Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Строительство олимпийских объектов в Сочи подходит к концу. Власти заявляют, что основные мощности должны быть приняты к эксплуатации уже в ноябре этого года. Теперь, когда в государственной корпорации "Олимпстрой" заготавливают красные ленточки, перед жителями олимпийской столицы встает новая проблема: в октябре Сочи и Имеретинская низменность должны выглядеть так, как если бы ни один экскаватор не потревожил эту древнюю землю. Люди, уже семь лет живущие на стройке планетарного масштаба, гадают, что будет с отходами, которые остаются после рабочих. В Сочи уже, кажется, не осталось мест, где могли бы устраиваться захоронения олимпийского мусора.

Но власти находят новые выходы. На днях вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак провел закрытое совещание с участием специалистов заинтересованных министерств и ведомств, а также "Олимпстроя". Тщательно изучив карту черноморского побережья, чиновники отыскали на ней Ахштырский карьер, где и решили устроить очередную свалку. В документе, получившем название "Протокол совещания" № ДК-П9-156 пр, прямо сказано, что "размещение выработанных грунтов в рамках реализации общей схемы организации строительства" должно производиться в Ахштыре.

Местные экологи обеспокоены. Общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу", в частности, заявляет, что реализация козаковского решения приведет к образованию серьезной экологической проблемы для всего Сочи, так как Ахштырский карьер расположен на карстовом массиве, который является зоной питания Мзымтинского месторождения пресных вод – основного источника питьевой воды для Большого Сочи.

Экологи утверждают, будто токсичные стоки с будущей олимпийской свалки, которую намерены организовать кураторы олимпийского строительства, попадут в подземные карстовые воды, а затем – и в дома горожан.

Особенно парадоксальным в этой ситуации, говорит руководитель "ЭкоВахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, является то, что с инициативой, несущей угрозу экологической катастрофы для Сочи, выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

У Ахштырского карьера, утверждает Рудомаха, и без того скверная история. В 2010 году Росимущество изъяло у Сочинского национального парка земельный участок площадью более 50 тысяч квадратных метров в долине реки Мзымты. Годом позже ОАО "РЖД", которое строило совмещенную железную и автомобильную дорогу Адлер – Красная Поляна, под видом обустройства в районе Ахштыря пожарного водоема и площадки для хранения почвенно-растительного грунта начало на этом участке добывать известняк для производства щебенки.

На месте, где предполагалось устроить пожарный водоем, повалили лес и раскопали воронку площадью более 150 тысяч квадратных метров. Общественные слушания по материалам оценки воздействия карьера на окружающую среду состоялись только в 2012 году, когда известняк в карьере уже был выбран. Больше года эксплуатация карьера велась абсолютно незаконно, так как отсутствовало заключение государственной экологической экспертизы.

Теперь в образовавшуюся на месте карьера огромную воронку точно так же – без проекта рекультивации, инженерных изысканий и экологической экспертизы – собираются вываливать грунт и строительные отходы. А под видом строительных отходов в карьер может сваливаться все что угодно, включая высокотоксичные опасные отходы, рассказывает Андрей Рудомаха.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" обратилась в Минприроды, Минрегионразвития, в "Олимпстрой" с требованием пересмотреть решение как экологически неприемлемое.

Еще дальше пошли сочинские правозащитники. Недавно созданное общественное движение "Закон и порядок" во вторник, 6 августа, направило иск в Верховный суд России, в котором просит признать незаконным решение вице-премьера Дмитрия Козака, завизировавшего протокол об использовании Ахштырского карьера в качестве полигона для захоронения олимпийских отходов и грунтов.

По словам руководителя организации Романа Шикарева, "мы действуем так радикально, потому что других мер наше правительство не понимает. Если местные и краевые власти проглатывают эту пилюлю, нам остается обращаться только на уровень Федерации".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG