Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Их отпирают в 7 часов утра..."


Коридор тюрьмы в Швенингине

Коридор тюрьмы в Швенингине

Начальник тюремной охраны о жизни заключенных Гаагского трибунала

С 1995 года 141 человек прошел через специальную тюрьму в деревушке Швенингин на берегу Северного мора, в пригороде Гааги. Эти люди получили тюремные сроки в результате 20-летней работы Международного трибунала по бывшей Югославии.

Их средний возраст превышает 60 лет. Практически у всех высшее образование, практически ни у кого не было криминального прошлого, судимости и опыта пребывания в заключении. В этом заведении скончался бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Сейчас там готовят свою защиту лидеры боснийских сербов военных времен – Радован Караджич и Ратко Младич. Всего же сейчас в тюрьме в Швенингине находятся 26 человек. Наш корреспондент Рикард Йозвяк встретился с главой охраны следственного изолятора Фрейзером Гилмуром, чтобы попытаться понять, как выглядит жизнь заключенных в этом заведении.

– Их отпирают в 7 часов утра. В течение всего дня они могут свободно передвигаться в пределах своего крыла тюрьмы, а потом вечером в половине Внутри тюрьмы: теннисный и баскетбольный корт

Внутри тюрьмы: теннисный и баскетбольный корт

девятого их вновь запирают. Все то время, пока они находятся не под замком в камере, они могут свободно общаться с другими заключенными, например, в гимнастическом зале. Они также могут, если хотят, приготовить себе еду. В тюрьме предоставлено трехразовое питание, но они могут его дополнять при условии, что сами закупают дополнительные продукты. У них есть и дополнительная дневная программа – прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Есть учебные занятия, на которые они могут по желанию подписаться. Обычно многие из них проводят большую часть времени, готовясь к занятиям.

– Они могут покупать традиционную балканскую еду?

– Они могут покупать еду из магазина, снабжающего тюрьму. А это включает консервированные фрукты и овощи, соки и другие напитки и так далее. Но мы создали систему, чтобы они могли покупать еду у балканского поставщика, который живет в Голландии. Мы также договорились, что у него они могут покупать мясо и иногда свежую рыбу. Так что выбор продуктов достаточно широк, и они могут сами себе готовить.

– Сколько они получают в день на жизнь?

– Небольшую сумму, которая в основном покрывает их телефонные разговоры – то есть чтобы они могли купить сим-карту и общаться с родственниками, Внутри тюрьмы: душевые кабины для заключенных

Внутри тюрьмы: душевые кабины для заключенных

поддерживать родственные связи. Общение с родственниками вообще очень важно для заключенных, а в нашем случае особенно, учитывая расстояние, которое разделяет наших заключенных с семьями и друзьями в их странах. Заключенным важно иметь поддержку, чтобы в будущем, после отбывания наказания или после освобождения, если так решит суд, им легче было возвращаться к нормальной жизни, поскольку сохранились отношения с теми, кто их поддерживал.

– Как часто их посещают родственники и друзья?

– У нас довольно щедрые условия для свиданий. В национальных законодательствах часто встречается норма приблизительно один час в неделю. Мы разрешаем семь суток общения с родственниками и друзьями каждые 30 дней. Это сделано с учетом того, что я уже сказал, – необходимости общения, а также удаленности тюрьмы. Родственникам приходится слишком далеко ездить, чтобы повидаться со своими близкими.

– У них есть возможность смотреть телевизор, например, балканские каналы, могут ли они пользоваться интернетом?

Внутри тюрьмы: комната для общения заключенных и кухня

Внутри тюрьмы: комната для общения заключенных и кухня

– У них в камерах есть телевизоры. И мы предоставляем спутниковые каналы со всего региона бывшей Югославии. А доступа к интернету нет. Хотя компьютеры в тюрьме установлены. Но сделано это потому, что суд проходит в электронной форме. Вся документация в электронной форме. Так что для того, чтобы лучше подготовиться к собственной защите, заключенные должны иметь возможность пользоваться компьютером. Мы помогаем им в защите, а не в пользовании социальными сетями или социальными благами.
XS
SM
MD
LG