Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После предъявления российским Роспотребнадзором претензий к кондитерской продукции украинской корпорации Roshen в Москве уже в третий раз заявили о некачественных украинских сырах. Почему торговые санкции России, имеющие, как считают в Киеве, политический подтекст, не поддержали страны Таможенного союза и СНГ? Вот что пишут об этом украинские СМИ.

Украина ожидает официального согласия России на то, чтобы начать переговоры по снятию ограничений на поставки продукции украинской корпорации Roshen. Конфеты и шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины – были запрещены в России на прошлой неделе. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в продукции Roshen обнаружен бензопирен и другие вредные вещества. В корпорации Порошенко это опровергли, заявив, что их конфеты и шоколад отвечают международным нормам качества.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Как подчеркивают "Аргументы и факты. Украина", из-за претензий россиян уже сокращен выпуск продукции четырех кондитерских фабрик Roshen – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской, что может привести к увольнениям сотен рабочих. Из-за санкций потери Порошенко оцениваются примерно в 17 миллионов долларов в месяц.

"Украïна молода" считает, что развязывание Кремлем торговых войн и безосновательное закрытие рынка для украинских товаров имеет две цели: сорвать заключение Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и скрыть неэффективность развития Таможенного союза. Подписание соглашения с Евросоюзом будет воспринято Москвой как крупное геополитическое поражение, ставящее под удар всю концепцию российской политики на постсоветском пространстве. "Чтобы не допустить такого развития событий, Россия продолжит торгово-экономическое противостояние с Украиной и, возможно, кроме Порошенко, усилит давление и на другие ключевые фигуры, лоббирующие евроинтеграционный курс Украины”, – прогнозирует “Украïна молода".

По мнению газеты "Сегодня", объявив "шоколадную войну" Украине, Кремль уже потерпел геополитическое поражение. Как отмечает издание в публикации "Из-за Украины в Таможенном союзе назрел кризис", после обвинений в адрес Roshen качество продукции украинской корпорации решили проверить Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Молдавия. Но единого фронта не получилось: абсолютно все потенциальные союзники Москвы объявили, что у них нет претензий к украинским сладостям. И если от Кишинева и Душанбе такого шага можно было ожидать – они уже несколько лет не интересуются вкусами Москвы, – то позиция партнеров по Таможенному союзу (ТС) – Минска и Астаны – для России оказалась неожиданной.

Не поддержав санкции против Roshen, Белоруссия и Казахстан страхуют себя на будущее, считает руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко:

– Таможенный союз далеко несовершенен. И существующие барьеры и ограничения, которые вроде бы не должны были существовать в ТС, свидетельствуют, что политические рычаги и протекционизм России несет достаточно серьезную угрозу для стабильного функционирования союза. И в Белоруссии, и в Казахстане понимают, что если сегодня произойдет показательная порка Roshen, Петра Порошенко как руководителя этой корпорации, то завтра такая же ситуация может повториться с казахской сельскохозяйственной продукцией или белорусским текстилем. Поэтому в данной ситуации речь идет о создании своеобразной системы безопасности внутри Таможенного союза и каждая его страна сама думает о своей безопасности, – убежден политолог Кость Бондаренко.

Украинские сыры на прилавке одного из киевских магазинов

Украинские сыры на прилавке одного из киевских магазинов

Тем временем, Россия возобновила "сырную войну" с Украиной. "Чем ближе ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где планируется подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, тем жестче становятся торгово-экономические отношения Украины с Россией", – констатирует интернет-издание Inpress.ua. После предъявления претензий к кондитерской продукции россияне принялись за украинский сыр. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации обнаружило в сырах предприятий "Прометей" (филиал "Менский сыр") и "Миргородский сыродельный комбинат", входящих в состав крупного производителя молочной продукции "Милкиленд", антибиотики. Их содержание в пище запрещено не только российским, но и украинским законодательством. В отношении этих компаний введен режим усиленного лабораторного контроля. Россельхознадзор теперь будет проверять не выборочную продукцию, а каждую партию товара.

Из 27 украинских предприятий, чья молочная продукция может поставляться на российский рынок, свободно это делают сейчас только 12. Для 11 компаний ввоз запрещен, а 4 – находятся на усиленном контроле. Как напоминает "КоммерсантЪ-Украина", это уже третья фаза "сырной войны". К концу февраля этого года под запретом оказалась половина импорта украинского сыра в Россию. Спустя полтора месяца Москва согласилась прислать своих инспекторов для проверки украинских сырных заводов. Пальмового масла, из-за которого Россия и закрыла тогда свою границу для украинских сыров, в результате этой ревизии российские специалисты так и не нашли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG