Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таможенная война за Таможенный союз


Стремление президента Украины Виктора Януковича к союзу с ЕС раздражает Москву

Стремление президента Украины Виктора Януковича к союзу с ЕС раздражает Москву

Таможня России фактически блокировала ввоз украинских товаров на территорию страны. Эксперты называют это решение политическим

Федеральная таможенная служба России с 14 августа внесла изменения в свои внутренние документы, включив товары всех без исключения украинские экспортеров в перечень "рисковых". Как сообщили представители Федерации работодателей Украины, это решение фактически блокирует весь национальный импорт в Россию, поскольку теперь российская таможня подвергает украинские товары сплошной проверке, включающей выгрузку товаров, их перегрузку и загрузку обратно в транспорт.

В заявлении Федерации украинских работодателей говорится, что новый порядок "приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на российском рынке".

С 14 августа у российской границы скопились тысячи вагонов с украинскими товарами, которые подвергаются тотальной проверке. И если раньше на такую процедуру уходило два дня, теперь – до семи и более. В Москве трудности прохождения украинскими товарами российской таможни объясняют бюрократией, а также тем, что Украина не входит в Таможенный союз.

Вот что по этому поводу говорит эксперт киевского Института публичной политики Игорь Шевелев: "Пока аргументы российской стороны вызывают сомнения, поскольку в Таможенный союз не входят многие другие страны, но такие жесткие меры применены только к Украине. И это было сделано без предупреждений и каких-либо переходных периодов, то есть это больше все-таки похоже не на бюрократическую, а на политическую проблему”.

Примерно 40 предприятий, попавших под пресс российских ограничений, принадлежат влиятельным украинским предпринимателям – Петру Порошенко, Дмитрию Фирташу, Игорю Коломойскому, Борису Колесникову и Андрею Клюеву.

Игорь Шевелев связывает происходящее с запланированным на осень подписанием Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС: “Москва, используя любые средства, стремится не допустить подписания Соглашения Украины с ЕС. Для достижения этой цели применяются методы экономического воздействия и “выкручивания рук”. Ранее в Кремле предупреждали, что после создания зоны свободной торговли с ЕС импорт с Украины может быть существенно ограничен. Мы видим, что эти меры, очень радикальные, уже сейчас применяются к Украине. Однако от таких шагов пострадают и российские потребители, поскольку украинские товары более привлекательны на российском рынке по соотношению цена-качество. Для Украины эта ситуация может привести к краткосрочным потерям для субъектов экономической деятельности и сокращению рабочих мест”.

В результате ограничения экспорта в Россию убытки Украины во втором полугодии могут составить от 2-2,5 миллиарда долларов. Серьезные проблемы у украинских производителей возникли сразу после визита российского президента на Украину в конце июля. Тогда, как полагают эксперты, Владимиру Путину так и не удалось убедить своего украинского коллегу Виктора Януковича отказаться от евроинтеграции. На следующий день после визита Роспотребнадзор под надуманным предлогом запретил поставки на российский рынок кондитерской продукции корпорации “Рошен”, которой владеет давний сторонник сближения Украины с ЕС Петр Порошенко. Под запрет попали также украинские трубы и сыры, а сейчас Россия фактически приостановила импорт всех украинских товаров.

Реакция и украинской власти, и оппозиции на такие действия Кремля оказалась идентичной. И в правящей Партии регионов, и в оппозиционном движении УДАР заявили, что российской стороне не стоит так разговаривать с суверенным государственным, используя в качестве рычагов давления инструментарий прошло века.

Объявив Украине “торговую войну", Москва подталкивает Украину к скорейшей интеграции с ЕС, считает политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач: “Если целью российской стороны было принуждение к вступлению в Таможенный союз, то мне кажется, это неудачный шаг. Реакция украинского руководства будет противоположной. Эта "торговая война" с экономической точки зрения принесет убытки обеим сторонам. Практика давления на украинское руководство со стороны, например, Запада показывает, что достигается противоположный результат. Мне кажется, что экономическое давление сейчас на Украине – это стратегическая ошибка российского руководства. Конечно же, расчет был на то, чтобы давить на украинский бизнес, украинский олигархат. Но в конечном счете это давление направлено на Януковича, который и решает, с кем и какой договор следует подписывать”.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский считает, что действия российской стороны выглядят весьма странно:

Здесь же в "зону риска" попадает весь украинский экспорт. Но для этого должны быть какие-то серьезные основания – например, факты заражения продуктов какими-то бактериями или радиоактивное заражение
– Откровенно говоря, эти меры на российской таможне вызывают некоторое удивление. Конечно, к этому можно подойти с двух точек зрения. С одной стороны, как об этом уже заявила представительница пресс-службы ФТС России, они действуют по правилам. Но что значит – по правилам? Итальянская забастовка – это тоже деятельность "по правилам", но такой ее вид, который является средством борьбы и наносит ущерб работодателям. Поэтому работа по правилам зачастую может вести как раз к блокированию всякой деятельности. С другой стороны, введенный запрет не имеет прецедентов. Если мы вспомним, что было в отношении грузинских вин и "Боржоми", молдавских вин в 2006 году, то там это касалось ограниченного списка продукции. Здесь же в "зону риска" попадает весь украинский экспорт. Но для этого должны быть какие-то серьезные основания – например, факты заражения продуктов какими-то бактериями или радиоактивное заражение. Срочные меры могут быть оправданы только такими причинами.

Но ведь, насколько мне известно, ни о каких подобных массовых проблемах с украинскими товарами в последнее время не сообщалось. Тем более, что Украина уже является участницей Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ...

– Да, потому и трудно думать, что здесь речь идет только о каких-то торгово-экономических соображениях. Волей-неволей возникают мысли о том, что за этим стоит политика. Ну а если за этим стоит большая политика, то, как говорится, в политике все средства бывают хороши.

– В связи с этим можно ли предположить, что внезапные действия России в отношении украинских товаров связаны с желанием Москвы надавить на Киев, склонить его к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и попытаться не допустить подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что Украина и ЕС собираются сделать нынешней осенью?

Теперь, очевидно, российская сторона более конкретно дает понять, каким образом будут строиться торгово-экономические отношения с Украиной, в случае если она действительно пойдет в сторону ЕС
– Да, возникают именно такие мысли. Эту же причину немедленно в среду озвучили украинская оппозиция и украинские политологи. Здесь сразу вспоминается выступление президента Владимира Путина на Украине, когда он там был по случаю празднования 1025-летия православия в России. Он там сказал, что Россия будет уважать любой выбор Украины – имеется в виду выбор, касающийся движения в сторону ЕС. Но он также сказал (я не смогу процитировать точно), что в зависимости от этого Россия и будет строить торгово-экономические отношения с Украиной. Теперь, очевидно, российская сторона более конкретно дает понять, каким образом будут строиться торгово-экономические отношения с Украиной, в случае если она действительно пойдет в сторону ЕС. Причем дает это понять довольно жестким способом.

– Но почему, на ваш взгляд, Москву так сильно нервирует более тесная интеграция Киева и Брюсселя – ведь украинские власти неоднократно заявляли о том, что готовы сотрудничать как с Европейским сообществом, так и с Таможенным союзом? Неужели Россия не сможет пережить, если Украина в Таможенный союз не войдет?

Я бы даже сказал больше – цена вопроса очень велика и для Владимира Путина, потому что в случае успеха это, по большому счету, может служить оправданием его 12-летнего нахождения у власти
– Значит, действия России в значительной степени отражает ее отношение к этому вопросу. А это отношение очень пристрастное – видимо, цена вопроса успеха или неуспеха интеграционного объединения в виде Таможенного союза для Москвы очень велика. И это действительно верно, поскольку без Украины весь проект интеграционного объединения Таможенного союза останется слабым. Украина здесь абсолютно необходима, и в Москве это прекрасно понимают. Я бы даже сказал больше – цена вопроса очень велика и для Владимира Путина, потому что в случае успеха это, по большому счету, может служить оправданием его 12-летнего нахождения у власти.

– А как все последние действия российских таможенных органов укладываются в положения Договора о зоне свободной торговле в рамках СНГ, к которому Украина присоединилась в сентябре 2012 года?

– На мой взгляд, гораздо большие риски здесь в перспективе связаны с тем, что оба государства являются членами Всемирной торговой организации. Дело в том, что когда Россия вводила запреты в отношении Молдавии и Грузии, она не была еще членом ВТО и ее свобода действий была больше. Но сейчас Россия должна придерживаться норм и правил, принятых в ВТО. Пока мы, скажем так, действуем в рамках. Но ситуация может измениться, поскольку размер ущерба, который понесет Украина, также может меняться. Что касается зоны свободной торговли, то да, для стран-участниц такое поведение нехарактерно.

– Можно ли предположить, что нынешний демарш России может изменить позицию украинского руководства относительно приоритетов своей дальнейшей экономической и торговой интеграции?

Нынешнему украинскому руководству предстоит продемонстрировать высочайший и небывалый класс политической виртуозности для того, чтобы удержать и свое сотрудничество с Москвой, и не уклониться от курса на сближение с ЕС
– На мой взгляд, кардинально изменить позицию Украины уже не удастся. Европейский выбор, сближение с ЕС закреплены в Конституции Украины, все украинские политические силы этот выбор поддерживают. Поэтому нынешнему украинскому руководству предстоит продемонстрировать высочайший и небывалый класс политической виртуозности для того, чтобы удержать и свое сотрудничество с Москвой, и не уклониться от курса на сближение с ЕС.

– Ваш прогноз, как все-таки будет разрешен нынешний конфликт и в какие сроки?

– Конечный итог прогнозировать трудно. Но, я думаю, что эта демонстрация жесткости со стороны Москвы все-таки не может носить долгосрочный характер. Важно продемонстрировать Киеву, где находятся его главные экономические интересы, чтобы он этого не забывал. Для этого достаточно, может быть, недели-двух, может быть, трех – но бесконечно это продолжаться не может. Поэтому я думаю, что в ближайшем будущем этот конфликт будет урегулирован. Возможно, будет какая-нибудь встреча на правительственном уровне, состоится какой-нибудь разговор "с глазу на глаз", и ситуация разрешится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG