Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Британский актер и писатель Стивен Фрай обратился с открытым письмом к британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону и руководству Международного олимпийского комитета с призывом не проводить зимнюю Олимпиаду в Сочи:

"Уважаемые премьер-министр, господин Рогг, лорд Коэ и члены Международного олимпийского комитета.

Я пишу с глубокой надеждой на то, что все, кто любит спорт и олимпийских дух, подумают о том пятне позора на Пяти кольцах, которым оказалась Олимпиада в Берлине 1936 года – проведенная под эгидой тирана, за три года до этого принявшего закон о преследовании меньшинства, единственной виной представителей которого было то, что они родились на свет. Тогда евреям было запрещено занимать академические или общественные должности, полиция не обращала внимания на любые избиения, ограбления или унижения евреев, были запрещены и сожжены книги, написанные евреями. Тогда тиран утверждал, что они "загрязняют" чистоту и традиции того, что считалось немецким, что они угрожают государству, детям и будущему Рейха. Он обвинял их во взаимоисключающах преступлениях – в симпатиях к коммунизму и в том, что они контролируют международный капитал. Он обвинял их в том, что они разрушают культуру – либерализмом и тем, что отличаются от других. Олимпийское движение того времени не обратило внимания на это зло и провело Олимпиаду в Берлине, которая предоставила сцену ликующему фюреру и повысила его статус политика внутри страны и за ее пределами. Она придала ему уверенности. Все историки согласны с этим. И мы все знаем, что он сделал с той уверенностью.
Все, что нужно злу для триумфа, – это бездействие хороших людей

Путин повторяет то преступление, только на этот раз репрессии направлены против ЛГБТ-сообщества в России. Избиения, убийства и унижения игнорируются полицией. Любая попытка выступить в защиту гомосексуальности или начать вменяемую дискуссию по этой теме – противозаконна. Любое утверждение – например, о том, что Чайковский был геем, что его искусство и жизнь отражают сексуальную ориентацию и является вдохновляющим примером для других артистов-геев, – может быть наказано тюремным заключением. Совершенно недостаточно говорить о том, будут ли в безопасности олимпийцы-геи в Олимпийской деревне. Международный олимпийский комитет должен занять жесткую позицию от лица человечества, которое он, по идее, представляет, против варварского, фашистского закона, который Путин провел через Думу. Давайте не будем забывать, что Олимпиады – не только спортивные мероприятия, что у этих соревнований есть и культурная составляющая. Давайте осознаем, что спорт на самом деле является культурой. Он существует не в изолированном пузыре вне общества или политики. Идея о том, что спорт и политика не связаны, – хуже, чем лицемерие, хуже, чем глупость. Это безнравственная умышленная ложь. Все знают, что политика связана вообще со всем, поскольку политика – греческое слово, которое означает "иметь отношение к людям".

Полный запрет российской зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году необходим. Проводите их в Юте, Лиллихаммере, где захотите. Нельзя, чтобы казалось: Путин получил одобрение цивилизованного мира.

Он делает из геев "козлов отпущения", так же Гитлер действовал в отношении евреев. Нельзя спускать Путину этого. Я знаю, о чем говорю. Я посетил Россию, встретился с депутатом, который представил первый из гомофобных законов, в Петербурге. Я смотрел в лицо этому человеку и, при включенной камере, пытался узнать о причине его поведения, спорить с ним, заставить его понять, что он не прав. Все, что я видел, – это то, что Ханна Арендт называла "банальностью зла". Глупец, но столь похожий на многих тиранов, с инстинктом, как использовать недовольство людей, находя "козлов отпущения". Путин, может, не столь глуп, как депутат Милонов, но у него те же инстинкты. Он может говорить о том, что "ценности" России – не "ценности" Запада, но это совершенно противоречит философии Петра Великого и надеждам миллионов россиян, которые не поддались ядовитой смеси бритоголового удушья и нетерпимой религии, которых мучает откат от демократии и создание режима автократии на их родине, которая столько страдала (и музыку, литературу и драму которой я, кстати, столь страстно люблю).

Я – гей. Я – еврей. Больше десяти членов семьи моей матери стали жертвами гитлеровского антисемитизма. Каждый раз, когда в России (а это случается постоянно) подростка-гея доводят до самоубийства, когда лесбиянок подвергают насилию "в целях исправления", когда мужчин-геев и женщин-лесбиянок избивают неонацистские головорезы при бездействии полиции, мир подвергается унижению, и я вновь плачу, глядя, как история повторяет сама себя.

"Все, что нужно злу для триумфа, – это бездействие хороших людей", написал Эдмунд Берк. Собираетесь ли вы, мужчины и женщины из Международного олимпийского комитета, быть теми "хорошими", кто позволит злу торжествовать?
Летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне стали одним из самых славных моментов моей жизни и жизни моей страны. Российские зимние Олимпийские игры запятнают движение навсегда и перечеркнут его прежнюю славу. Пять колец навсегда останутся испачканы в глазах цивилизованного мира.

Я прошу вас воспротивиться давлению прагматизма, денег и елейной трусости дипломатов и твердо выступить в поддержку человечности, что ваше движение обязалось делать. Поднимите с гордостью ваш олимпийский флаг – так, как мы, геи, с гордостью поднимаем наш радужный флаг. Будьте смелы, чтобы следовать клятвам и принципам вашего движения, о которых я напоминаю вам сейчас:

Правило 4. Сотрудничать с компетентными общественными и частными организациями и властями, чтобы спорт служил гуманизму и тем самым способствовал миру.
Правило 6. Противодействуйте любым формам дискриминации, затрагивающим Олимпийское движение.
Правило 15. Поддерживайте инициативы, объединяющие спорт с культурой и образованием.

Я лично обращаюсь к вам, премьер-министр, к человеку, к которому я испытываю предельное уважение. Вы – лидер партии, которой я противостоял на протяжении почти всей моей жизни и которую инстинктивно не люблю, но вы демонстрировали убежденную, страстную и честную приверженность отстаиванию прав ЛГБТ-сообщества и помогали продвижению вопроса об однополых браках в обеих палатах нашего парламента, несмотря на неистовую оппозицию столь многих людей из числа ваших сторонников. За это я всегда буду вас уважать, какие бы разногласия не пролегли между нами. В конце концов, я уверен, вы знаете, что правильно, а что нет. Пожалуйста, действуйте в соответствии с этим инстинктом сейчас.

Ваш, в отчаянной надежде на человечность,

Стивен Фрай".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG