Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Около трехсот человек погибли в среду в Египте в столкновениях, ставших результатом разгона сторонников смещенного президента страны Мохаммеда Мурси. Решение египетских властей прибегнуть к силе для того, чтобы положить конец мирным протестам, вызвало осуждение западных столиц, в том числе Вашингтона.

Американские аналитики говорят, что результатом этих событий может стать заметное ухудшение американо-египетских отношений. Реакция США на события в Египте была однозначной и единодушной. Госсекретарь Джон Керри назвал действия армии и сил безопасности Египта прискорбными:

– Эти действия подрывают надежды египтян на достижение мира и демократии. Те, кто находятся в Египте у власти и вне ее, должны взять паузу, смирить эмоции, с тем чтобы предотвратить дальнейшие жертвы. Мы также решительно выступаем против введения чрезвычайного положения. Мы призываем правительство уважать права человека, в частности право на свободу собраний, и следовать надлежащим правовым процедурам. Мы убеждены, что чрезвычайное положение должно быть отменено как можно быстрее.

Согласно американской прессе, Вашингтон, опасаясь именно такого развития событий, в последние недели пытался убедить военное руководство Египта не прибегать к силе. Американские дипломаты и военные призывали вовлечь "Братьев-мусульман" в политический процесс. Главную роль в этих контактах играл министр обороны США Чак Хейгел, поскольку традиционно наиболее тесными были американо-египетские военные связи: египетская армия зависит от поставок американского вооружения и кредитов на его закупку. Но египтяне на этот раз попросту проигнорировали доводы Вашингтона. В среду в интервью CNN египетский посол в США Мохаммед Тоуфик заявил, что египетские власти выбрали меньшее из двух зол:

– Если бы мы отложили действия на несколько недель или на один-два месяца, то, я убежден, дело бы закончилось еще большими жертвами. Естественно, такой поворот событий печален, тем не менее такой вариант действий был лучшим из того выбора, который у нас оставался.


Неспособность Соединенных Штатов добиться желаемого от своего давнего союзника, второго по значимости реципиента военной помощи, по мнению американских наблюдателей, свидетельствует о кризисной ситуации в американо-египетских отношениях. Одной из причин стала американская стратегия последних лет, в основе которой была попытка ставки на демократию в Египте.

После того как администрация Барака Обамы отказалась поддержать давнего партнера США Хосни Мубарака, и он был вынужден отказаться от власти, Белый дом встал на сторону демократически избранного президента Мохаммеда Мурси. И, по мнению египетской оппозиции, проявил при этом неоправданный энтузиазм, не обращая внимания на авторитарные инстинкты представителя партии "Братьев-мусульман". Настойчивые призывы к освобождению Мурси из-под стражи, заявления о необходимости привлечь исламистов к демократическому процессу вызвали негодование их противников.

Появлявшиеся в последние недели в Каире представители Белого дома, в том числе влиятельные сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, отправившиеся туда по просьбе президента Обамы, ощутили на себе всплеск антиамериканизма. Египетская пресса полна критических по отношению к США комментариев. Сенатор Маккейн вернулся из Египта с предложениями пересмотра отношений с Каиром:

– Я опасаюсь, что Конгрессу придется рассмотреть вопрос о прекращении оказания военной помощи Египту. И дело не только в деньгах. Это вопрос экономических отношений, в том числе туризма, это вопрос легитимности египетских властей. У меня сильное ощущение, что Каир не ценит наших тесных отношений, вместо этого он демонизирует Соединенные Штаты в глазах египтян.

Проблема, впрочем, как признает сенатор Линдси Грэм, партнер Джона Маккейна в поездке в Египет, состоит в том, что Египет – крайне важное в геополитическом смысле государство, партнерство с которым необходимо Соединенным Штатам. Дестабилизация страны опасна для всех:

– Если этот конфликт затянется, военные начнут терять контроль над страной, это может привести к скачку цен на нефть, окажется под вопросом судоходство по Суэцкому каналу, "Аль-Каида" попытается заполнить вакуум. Это, скорее всего, будет означать конец мирного соглашения между Египтом и Израилем. Иными словами, ставки для нас в данном случае огромны. Мы должны взять на себя лидерство в этой ситуации. Стратегия президента Обамы, заключавшаяся в том, чтобы "проявлять лидерство, находясь за спинами других", не работает, – говорит сенатор Грэм.

Но предложения сенатора Грэма не совпадают с рекомендациями Белого дома. Официальный Вашингтон считает, что только строгая приверженность демократическому процессу способна предотвратить в Египте большую беду. В Белом доме уверены, что выяснение отношений на выборах предпочтительно стрельбе на улицах, и убеждены, что исламисты потерпят на них сокрушительное поражение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG