался к власти достаточно успешно, несмотря на то что не служил в армии, что и тогда, и сейчас в Израиле считается серьезным минусом для карьеры, как в политике, так и вне ее.

Как считает израильский историк и публицист Эфраим Ганор, Перес обладает талантом дружить с правильными людьми и налаживать новые связи, и именно это и помогло ему оказаться наверху:

"Шимон Перес в начале карьеры был таким типом, которого очень не любили. Он не был в "Пальмахе", он не служил в армии, он летал в США, когда тут воевали... Это делало его крайне непопулярным. Но началом его пути наверх было то, что он сумел найти подход к Давиду Бен-Гуриону. Этим он очень отличился от остальной молодежи своего поколения – тех, кто считал, что они смогут пробиться и показать себя, если будут служить в армии или в силах безопасности. А Перес стал главой министерства безопасности, когда был еще молодым, и это пробудило значительный антагонизм к нему в обществе. Была даже популярная песенка про "блоху, которая попала наверх". Нигде напрямую не говорилось, что имеют в виду Переса, но все знали, что эта песня про него, про блоху, которую никто не видит, никто о ней не слышит, и вдруг она оказывается наверху".

Шимон Перес и госсекретарь США Джон Керри в Иерусалиме, июнь 2013 года

Шимон Перес и госсекретарь США Джон Керри в Иерусалиме, июнь 2013 года

Перес, который, конечно, казался совершенно незначительной персоной на фоне тогдашних политических титанов, таких как Бен-Гурион, Хаим Вейцман, Голда Меир и другие, смог при этом найти полезное не только ему лично применение своему таланту заводить знакомства:

"Возвышение Переса по-настоящему началось, когда он стал дружить с французской политической элитой, с правительством Ги Молле, с левым правительством. Он наладил с ними отличные связи, и именно благодаря этим контактам у Израиля развились хорошие партнерские отношения с Францией. Французы построили нам атомный реактор в Димоне. Сейчас об этом не говорят, но без содействия французов мы бы реактор тогда не создали. Более того, когда Перес только договорился об этом и доложил Бен-Гуриону о том, что французы готовы это сделать, его приняли за фантазера. И только когда Бен-Гурион сам встретился с Ги Молле, он понял, что Перес действительно в состоянии добиться результатов. И отношение к нему стало иным".

Фактически на умении строить "дружбу" и построена вся политическая карьера Переса. И на президентском посту он стал делать то, что не делали израильские президенты со времен Элиэзера Вейцмана, – ездить в гости и заниматься приемом гостей, постоянно договариваясь и постоянно налаживая дружеские отношения здесь и там. А также постоянно продвигая какие-то израильские инициативы.

С президентом США Бараком Обамой, март 2013-го

С президентом США Бараком Обамой, март 2013-го

Сейчас 90-летний Перес по-прежнему работает израильской "тяжелой артиллерией". Когда положение страны на международной арене становится совсем сложным, договариваться отправляется не резкий экс-глава МИД Авигдор Либерман и не хороший оратор и достаточно упрямый лидер Биньямин Нетаньяху, а обладающий харизмой пожилого аристократа Перес, с мягким польским акцентом говорящий на английском и французском языках.

Израильская пресса любит Шимона Переса, поэтому о его провалах пишут значительно меньше, чем могли бы. Как отмечает Эфраим Ганор, в глазах СМИ Перес уже милый дедушка, которому в основном прощают разнообразные чудачества, тогда как премьер-министр Израиля – непослушный мальчишка, которому припоминают даже мелкие огрехи. В частности, шум в прессе по поводу того, какие суммы канцелярия премьер-министра потратила на мороженое за год, был масштабнее возмущения по поводу стоимости юбилея президента. При этом в случае мороженого речь шла о 10 тысячах шекелей, а президентский юбилей стоил миллионы, включая "подарок" в почти полмиллиона шекелей бывшему президенту США Биллу Клинтону, который должен был выступить с речью.

Впрочем, скандал по поводу президентского юбилея все-таки вышел, и немалый. Пересу припомнили его прошлые прегрешения, включая и "Норвежские соглашения" 1993 года с Организацией освобождения Палестины, достигнутые в результате секретных переговоров в Осло. После них на Израиль обрушилась волна терактов, жертв которых Перес в свое время умудрился назвать "жертвами мира".

Шимон Перес в свои 90 лет все еще говорит то, что думает. Весьма вероятно, что это – одна из составляющих его успеха
Шимон Перес в свои 90 лет все еще говорит то, что думает. Весьма вероятно, что это – одна из составляющих его успеха, наряду с умением не сосредотачиваться на неудачах: Перес неизменно проигрывал на всех президентских выборах, включая предпоследние, когда его обошел Моше Кацав. При этом сейчас Шимон Перес – президент государства Израиль и уважаемая фигура в мировой политике, а Моше Кацав – арестант, отбывающий 7 лет тюремного заключения за изнасилование. Как выразился сам Перес: "Умирают все – и оптимисты, и пессимисты. Это живут они по-разному. Я предпочитаю жить оптимистом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG