Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нелегальных людей не бывает


Мигранты в палаточном городке в Гольяново

Мигранты в палаточном городке в Гольяново

Мигранты и правозащитники – о последствиях российской кампании по борьбе с нелегальной миграцией

Появление 1 августа на востоке Москвы палаточного лагеря для трудовых мигрантов и рейды Федеральной миграционной службы в крупных российских городах по местам, где чаще всего работают выходцы из Средней Азии, вызвали волну митингов против действующей миграционной политики. Один из последних состоялся рядом с палаточным городком для иностранцев в московском Гольяново.

Как сообщает сайт "Грани.ру", 8 августа в Гольяново собрались десять человек, чтобы развернуть растяжку с надписью "Нелегальных людей не бывает" и обратить внимание на "ксенофобскую политику властей". Участники считают, что начатая против мигрантов кампания связана не только с инцидентом на Матвеевском рынке, но и с выборами мэра Москвы, поскольку кандидаты "используют дешевые популистские приемы, пытаясь внушить москвичам, что их проблемы нельзя решить без ограничения прав "нелегальных" мигрантов".

Как рассказал Радио Свобода по телефону один из задержанных пять дней назад на Хованском строительном рынке в Москве мигрант из Узбекистана, он и его товарищи до сих пор находятся в заключении, где их избивают и не дают еды: "В настоящий момент мы находимся в Щербинке, в полицейском участке. Мы не ели три дня, мы спим на голой земле. Среди нас есть те, кому требуется неотложная медицинская помощь. Нас уже несколько раз возили по разным департаментам полиции, заставляли подписывать разные бумаги. Нас били без всякой на то причины. Одного – серьезно ранили, и его состояние ухудшается – даже несмотря на то, что его возили зашивать рану. Всего нас 29 человек, и суд по нашим делам состоялся. Если они нас отпустят, мы собираемся купить билеты и уехать в Узбекистан".

Другой содержащийся в Щербинке мигрант из Узбекистана утверждает, что в заключении у него вымогали 15 тысяч рублей за хлеб и воду. Таджик Махмуд Каримов, арестованный в конце июля в Мытищах, вынужден был заплатить 150 долларов за свое освобождение. У него не было проблем с документами, однако полицейские продолжают требовать у него и его соотечественников взятки: "Раньше мы вынуждены были платить им тысячу, полторы, две тысячи рублей. Теперь они требуют с нас 5 тысяч".

В подобной ситуации оказались многие задержанные мигранты в Москве и других городах России. Во время рейда в районе Хилокского рынка в Новосибирске 400 человек попали в миграционные центры, среди них 12 детей. 10 несовершеннолетних, по данным представителя Главного управления МВД по Новосибирской области Антона Сурнина, жили в антисанитарных условиях и были принудительно размещены в больницах и приютах – несмотря на то что они не хотели расставаться со своими родителями. По словам Сурнина, родители воссоединятся с детьми только накануне депортации.

По мнению правозащитника и члена комиссии по правам человека при мэре Москвы Валерия Борщева, начатая властями против мигрантов кампания проводится с нарушением законодательства:

– Разделять детей и родителей недопустимо. Даже суды принимают такие решения крайне редко, и для этого должны быть очень веские основания. В данном случае не было вынесено решение суда, это абсолютный произвол правоохранительных органов и очень серьезное нарушение прав человека. Связано это с начавшейся кампанией по борьбе с нелегальной миграцией, и силовики почувствовали, что им многое можно. Я полагаю, что не только местное руководство правоохранительных органов, но и центральное несут за это ответственность, поскольку они как бы дали импульс, что можно так себя вести.

– Некоторые мигранты, с которыми РС удалось пообщаться, рассказывают о нарушениях, что их избивают в полиции, что у них требуют взятки…

– Отношения нелегальных мигрантов и правоохранительных органов всегда строились на взятках. Поэтому ничего нового в том, что сейчас снова поднята тема денег, нет. Разница лишь в том, что суммы меняются: чтобы не попасть в лагерь, а освободиться, надо платить больше. Это коррупция. И, конечно же, для того, чтобы бороться с нелегальной иммиграцией, надо прежде всего искоренить мафиозно-коррупционную составляющую, которая есть в правоохранительных органах. Ведь дело не в этих несчастных вьетнамцах, таджиках, а дело в полицейских. Дело в тех предпринимателях, которые используют рабский труд. Вот главные виновники этого процесса. А страдают по преимуществу действительно несчастные мигранты. Созданный в Москве лагерь, в сущности, незаконное образование. В первую очередь по условиям содержания – палатка, жесткие кровати, ничем не нормированное питание... В Москве есть спецприемник для иностранцев, и там существуют определенные правила, нормы. Наша общественная наблюдательная комиссия постоянно там бывает, она отмечает нарушения, но там есть нормы, а вот в этом лагере никаких норм нет. Ни что касается количества живущих в палатке, ни что касается температуры – это все не определено. Поэтому создание такого лагеря – факт незаконный.

На "нечеловеческие условия содержания" мигрантов в палаточном городке в Гольяново на днях обратил внимание и глава консульского отдела вьетнамской дипломатической миссии Ле Хонг Чыонг. Он считает, что 40 человек на 50 квадратных метрах площади – это очень много. По словам находящейся в миграционном центре жительницы Киргизии, условия содержания ухудшаются: "Мы каждый день едим рис и лапшу. В первый день нам давали немного гречки, но в последнее время – только рис и вермишель. Еще нам дают хлеб и чай. Это все. У нас нет выбора, и нам приходится это есть".

До конца года, по данным Федеральной миграционной службы, в России планируют открыть вдвое больше приемников-распределителей для трудовых мигрантов. Сейчас существует двадцать одно такое учреждение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG