Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва разлюбила украинские конфеты


Николай Азаров и Дмитрий Медведев

Николай Азаров и Дмитрий Медведев

Россия грозит Украине экономическими санкциями за введение спецпошлин на импорт автомобилей. Эта тема и ставшая традиционной "газовая" проблема обсуждались на сочинской встрече премьеров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова.

Глава украинского правительства Николай Азаров, отправляясь на встречу в Сочи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, заявил журналистам, что у него накопилось очень много вопросов относительно двухсторонних торгово-экономических отношений. Накануне в Москве заявили о готовности применить к Украине экономические санкции ради защиты российской автомобильной промышленности.

Повышенные пошлины коснутся украинского шоколада, сахара, термополированного стекла и каменного угля. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", Россия уже предупредила о своих планах Всемирную торговую организацию, объяснив эти действия стремлением компенсировать ущерб в размере свыше 36 миллионов долларов от введения Украиной специальной пошлины на импорт автомобилей. Ответные санкции Москва планирует ввести после согласования со странами Таможенного союза Казахстаном и Белоруссией. Такое решение Киева вызвало протесты Евросоюза, США и Японии. Говорит президент киевского Центра рыночных реформ Владимир Лановой:

"Противоречит (это решение) именно принципам и международных интеграционных отношений, и международных правил торговли. И реакцию партнеров можно считать адекватной. Что касается России, которая объявила о введении встречных штрафных платежей на таможне при ввозе украинских товаров, то ее реакция может свидетельствовать, что она не желает входить в экономическое объединение с Украиной. Эти действия ограничивают ее экспорт в РФ и, естественно, являются недружескими с точки зрения объединительных процессов. Объединение в рамках то ли Евросоюза, то ли Таможенного союза имеет целью расширение возможностей каждой страны в экспорте в соседние государства. В данном же случае Россия вводит барьеры вслед за Украиной, и это показывает не экономический, а политический характер вхождения Украины в ТС".

Это мнение Владимира Ланового подтверждает и публикация "России теперь не нравятся конфеты Порошенко" газеты "Дело". У российской санитарной службы появились претензии к качеству кондитерской продукции крупнейшей украинской компании "Рошен", собственником которой является депутат Верховной рады Петр Порошенко. Ранее в период обострения украинско-российских отношений Кремль неоднократно объявлял Украине сырные и мясо-молочные войны. В данном же случае реакция Роспотребнадзора, как предполагает издание, может быть связана с тем, что собственник "Рошен" является сторонником евроинтеграции, а не вступления Украины в Таможенный союз.

На фоне обсуждения угроз России ввести против Украины экономические санкции в Москве звучат заявления и о сокращении сотрудничества с неуступчивой Украиной в газовой сфере. Как отмечают "Экономические известия" в материале "Газпром" отказывается финансировать Януковича", аванс за транзит российского газа оплачен только до начала 2015 года, когда на Украине намечены президентские выборы. К этому времени "Газпром" планирует минимизировать транспортировку топлива по украинской газотранспортной системе. Глава РАО "Газпром" Алексей Миллер уже предупредил Киев, что Россия больше не будет закачивать газ в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). Это решение может привести к перебоям в поставках российского газа через Украину в страны Юго-Восточной Европы, отмечает глава альянса "Новая энергия" Валерий Боровик:

"Когда Россия заявляет, что мы перестанем платить авансом предоплату за транзит – это ее дело, но проблема состоит в том, что обеспечение продвижения газа через украинскую территорию к европейским потребителям – это ответственность России. Украина не является третьей стороной контрактов, поэтому сколько ей необходимо, столько она и закачает газа в свои ПХГ. Нам необходимо около 10 миллиардов кубометров газа закачать в хранилища для собственных нужд, хотя традиционно закачалось до 19 миллиардов кубометров для выполнения российских контрактов. Поэтому это проблема исключительно России. Если бы европейские потребители получали газ не на европейско-украинской границе, а на российско-украинской границе, то тогда бы Украина отвечала за транспортировку российского газа в страны Европы".

Как констатирует Валерий Боровик, многократные попытки найти взаимопонимание в вопросах о судьбе украинской газотранспортной системы и о снижении цены на российский газ между президентами Владимиром Путиным и Виктором Януковичем до сих пор не увенчались успехом. Судя по итогам российско-украинских переговоров в Сочи, не продвинулись в решении газовой проблемы и премьер-министры Украины и России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG