Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция не удивила профицитом


Общая безработица в Греции - более 27 процентов, а среди молодежи - почти 65 процентов

Общая безработица в Греции - более 27 процентов, а среди молодежи - почти 65 процентов

В Греции по итогам первых семи месяцев года отмечен значительный профицит национального бюджета – впервые за последнее десятилетие.

По данным, представленным министерством финансов страны в понедельник, бюджет за этот период был сведен с первичным профицитом почти в 2,6 миллиарда евро – при "плановом" дефиците в 3,1 миллиарда евро. Новые данные не включают расходы на обслуживание накопленного страной долга, достигшего максимального в мире уровня по отношению к объему национального ВВП, а также балансы региональных бюджетов.

Однако почти половина достигнутого превышения была обеспечена очередными траншами финансовой помощи от международных кредиторов (в частности, 6,8 миллиарда евро только в июле), сокращением бюджетных расходов на инвестиционные проекты, а также разовым перечислением в пользу Греции центральными банками стран еврозоны средств (1,5 миллиарда евро), причитавшихся им в виде процентов по ранее купленным этими банками греческим гособлигациям. Решение о возвращении этих средств Греции было одобрено странами еврозоны еще весной прошлого года.

На таком фоне и общий дефицит бюджета Греции за семь месяцев, по данным Минфина, составил лишь 1 процент ВВП, что втрое меньше даже формально разрешенного для стран еврозоны. Для сравнения, в январе-июле прошлого года он превышал 6,8 процента.

Сведение национального бюджета Греции в 2013 году, как минимум, с первичным профицитом является условием получения страной в 2014 году очередных кредитов Европейского антикризисного фонда и МВФ. Общий их объем с 2010 года, как полученных, так и предварительно согласованных, составляет 240 миллиарда евро. Для сравнения, текущий объем ВВП Греции чуть превышает 194 миллиарда евро в год.

Экономика Греции пребывает в рецессии уже шестой год подряд, за это время ее объем сократился в целом на 23 процента. Во втором квартале 2013 года это сокращение составило 4,6 процента к уровню апреля-июня прошлого года (минимум с осени 2011 года), сообщило в понедельник греческое статистическое агентство ELSTAT, - после сокращения на 5,6 процента в январе-марте.

В 2012 году объем греческой экономики уменьшился на 6,4 процента. На 2013 год правительство прогнозирует очередной ее спад - на 4,3 процента, который в 2014 году может смениться минимальным ростом – на 0,6 процента.

Уровень безработицы в Греции, по представленным на прошлой неделе официальным данным, в мае этого года составил 27,6 процента - максимальный уровень в Европе и более чем вдвое превышающий средний для 17 стран еврозоны. А молодежная безработица, для трудоспособных в возрасте до 25 лет, составляет в Греции почти 65 процента.

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 34 наиболее индустриально развитые страны мира, к концу 2014 года безработица в Греции может достигнуть 28,2 процента общей численности экономически активного населения.




XS
SM
MD
LG