Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аэрофлот" как продавец олимпийских билетов


Рейсы в олимпийский Сочи поддержат низкобюджетную "дочку" "Аэрофлота" на лету

Рейсы в олимпийский Сочи поддержат низкобюджетную "дочку" "Аэрофлота" на лету

Именно политическая, а не экономическая составляющая дороговизны перелетов так беспокоит российские власти. Усилия Госдумы и Генпрокуратуры, предпринимаемые в этой связи, – не что иное, как протекция "Аэрофлоту" в его намерении создать к 2014 году дочернюю низкобюждетную авиакомпанию.

Настоящую конкуренцию на рынке авиаперевозок и существенное снижение тарифов это не гарантирует, но совершенно точно ослабит положение клиентов российских авиакомпаний. Об этом в интервью Радио Свобода говорит глава конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Почему именно сейчас на государственном уровне встал вопрос о создании российской низкобюджетной авиакомпании? Это уже после того, как за прошедшие 5-7 лет российский рынок "убил" двух национальных лоукостеров?
Перелет в Казань не может стоить 8 тысяч рублей при том, что перелет на такое же расстояние из Лондона стоит порядка 3 тысяч рублей туда и обратно

– Во-первых, есть запрос со стороны общества, потому что цены на перелеты в России в несколько раз выше, чем цены, которые имеют европейцы. В частности, этот вопрос давно обсуждался при создании "дорожной карты" по конкуренции на комиссии по конкуренции под руководством Игоря Шувалова. Лоббирование лоукостеров осуществляется на уровне этого вице-премьера. Мы тоже принимали участие в работе комиссии, поскольку заинтересованы, чтобы и иностранные лоукостеры приходили в Россию, и внутри России появились низкобюджетные перевозчики. Во-вторых, я связываю происходящее также с волнением чиновников, которые понимают, что перелет в Казань не может стоить 8 тысяч рублей при том, что перелет на такое же расстояние из Лондона стоит порядка 3 тысяч рублей туда и обратно.

Это различие стало очевидно сразу, как только россияне получили возможность жить и работать за рубежом. Но положение вещей остается неизменным все постсоветские годы. В чем основная причина?

– Это аэропортная инфраструктура и крайне непрозрачные процедуры Минтранса по выделению тех или иных направлений, особенно по доходным маршрутам авиакомпаний. Мало что изменилось в аэропортах, мало что изменилось в прозрачности выделения маршрутов. Мы можем только мечтать об открытом небе. Принципы открытого неба, которые действуют в Европейском союзе, в России пока не применяются. Мы пожинаем плоды двусторонних межгосударственных соглашений по авиаперевозкам, когда фактически появление нового перевозчика на популярном маршруте всегда происходит с большим боем, серьезным сопротивлением со стороны "Аэрофлота", который не рад тому, чтобы на линии работало 5-10 перевозчиков и, соответственно, падали цены.

Госдума России обещает в скорейшем времени законодательно обеспечить условия для работы низкобюджетных авиакомпаний. Едва ли не главным условием называют невозвратные авиабилеты. Это действительно то, что тормозило развитие лоукостеров в России?
У меня нет 100-процентной уверенности, что "Аэрофлот" создаст эффективную компанию

– Отсылка к тому, что в России очень жесткое законодательство по защите прав потребителей и оно препятствовало лоукостерам, – это отвлекающий маневр. У меня нет 100-процентной уверенности, что "Аэрофлот" создаст эффективную компанию. Но при этом мы четко понимаем, что клиенты авиакомпаний с 2014 года потеряют свое право на полный возврат стоимости авиабилета, которое имеют сейчас. Другие неприятные потери – это бесплатный багаж и бесплатная еда на борту. Но с этим мы согласились, а вот что касается безвозвратных билетов – это очень существенно. Даже лоукостер мог бы возвращать деньги, например, если человек сдает билет за неделю до вылета, – это было бы справедливо. Эта пока еще существующая до 2014 года норма воздушного кодекса затрагивает интересы в большей степени российских авиакомпаний, которые обязаны возвращать деньги. Зарубежные авиакомпании работали на российском рынке с невозвратными билетами.

Генеральный прокурор Юрий Чайка написал письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором перечислил причины высоких цен на авиабилеты российских авиакомпаний. Генпрокурор пришел к выводу, что авиаперевозчики завышают цены, навязывая дополнительные услуги, а также включая в цену собственные расходы на рекламу, аренду офисов, канцтовары. Все на самом деле так?
Мотивация письма прокуратуры одна – Олимпиада в Сочи. Фактически тарифы на Сочи будут регулироваться в ручном режиме

– Это позиция не только Чайки, это часть аргументов, которые высказывались ранее Федеральной антимонопольной службой: очень низкая конкуренция и злоупотребление компаниями своим положением. В деталях у нас могут быть разные оценки с прокуратурой, но то, что формирование цены авиаперелета в России всегда не в пользу потребителей – это факт. На мой взгляд, мотивация письма прокуратуры одна – Олимпиада в Сочи. Фактически тарифы на Сочи будут регулироваться в ручном режиме. Власти понимают политические последствия завышения тарифов по таким направлениям, как, например, олимпийский Сочи.

Низкобюджетная авиакомпания, дочка "Аэрофлота", появляющаяся при мощнейшей господдержке, – это совсем не похоже на создание конкурентной среды для снижения цены на билеты в России. Объем перевозок увеличится только у "Аэрофлота", остальным авиакомпаниям остается только мечтать о таком режиме благоприятствования.
И все-таки один лоукостер – лучше, чем ни одного

– Да, протекционизм в России никто не отменяет. Более правильной, на мой взгляд, была бы полная либерализация авиасообщения. Чтобы российские авиакомпании могли беспрепятственно выходить на те маршруты, которые им интересны. А убыточные, но социально важные маршруты можно поддерживать дотациями. А сейчас у нас получается, что свою экономику авиакомпания основывает на завышенных тарифах по популярным направлениям, чтобы компенсировать потери на менее стабильных по доходности рейсах. И все-таки один лоукостер – лучше, чем ни одного. Конечно, появление в этом сегменте рынка дочерней авиакомпании "Аэрофлота" радикально ситуацию вряд ли изменит, но вселяет некоторые надежды, что и программа по либерализации авиасообщения будет продолжена. К нам пришел EasyJet (британский лоукостер), и надеемся, что другие авиакомпании будут допущены в Россию.

Так все-таки появление аэрофлотовской авиакомпании эконом-класса приведет к снижению цен на авиабилеты вообще?

– Я думаю, что цены снизятся, но незначительно. Не думаю, что дочерний проект "Аэрофлота" будет серьезно играть против того же "Аэрофлота", который по многим направлениям доминирует и определяет уровень цен. Поэтому, конечно, более интересными были бы проекты предпринимателей, которые входили бы в этот сектор из других авиакомпаний. Возможно, они последуют в 2014-2015 годах, – предполагает Дмитрий Янин.

Цены на авиабилеты могут снизиться только в условиях свободной конкуренции на рынке, уверены эксперты. О личном опыте покупки дешевых авиабилетов и стремлении европейских авиакомпаний снизить расходы пассажиров рассказывает корреспондент РС в Германии Юрий Векслер:

Забастовка персонала авиакомпании "Люфтганза". Август 2012 года

Забастовка персонала авиакомпании "Люфтганза". Август 2012 года

История новой конкуренции авиакомпаний Германии началась с объединения страны – с отменой, так сказать, "управления небом над Германией" со стороны союзников. Тогда появились первые удивлявшие своей дешевизной предложения новых авиакомпаний. Я вспоминаю свои полеты на самолетах английской бюджетной авиакомпании (другие названия – дискаунтер, лоукост-авиакомпания) EasyJet. 6 лет назад мне удалось совершить подряд три перелета: Берлин – Зальцбург, Мюнхен – Венеция и Венеция – Берлин – суммарно за 60 евро. Вскоре авиакомпаний, которые предлагали крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг (отпечатанный на бумаге билет, бесплатная еда во время полета), на германском рынке было уже несколько, и между ними возникла конкуренция. Постепенно, однако, все эти авиакомпании стали повышать цены – борьба за выживание на рынке сыграла и здесь свою роль. Сегодня очень дешевые полеты по-прежнему возможны, но при заказе через интернет, что стало общим правилом, нужно быть внимательным, так как компании прибегают к разнообразным накруткам, подчас хитро скрытым. В частности, тот же EasyJet взимает отдельно плату за багаж, а с тех, кто не заплатил за него заранее, взимают в аэропортах суммы, сопоставимые со стоимостью билета. Показателен в этом плане успех первой чисто немецкой бюджетной компании Air Berlin, которая сегодня стала второй после знаменитой "Люфтганзы" авиакомпанией по объему перевозок. После объявления о проведенных компанией дополнительных мерах экономии ее акции на рынке ценных бумаг заметно поднялись в цене. Air Berlin летает по 150 маршрутам в 40 стран и перевозит в год 33 миллиона пассажиров.

Сочи навстречу

Сочи навстречу

Но не все так радужно. У компании есть и немалые долги, и в 2014 году ей придется из 9 тысяч сотрудников уволить почти тысячу. Air Berlin заставила и известную качеством своего сервиса компанию "Люфтганза" менять стратегию действий, искать способы снижения затрат. На данный момент дела у "Люфтганзы" идут лучше, чем у ее главного конкурента. Ныне очень часто именно "Люфтганза" предлагает наиболее дешевые полеты, сохраняя при этом норму бесплатного багажа на одного пассажира на отметке 23 килограмма. Одной из успешных акций "Люфтганзы" стало приобретение одной из первых бюджетных авиакомпаний Германии Germanwing. Проблемой для руководства "Люфтганзы" остаются выторгованные в хорошие времена профсоюзами условия оплаты персонала, который то и дело бастует. Важным моментом при желании улететь в нужное место за скромные деньги является дата приобретения билета. Главное правило – чем раньше ты покупаешь билет, тем он дешевле, есть и рекомендации даже о времени суток обращения на интернет-порталы авиакомпаний, там есть свои трюки. Но то, что здоровая конкуренция в этой сфере приносит выгоды всем, – очевидно, ибо не зря существуют десятки порталов-посредников, продающих авиабилеты и представляющих сравнительную информацию о ценах на конкретные маршруты. Иногда на этих порталах можно купить билеты дешевле, чем на сайтах самих авиакомпаний. Благодаря такой конкуренции в Германии билеты на самолет в среднем дешевле билетов монопольной и все ухудшающей свой сервис железной дороги. Вскоре у меня отпуск и мой авиабилет из Берлина в Ниццу рейсом "Люфтганзы" туда и обратно стоит – читайте, завидуйте – 113 евро.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG