Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Тысячи людей вышли 10 августа на улицы британских городов в рамках кампании протеста против принятых в России законов, дискриминирующих, по мнению манифестантов, права российского ЛГБТ-сообщества. Некоторые британские бары, по примеру американских, отказываются продавать водку, произведенную в России.

Среди протестующих был и известный актер и писатель Стивен Фрай, который недавно в открытом письме обратился к руководству Международного олимпийского комитета и правительству Британии с призывом отказаться от проведения Олимпиады в Сочи.

По словам президента МОК Жака Рогге, в комитете "получили заверения в том, что российские законы не касаются участников Олимпиады". А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем твиттере разделил озабоченность Стивена Фрая, но выступил против отмены игр в Сочи, написав, что бороться с предрассудками лучше участвуя в Олимпиаде, чем бойкотируя ее.


Письмо Стивена Фрая, а также ответ британского премьера породили многочисленные и противоречивые отклики в прессе. «Гардиан» публикует комментарий председателя Британской олимпийской ассоциации Себастьяна Коу, который резко критикует призыв Фрая, называя его «нелепым предложением»: «Не думаю, что бойкот достигнет целей, к которым стремятся его сторонники. Он лишь нанесет ущерб спортсменам».

Когда сотни сторонников бойкота во главе со Стивеном Фраем собрались у резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит, выкрикивая лозунги, обличавшие российские власти в гонениях на геев, Стивен Фрай, в частности, сказал:

«В России происходят ежедневные самоубийства молодых гомосексуалов, их избиения и унижения, и нам нужно выразить солидарность с ними. Это может произойти и на Олимпийских играх. Мы должны положить этому конец, пока все это не добралось до Олимпийской деревни».
Марш на Даунинг-стрит

Марш на Даунинг-стрит


«Дейли телеграф» публикует подборку мнений читателей, которые поддерживают Фрая. «Индепендент», комментируя призыв Фрая и реакцию Дэвида Кэмерона, цитирует представителя канцелярии премьер-министра, заявившего, что Кэмерон намерен поговорить о положении российского ЛГБТ-сообщества в личной беседе с Путиным во время саммита «большой двадцатки» в Москве. А «Таймс» опубликовала статью своего обозревателя Меттью Саеда, в которой идея бойкота сочинской Олимпиады подвергается резкой критике. Газета напоминает о чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре, где положение геев таково, что после этого Россия может показаться самой либеральной демократией. «Почему Фрай не упоминает об Олимпийских играх в Пекине, столице страны, где происходит тотальное нарушение прав человека?», - вопрошает «Таймс». Если довести до логического конца предложение Фрая, отмечает издание, то международный спорт может просто перестать существовать. Газета критикует сделанное Фраем в письме Кэмерону сравнение преследования гомосексуалов в России с гонениями на евреев в нацистской Германии. «Таймс» пишет, что оно невольно приравнивает людей, выступающих против бойкота зимней Олимпиады в Сочи, к нацистам. «Таймс» также критикует использование спорта в политических целях и, обращаясь к Фраю, иронизирует: «А почему бы не призвать Голливуд запретить показ своих фильмов в России, или призвать к запрету на распространение в России книг и DVD самого Фрая?»

С «Таймс» солидарна и «Дейли мейл». В статье под заголовком «Почему бы Стивену Фраю не запретить все русское?» газета пишет: «Вместо того, чтобы искать покровительства у Дэвида Кэмерона и привлекать Международный олимпийский комитет, над которым у британского премьер-министра нет никакой власти, почему бы Стивену Фраю не выступить с призывом запретить приобщение Великобритании к русской музыке, театру, и другим искусствам? Почему бы не объявить бойкот Чехову, Горькому, Гоголю, Грибоедову? Почему бы ему не потребовать запретить Пушкина, Прокофьева, Мусоргского, Чайковского, Тургенева? Разве не здесь Фраю нужно было бы начинать свою кампанию?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG