Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot: год после приговора


Сын Марии Алехиной Филипп

Сын Марии Алехиной Филипп

Год назад, 17 августа 2012 года, девушки из панк-группы Pussy Riot были осуждены за выступление в храме Христа Спасителя с панк-молебном "Богородица, Путина прогони!". Надежду Толоконникову и Марию Алехину приговорили к двум годам лишения свободы за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти. Екатерине Самуцевич дали условный срок.

Все время, пока Надежда Толоконникова и Мария Алехина, мамы двух маленьких детей, находятся в заключении, адвокаты пытаются добиться их УДО или перевода в колонии поближе к Москве. Толоконникова сидит в Мордовии, она отказывается принимать участие в самодеятельности, в частности, в конкурсе красоты "Мисс Очарование", и поэтому администрация считает, что Надежда не встала на путь исправления. Мария Алехина сидела в Березниках Пермской области. У нее также не сложились отношения с администрацией колонии, которой казалось, что гордая Алехина ведет себя "демонстративно" и нарушает режим. В УДО отказано обеим. Сейчас Алехину перевели в одну из колоний Нижегородской области.

О том, как живется семье Надежды Толоконниковой, пока она в заключении, как переживает разлуку ее пятилетняя дочь Гера, говорит муж Нади Петр Верзилов:

– Дочь живет со мной, правда, сейчас она на каникулах в деревне. Для Геры не видеть Надю – это данность, такой фактор жизни. Но Гера постоянно говорит с ней по телефону, мы ездим на свидания в колонию, где Гера рисует планы освобождения Нади из заключения. Надя переживает разлуку гораздо тяжелее. Планы, когда Надя выйдет, – продолжить заниматься политической деятельностью, несмотря на репрессии. Ничто не заставит нас поменять образ жизни или наши политические взгляды.

У Марии Алехиной пятилетний сын Филипп, который сейчас живет с ее гражданским мужем Никитой Демидовым:

– Когда мы приехали в первый раз к Маше в колонию, я очень удивился: Филя бегал, радостно шумел, играл в футбол. Он увидел маму, и ему стало здорово. Когда мама исчезла, Филя сначала не задавал вопросов: она и раньше могла сорваться и уехать на пару недель... После того как Машу посадили, все родственники мне советовали, что Филе говорить, а что не говорить. Я рассказал ему правду: что мама громко спела в храме Христа Спасителя, это кому-то не понравилось, пришла милиция и забрала ее в тюрьму. Сейчас все более-менее нормально. Мы разговариваем с Машей по телефону раз в неделю, раз в три месяца ездим на свидания в колонию, где бываем вместе по три дня. А в первый раз, когда Филя пришел на свидание к маме в СИЗО в Печатниках, там нужно было разговаривать по телефону через стекло, и Маша отвернулась и полчаса плакала, а Филя сидел и испуганно молчал.

Скандальное выступление девушек в храме Христа Спасителя спровоцировало не менее скандальную общественную дискуссию. Православные хоругвеносцы предлагали девушек публично выпороть, наиболее радикальные верующие жаждали крови, умеренно настроенные граждане считали, что их достаточно приговорить к общественным работам и отпустить.

Протодиакон Андрей Кураев, в отличие от официальных деятелей РПЦ, всегда был против заключения девушек:

– Моя позиция не изменилась. Я считал и считаю, что приговор был бы желателен, но без тюремного срока. Приговор нужен как некое общественное заявление, что так поступать не стоит. Но в то же время чтобы он был бескровным и не вызывал ответных страданий у этих молодых женщин. Вопрос всепрощения – это вопрос моей личной гигиены. Если я на кого-то злюсь, я врежу прежде всего себе.

Еще до вынесения обвинительного приговора свое отношение к делу Pussy Riot публично высказали российские исполнительницы Валерия и Елена Ваенга. Они потребовали сурово наказать безбожниц, оскорбивших их чувства, и призывали власть посадить девушек в тюрьму. В защиту Pussy Riot выступили зарубежные музыканты. С обращениями к российским властям с просьбой не преследовать девушек и освободить их из заключения обращались Пол Маккартни, Мадонна, Йоко Оно, Оззи Осборн, Бьорк, группы Franz Ferdinand и Radiohead.

Дело Pussy Riot подвигло российских законодателей принять закон о защите чувств верующих. Он вступил в силу с 1 июля этого года. Помимо тюремного срока до трех лет виновным в оскорблении чувств верующих будут грозить исправительные работы или штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Об абсурдности обвинительного приговора девушкам из Pussy Riot говорит адвокат Виолетта Волкова:

– Это не приговор, а месть, настоящая расправа. Это страшно, потому что понимаешь, что эта машина в любой момент может расправиться с любым невиновным, в том числе и с тобой.

Сразу после обвинительного приговора Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили мощную международную поддержку: правозащитная организация Amnesty International признала их узницами совести. В августе 2012 года группа стала кандидатом на премию Кандинского в номинации "Проект года". В октябре того же 2012 года британский журнал ArtReview опубликовал список сотни самых влиятельных людей в современном искусстве. Активистки из России заняли в нем 57-е место. В ноябре прошлого года Pussy Riot заняла 16-е место в рейтинге 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy, а в декабре девушки вошли в список самых впечатляющих людей года по версии американского новостного портала Business Insider. Их главным достижением издание называет не само выступление в храме Христа Спасителя, а хладнокровие, с которым они встретили "чрезмерную реакцию со стороны путинского аппарата".

В годовщину вынесения приговора Pussy Riot несколько активистов провели одиночные пикеты у здания Хамовнического суда. Полиция никого не задержала, и собравшиеся прочитали текст панк-молебна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG