Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Григорий Косач – о войне в Египте


Тела погибших в столкновениях в Каире

Тела погибших в столкновениях в Каире

В Египте продолжается кровопролитное противостояние между военными, отстранившими от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, и его сторонниками, последователями исламистского движения "Братья-мусульмане".

Накануне в столкновениях в Каире погибли свыше 500 человек, более 3 тысяч человек получили ранения. В четверг "Братья-мусульмане" призвали к новым акциям протеста. Сторонники движения атаковали правительственные здания.



По сообщению местных агентств, срок ареста Мухаммеда Мурси продлен еще на 30 дней. Со среды в Египте на месяц введено чрезвычайное положение, в Каире и 10 провинциях действует комендантский час.

Применение силы против демонстрантов в Египте осудили Турция, Иран, а также США и Евросоюз, которые призвали стороны конфликта к сдержанности.

Трагические события в Египте последних дней поставили в центр внимания вопрос о легитимности действий руководства страны, пришедшего к власти после отстранения Мурси от должности. Его пребывание у власти, в свою очередь, связывали с опасностью исламизации Египта.

О том, способен ли Египет избежать гражданской войны, рассуждает московский востоковед Григорий Косач.

– Разгон палаточных лагерей означает завершение процесса государственного переворота, который был осуществлен ради отстранения Мурси от власти.

– Мурси был хотя и демократически избранным президентом, но исламским фундаменталистом. И вот какие-то более умеренно настроенные социальные группы решили власть взять в свои руки, якобы во благо интересов страны. Можно найти оправдание?

– Я думаю, что это не оправдание. Люди, которые совершили государственный переворот, предали саму идею демократии. Эти люди, хотя и называют себя демократами, в общем и целом представляют чрезвычайно малую группу египетского общества, они ищут опору на иные силы. Среди этих сил прежде
Новое руководство Египта ищет союза с теми, кто представляет остатки прежнего режима, режима Хосни Мубарака
всего, конечно, армия. Новое руководство Египта ищет союза с теми, кто представляет остатки прежнего режима, режима Хосни Мубарака. Это действительно странная ситуация – союз тех, кто считает себя демократами, и представителей того режима, против которого эти демократы боролись. Мы не знаем, как мог бы эволюционировать режим "Братьев-мусульман", потому что ему было предоставлено чрезвычайно мало времени для того, чтобы осуществить эту эволюцию. В течение года, пока Мурси находился у власти, представители тех, кто теперь пришел к власти, предпринимали все от них зависящее, чтобы торпедировать его усилия, направленные и на стабилизацию экономической ситуации и на развитие международных связей Египта. В этой связи они несут долю ответственности и за нынешнее положение в стране. Процесс полного устранения одной из крупнейших политических партий Египта от участия в политическом процессе – я имею в виду "Братьев-мусульман", Партию свободы и справедливости – это в любом случае удар по демократии, по благу Египта.

– Означает ли сказанное вами, что опасения, высказывавшиеся в связи с пребыванием у власти президента Мурси – относительно дальнейшего дрейфа Египта в сторону авторитарного, теократического типа государственного правления, не были обоснованны? Следовало опасаться исламской угрозы от Египта президента Мурси?

– Не собираюсь обелять президента Мурси и его партию, как и в целом движение "Братьев-мусульман". Разумеется, ползучая экспансия "Братьев-мусульман", направленная на установление полного контроля над египетским государственным аппаратом, – явление, которое невозможно отрицать. Но в какой мере те, кто называют себя светскими силами, пытались этому противостоять, в какой мере они пытались пойти на заключение коалиционных соглашений с "Братьями-мусульманами"? Есть ведь пример Туниса, где такого рода коалиционные отношения существуют, а в Египте не было сделано ничего в этом направлении. Именно поэтому ползучая экспансия по захвату государственного аппарата оказалась для "Братьев-мусульман" столь легкой. Мы можем сегодня говорить только сослагательно относительно того, что могло случиться в Египте – "если бы..." Но за то, что случилось, несет ответственность и так называемая светская оппозиция этой страны. Более того, совершенно очевидно, что эта оппозиция в обозримом будущем, когда и если она установит контроль над страной, не сможет решить все экономические и социальные проблемы, стоящие сегодня перед Египтом. Уверяю вас: если они предложат новый проект египетской конституции, то в этом новом проекте тоже будет написано – шариат является основой юридической власти в стране.

– США довольно резко осудили введение чрезвычайного положения в Египте, как и силовые меры, которые предприняли новые египетские власти. Вы рискнете предположить, как дальше будет развиваться ситуация? Есть ли альтернатива всеобщему насилию и хаосу в Египте?

– С критикой выступили не только США. Европейский союз выразил свою глубокую обеспокоенность по этому поводу, как и Катар, и Турция, и ХАМАС (радикальная палестинская группировка. – РС), все по своим соображениям. К глубокому сожалению, уже в тот момент, когда в стране был совершен
Уверяю вас: если светские власти предложат новый проект египетской конституции, то в этом новом проекте тоже будет написано – шариат является основой юридической власти в стране
государственный переворот, а может быть, и раньше (когда светская оппозиция отказалась сотрудничать с законными властями этой страны), Египет вступил в эпоху очень серьезных потрясений. Эти потрясения могут привести, увы, и к гражданской войне. Во всяком случае, политическая ликвидация "Братьев-мусульман" не означает их ликвидацию вообще – организация уйдет в подполье, начнет действовать, опираясь на это подполье, у нее есть огромный опыт такого рода действий. Но дело ведь не только в "Братьях-мусульманах", но и в других институтах египетского государства. Я отнюдь не уверен в том, что египетская армия останется сплочена, как и египетские службы государственной безопасности, как и полиция, если в стране будет в течение достаточно длительного времени происходить противостояние с "Братьями-мусульманами". А ситуация сегодня такова, что, к глубокому сожалению, можно предполагать, что это противостояние будет достаточно длительным. Раскол в силовых структурах может привести к необратимым последствиям. Разумеется, у "Братьев-мусульман" есть свои ячейки и во всех этих институтах египетского государства, и эти ячейки будут использованы. Так что Египет стоит на пороге очень серьезных испытаний.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG